Стоки «СИБУРа» в тысячу раз увеличили содержание нефтепродуктов в водоемах Тюменской области. Актив в Тобольске связал экопроблемы с деятельностью «Фортума»

«СИБУР-Тобольск» считает инцидент незначительнымЭксперты-экологи проанализировали состояние реки Аремзянка, в которую ведет сброс очищенных промышленных стоков предприятие «СИБУРа» в Тобольске Тюменской области. Больше всего вопросов возникает из-за появления в водоеме, впадающем в Иртыш, огромного количества нефтепродуктов, наличие которых над трубой «СИБУР-Тобольска» не зафиксировано. Специалисты говорят о возможном всплеске информационной эковойны, так как жители региона и без негативных сообщений о работе «СИБУРа» «боятся запуска новых мощностей химического гиганта», а провокаторами фобий населения стали негативные сообщения с других площадок группы. В октябре окружающей среде Башкирии был нанесен многомиллионный урон из-за разрушения резервуара для хранения промышленных стоков и разлива нескольких тонн опасной жидкости. Следователи СКР уже возбудили уголовное дело по данному факту, а чиновники ХМАО-Югры вообще зафиксировали незаконный захват участка леса, на котором «СибурТюменьГаз» разместил свое факельное хозяйство.

Генпрокуратура РФ обнародовала результаты исследования проб воды и воздуха, сделанных в конце сентября текущего года на действующей производственной площадке «СИБУРа» в Тюменской области. С проверкой на объект выходили инспекторы Росприроднадзора по Тюменской области и ЦЛАТИ по Уральскому федеральному округу (филиал в Тюменской области).

Природоохранное ведомство по итогам проверки ограничились пресс-релизом о зафиксированном факте нарушений, а также информацией о привлечении «СИБУР-Тобольска» к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.21 и ст. 8.46 КоАП РФ.

Фото пресс-службы Росприроднадзора

Напомним, что в 2018 году предприятие подписало договор водопользования рекой Аремзянка для слива очищенных сточных вод. Сам водосброс находится в 50 километрах от устья реки, которая впадает в Иртыш. По данным Генпрокуратуры, заборы проб воды в ходе проверки предприятия производили в Тобольском районе за 500 метров до сброса стоков нефтехимического предприятия, на самой точке и через 500 метров после нее. В промышленных стоках зафиксировано превышенное в 2,5 раза содержание взвешенных веществ, в 3,3 раза – хлорид-иона, а также других загрязнителей, содержание которых было не столь критичным.

Между тем проверка показала серьезное ухудшение состояния водного объекта после воздействия на него «СИБУР-Тобольска». Наиболее выросла концентрация загрязняющих веществ по трем показателям: хлорид-ион – с 2,04 до 54,3 мг/дм3 (в 26 раз), сульфат-ион – с 2,43 до 25,2 мг/дм3 (в 10 раз) и нефтепродукты – с 0,010 до 13,8 мг/дм3. По последнему показателю скачок составил 1380 раза.

«То, что повышенное содержание нефтепродуктов в стоках не зафиксировано, а по остальным показателям не было столь критичным, совсем не говорит, что ухудшение окружающей среды не связано с работой «СИБУРа». Все мы прекрасно знаем, что проверяющие ставят предприятие в известность о своем визите, потому что промышленный объект, в том числе и водосброс – режимный, и на территорию без уведомления или силовой поддержки могут попросту не пустить. В случае с Тобольском проверка вообще была плановой – о ней было известно еще в конце прошлого года. Промышленники готовятся к визиту заранее, стараются привести показатели по выбросам в норму хотя бы на время ревизии Росприроднадзора. Но в случае с «СИБУРом» даже при условии предварительной подготовки скрыть следы негативного воздействия на природу они не смогли», – поделился мнением эксперт-эколог.

По мнению члена Российского экологического общества, эксперта ОНФ Сергея Завьялова, появление в открытом доступе подобной информации может стать поводом для очередного всплеска опасений местных жителей, которые уже несколько лет ждут запуска на полную мощность всех производственных объектов «СИБУРа» в Тобольске, в том числе и строящегося предприятия «Запсибнефтехим».

«Люди могут очень быстро провести ассоциативную связь. Даже если ухудшение состояния реки не связано с работой компании, будут связывать с новыми производствами», – считает эксперт.  По данным Сергея Завьялова, структуры «СИБУРа» в Тобольске занимаются производством полимеров из попутного нефтяного газа. «Нужно понимать, какие именно нефтепродукты попали в реку, чтобы делать какие-либо выводы», – подытожил эколог.

Между тем в пресс-службе тобольских предприятий «СИБУРа» подтвердили факт сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ, назвав превышение незначительным. По их данным, водосброс никак не связан с производственными объектами.

«Основное производство «СИБУР-Тобольска» имеет бессточную систему водоснабжения. Речь идет о производстве энерготеплогенерации, вошедшем в состав компании в 2016 году», – подчеркнули представители холдинга. Напомним, компания выкупила Тобольскую ТЭЦ у «Фортума». Речь тогда шла о выплате в 9 млрд рублей. «Компания проводит комплекс мероприятий для определения причин увеличения показателей. По итогам будут разработаны компенсационные мероприятия», – подчеркнули в региональном представительстве «СИБУРа».

Разлив промышленных стоков «СИБУРа» в Башкирии

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по РБ

В октябре структуры «СИБУРа» в Башкортостане также оказались в центре экологического скандала, когда в реку Казмышла, по данным экстренных служб, могло попасть около 7 тонн промышленных стоков. В настоящее время СКР занимается расследованием уголовного дела о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами. На предприятии «Полиэф» частично обрушился резервуар для хранения стоков, подготовленных для очистки. Непосредственный ущерб окружающей среде силовики предварительно оценили в 44 млн рублей.

Факт игнорирования природоохранного законодательства со стороны активов «СИБУРа» был зафиксирован в ХМАО. Еще в декабре 2017 года Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры установила, что АО «Сибуртюменьгаз» незаконно захватило участок лесного фонда на территории Юганского территориального лесничества. На площадке было размещено факельное хозяйство участка магистрального трубопровода «Губкинский ГПЗ – Южно-Балыкский ГПЗ».

Тогда предприятию предписали освободить лес от промобъектов, но в ходе проверки 2018 года было установлено, что требования чиновников проигнорировали. Освободил ли «СИБУР» лесной участок на текущий момент, оперативно уточнить не удалось.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Фото превью: Роман Яровицын, «Коммерсантъ»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Дальнобойщика с поддельными правами задержали в Володарском районе

В Уфе Алексей Касьянов провёл совещание с руководителями силовых и надзорных ведомств

Художник Евгения Васильева (EVA) нашла грань «Между пороком и добродетелью»

На Южном въезде в Уфу начали работы по благоустройству и озеленению

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости Уфы

Принявший ислам боец Монсон может поехать в Палестину

Инструкция по Душанбе

"Авиасейлс": каждый пятый отдыхающий россиянин этим летом полетит в Сочи

В Уфе Алексей Касьянов провёл совещание с руководителями силовых и надзорных ведомств

Экология в Башкортостане

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в Башкортостане

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов







Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *