Иван Складчиков: «Я осознанно не занимаюсь осовремениванием классики»

Иван Складчиков: «Я осознанно не занимаюсь осовремениванием классики»

В Башкирском театре оперы и балета сейчас царит особенная предпремьерная атмосфера:  коллектив готовится уже в середине мая представить зрителям оперу Жюля Массне «Дон Кихот».  Худрук Башоперы народный артист Республики Башкортостан, кавалер Ордена Салавата Юлаева, лауреат национальной оперной премии «Онегин» Аскар Абдразаков дебютирует в качестве режиссера спектакля. Художник-постановщик «Дон-Кихота» – лауреат всероссийских и международных конкурсов Иван Складчиков.  «Молодежной газете»  удалось поговорить с ним накануне премьеры.

- Иван, вы работали в театрах в разных регионах страны, у вас большой опыт и есть с чем сравнивать. Как вам работается в Башкирском театре оперы и балета?

- В Башопере мне работается максимально комфортно, так как это театр с богатой историей,  которым руководят два моих друга и единомышленника – генеральный директор театра Ильмар Альмухаметов и художественный руководитель Аскар Абдразаков. Здесь очень профессиональные пошивочный и художественный цеха, а для художника это чрезвычайно важно! Мне нравится работать в Уфе, потому что здесь творит команда профессионалов с большой буквы, и Аскар Амирович и Ильмар Разинович сумели создать в театре теплую творческую атмосферу «театр-дом».

- Как долго вы готовили сценографию к опере «Дон – Кихот»? Чем планируете удивлять или шокировать уфимскую публику? Это будет классическая опера или осовременная классика?

 - Опера «Дон-Кихот», которую уфимская публика сможет оценить уже совсем скоро, - это большой исторический спектакль. Я осознанно не занимаюсь осовремениваем классики, потому что мне как художнику неинтересно делать «офисные» спектакли. Мне легче совсем не делать, чем делать так. Работу над «Дон-Кихотом» начали мы в марте 2020 года, три с половиной месяца разрабатывалась сценография. Затем подбирали и закупали материалы, отшивали костюмы – всего прошло 14 месяцев. Это огромный труд – отшито вручную около 400 костюмов, одеты 75 человек хора, который переодевается в течение спектакля три раза, 25 человек из балета, 15 солистов. И к каждому костюму  разработаны обувь, головные уборы, аксессуары – трости, шпаги, веера… Сценографию нужно не только надо воплотить материально, но и пропитать духом эпохи! Спектакль будет полном погружением в эпоху испанского маньеризма конца 16 - начала 17 века. В дамских платьях - жёсткие лифы на костях, без вытачек, юбки на панье. Как в мужских, так и в женских костюмах использованы воротники раф, характерные для той эпохи, на каждый воротник уходит порядка 15 метров кружева. Использовано гигантское количество натуральных тканей – жаккард, шёлк, атлас, крепдешин, тафта, километры золотой и серебряной тесьмы, огромное количество стекла сваровски, стекляруса и пайеток. На сцене будет действующий фонтан, лошади и ослики, максимально похожие на настоящих, огромное ложе Дульсинеи с гигантским зеркалом в изголовье и, конечно, мельницы.

Справка МГ: Испанская мода XVI века шла своим собственным путем. По сравнению с гармоничной модой итальянского Ренессанса, «уважающего» человеческое тело, испанская мода оказалась под сильным влиянием геометрических форм, которые искусственно изменяют естественные линии тела человека, деформируют их. Костюм в своей сказочной красоте представляет собой как бы сундук, сокровищницу - он был подобен ларцу с драгоценностями, сшит из дорогого бархата и парчи темного цвета, вышит золотыми и серебряными нитями, унизан драгоценными камнями и жемчугом, дополнен золотыми цепочками и поясами, а также дорогими воздушными кружевами.

- На постановку и подготовку спектаклей тратятся большие финансовые и человеческие ресурсы. Вы готовите спектакли для элитарной публики?

- Безусловно, я работаю для широкой публики. Но в театр оперы и балета всегда приходят люди более богатые, не обязательно финансово, а духовно и образовательно. Судите сами – зал Башоперы вмещает около 600 зрителей, Большой театр в Москве – две тысячи двести. На концерт условного исполнителя «попсы» приходит 6 тысяч зрителей, и это всегда огромные залы, где очевидно невозможно петь вживую.  В опере все происходит по-другому. Небольшие залы и живой голос солиста. Готовит спектакль всегда большее количество людей, чем сидит в зале. Это сто человек оркестра, костюмеры, гримеры, специалисты по свету, художественный и пошивочный цеха.

Именно поэтому опера – это всегда элитарное искусство, так было и будет всегда.

- Как вам живется в Уфе?

- Мне живется в Уфе прекрасно, я почти не выхожу из этого театра.   (смеется.)  И это в буквальном смысле – квартира у меня располагается здесь же, в театре. В данный момент я живу на три города – между Москвой, Санкт-Петербургом и Уфой. Уфа – уютный город, у меня здесь много друзей. К сожалению, не получается узнать ее лучше, так как каждую минуту свободного времени я стараюсь проводить  со своими близкими, которые живут не в Уфе. Мне не хватает времени катастрофически на жизнь помимо работы, что неправильно. В Уфе, например, прекрасный русский драматический театр, я там был и надеюсь побывать еще. В планах – посещение музея Нестерова. Я люблю творчество Нестерова и хочу выделить на посещения музея не менее четырех часов на полное погружение.

- Ваши творческие амплуа впечатляют. Декоратор и сценограф, иллюстратор и художник с персональными выставками в Москве и Санкт-Петербурге.

- Я был в большей степени больше художник  до того момента, пока Ильдар Абдразаков не позвал меня работать над «Аттилой». Теперь в планах – закрыть свои театральные гештальты и двигаться дальше.  Я очень люблю оперу и балет, и у меня есть, как минимум, пять опер и четыре балета, в сценографии которых я хотел бы участвовать.

- Иван, с таким списком, боюсь, не скоро закроете свой театральный гештальт…

- Я уже менял в своей жизни профессию целиком и полностью. По образованию я драматический артист, окончил Высшее театральное училище имени Щепкина. Начинал свою профессиональную деятельность как актер - снимался в кино, сериалах и 17 лет служил в театре.  В определенный момент я понял, что иссяк и хочу совершенно нового. И все в профессиональной жизни поменял. Но, надо отметить, что  параллельно, работая артистом, я всегда занимался живописью и  оформлял спектакли.

- Помогает ли вам ваш артистический опыт в работе над костюмами?

- Конечно, помогает. Я знаю, каково артистам там, на сцене. И костюмы должны быть максимально близкими к характеру героя, удобными.  Удобными в моем понимании  – значит, приближенными к образу, к движению в эпохе. Если того требует спектакль, я конструирую костюмы некомфортными физически, но помогающими войти в образ. И когда ты делаешь артисту костюм, ограничивающий в современном понятии движения, например, платье с корсетом, ты его автоматически погружаешь в образ и эпоху. Костюм не даст артисту вести себя как современный человек. А если учесть, что костюм  сшит по индивидуальным меркам, вручную –  он становится «живым» и играет огромную роль в магии перевоплощения героев на сцене.

- Насколько сложно вам было работать с Аскаром Абдразаковым – режиссером?

- Во-первых, мы с Аскаром Амировичем очень давно знакомы, во-вторых, с ним всегда можно договориться, и он прекрасен тем, что хорошо понимает, что у спектакля два постановщика – режиссер и художник. И это равноценные фигуры. Ведь весь визуальный ряд вы видите глазами художника-постановщика, и если его убрать, останется «тематический концерт».  Спектакль рождается  только при сотворчестве этих двух людей,  он возможен только при абсолютном доверии режиссера и художника. Это как совместный танец, работа в ансамбле.

- Есть ли у вас сейчас, перед премьерой, ощущение, что вы выложились на сто процентов?

- Нет, пока еще такого ощущения нет. Чувствую себя, как женщина перед родами – надо доносить, довложить, усовершенствовать. Я очень волнуюсь, чтобы ребенок родился здоровым и счастливым.

- «Молодежная газета» искренне желает вам вдохновения и творческой энергии и, конечно, удачной премьеры на радость уфимской публике!

Фото предоставлено Башкирским театром оперы и балета. Фотопортрет Ивана Складчикова - автор Олег Меньков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Российские специалисты разработают импортозамещающее ПО для фермеров

"Вертолёты России" открыли новый производственно-учебный центр на КВЗ

Напротив Казанского Кремля открылось представительство главы Чечни в РТ

Слетел в ливневку: в Уфе благодаря сообщению в чат-боте ГИБДД задержали пьяного водителя

Музыкальные новости

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Уфы

На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным

Уфу накрыл мощный ливень: В аэропорту ушла под воду взлётно-посадочная полоса

«Шинник» подписал нападающего, который забивал «Бенфике» в Лиге чемпионов

Москвичи вышли на пробег памяти и возложили цветы к мемориалам Великой Отечественной войны

Экология в Башкортостане

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в Башкортостане

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Тихая Ладога...

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья







Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *