В чем причина едкого запаха и смога в Уфе? – репортаж

В чем причина едкого запаха и смога в Уфе?  – репортаж С начала мая жители Уфы жалуются на сильный химический запах и смог в городе. В последние дни из-за установившейся жары неприятные «ароматы» только усилились.
«Во всем виноваты нефтепромышленные предприятия на севере столицы», заявляют многие уфимцы в соцсетях.  Кроме этого, ситуацию усугубил очередной пожар (второй в этом году) на полигоне твердых коммунальных отходов в поселке Черкассы под Уфой. К химическим запахам в городе добавились еще результаты горения и тления бытовых отходов на свалке.
«Открыть окна невозможно, дышать просто нечем», пишут возмущенные горожане во все всевозможные инстанции.
[b]«Башинформ»[/b] попытался разобраться, что является  источником неприятного запаха, когда вонь прекратится и что делается в городе для решения проблемы загрязнения атмосферного воздуха.

[b]На сегодняшний день на качество воздуха в Уфе оказывают влияние три фактора:

[/b] тление на полигоне отходов;
  выбросы загрязняющих веществ от промышленных предприятий в северной части города;
неблагоприятные метеорологические и погодные условия.    

[b]Пожар на свалке в Черкассах[/b]

Недавно полигон твердых коммунальных отходов в поселке Черкассы Уфимского района горел уже во второй раз. Три точки горения на свалке были зафиксированы 26 мая. Мусор горел и тлел, и только через несколько дней очаги удалось потушить и ситуацию нормализовать.
[img_url title=МЧС по РБ ]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/7a0/gaan7s5wkbsqbwuz7rcgxx2gxiajn4cm/MyCollages-_3_.jpg[/img_url]
20 июня на полигоне вновь случился пожар, возгорание произошло в двух местах. Лишь с сегодняшнему утру, 25 июня горение и тление на свалке удалось до конца ликвидировать.
[img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/494/4ozcoh9ejybcdmt5kulbhugnzkcosoi7/MIR9901.JPG[/img_url]
Очаги засыпаны слоем грунта для предотвращения тления или повторного возгорания. Возгораний и задымления в данный момент здесь нет, характерный запах горения также отсутствует, в этом убедился корреспондент «Башинформа».
[img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/a8e/sqxwh0ybumza3g1m9c20mleb9w7qupb6/MyCollages-_4_.jpg[/img_url]Полигон функционирует в прежнем режиме.

Как заявил мэр Уфа Сергей Греков, побывавший с инспекцией на полигоне, угрозы повторного воспламенения на свалке нет.
[img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/f85/64u8ha9h6nhybfvy5hxot6pvtedxk6ri/MIR9896.JPG[/img_url]
[i][b]Причины пожара на полигоне:

[/b][/i][i] - Естественное возгорание - [/i][i][b]
[/b][/i]Возгорание на свалке, особенно в жару может произойти очень легко и быстро – от любого маленького стеклышка в отходах, которое как лупа воспламеняет их, и даже от пластиковой бутылки, наполненной водой.[i][b]
[/b][/i]
[img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/e75/03fez221a0wfv3rwrbqocy5gwc230m2g/MIR9924.JPG[/img_url]
[i]- Поджог- [/i]
В данный момент рассматриваются различные версии происшествия на полигоне, в том числе – возможного поджога – умышленного либо случайного, например, лицами без определенного жительства, так доступ к свалке для них открыт.
В связи с этим в ближайшее время планируется установка видеокамер по периметру территории и закрытие забором. Усилен контроль и обход территории.

[img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/a03/y46xi5q7px4pjc2r9fz9g2fs4j1v73vo/MIR9935.JPG[/img_url]
[i]- «Недоконсервация» свалки- [/i]
В третьих, по всем правилам в целях предотвращения  возгорания и последующего тления уплотненный мусор на свалке по достижении 2-метровой высоты должен быть засыпан слоем грунта, земли в 25 см и таким образом «законсервирован». Таким образом, перекрывается доступ кислорода и исключается  возможность возгорания и последующего тления отходов. На свалке в Черкассах общей площадью более 100 га работа по консервации сделана не полностью.
[img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/6f3/heek0cf72kq3eu1bjt4uthxvq9222pse/MIR9890.JPG[/img_url]
[micro_img_url_left title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/6d6/slo3d85k0b1cydensik2kr6eo0r4v206/imgonline_com_ua_Frame_blurred_ezGoWk1mZa0-_1_.jpg[/micro_img_url_left][i]«В марте этого года должен был привезти и засыпать грунтом участок полигона подрядчик, с которым мы заключили контракт. Компания оказалась недобросовестной, выиграла тендер, но работы не выполнила, на этом участке и произошел пожар. Сейчас мы снова заключаем договор с уже другим подрядчиком. Надеюсь, работы  не сорвутся, планируем закрыть  грунтом 20% территории свалки,  - рассказал [b]директор МУП САХ по уборке г.Уфа  - регоператор по данной зоне Рустем Халиков[/b].[/i]
К слову, полигону в Черкассах более 40 лет. Уже более 10 лет поступающий на свалку мусор сортируется. В ближайшие несколько лет планируется провести полную рекультивацию полигона и построить здесь новый мусоросортировочный комплекс.
[img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/39c/l9l9ax338mnaxg6pxb03e3u68b36ha14/MyCollages-_5_.jpg[/img_url]
Проверка Минэкологии показала, что в дни, когда горел полигон, были превышены предельно-допустимые концентрации по ацетону, по хлороформу, изобутанолу, по сероводороду, оксиду азота и оксиду углерода.
«Превышение по оксиду углерода – это однозначно  следствие горения,  - прокомментировал по итогам проведенных проверок [b]замдиректора Управления государственного аналитического контроля Минэкологии Рустам Сабитов[/b].
[img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/b9a/c3f8a7a2iwn0qzy3ulgf1vq8wd766yb6/MyCollages-_6_.jpg[/img_url]
- Превышение по ацетону могло быть как от пожара на полигоне, так и  следствием деятельности промышленных предприятий.  Изопропилбензол – это тоже выделение органических веществ на полигоне вследствие захоронения мусора. Но это же вещество может быть и от промышленных предприятий города. Поэтому однозначно не скажешь, превышение по каким веществам  - является следствием только горения мусора, а по каким - выбросы заводов.  На сегодняшний день, когда пожар на полигоне потушен, в местах отбора воздуха рядом со свалкой превышений ПДК мы не фиксируем».

[i][b]Выбросы промпредприятий
[/b][/i]
Активные жалобы на неприятный воздух от уфимцев в этом году  начали поступать еще до пожара на полигоне в Черкассах в мае, констатирует республиканский  Роспотребнадзор.
«Среди выявленных превышений ПКД в основном это ароматические углеводороды, что даёт нам подозрение, что эти выбросы, действительно, могут быть вызваны деятельностью предприятий нефтепромышленности», — заявила 25 июня на [a=https://www.youtube.com/watch?v=1lxPD8k_loY]брифинге [/a]в Доме правительства  [b]руководитель управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак.[/b]
[img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/800/npjuoi6xynagrwcjgdw9i1nsnchycrhy/48cd21f65f2352110a3b08928da4e78f.jpg[/img_url]
Уфа – действительно, насыщенный промышленными предприятиями город. Здесь расположено в общей сложности свыше 960 предприятий, выбрасывающих загрязняющие вещества в атмосферу. По данным Минэкологии РБ, за год в атмосферу Башкирии попадает около 930 тысяч тонн различных загрязняющих веществ. По этому показателю республика занимает седьмую позицию в России и первую – в ПФО.
Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия нефтеперерабатывающей промышленности, отмечают специалисты. Например, такие объекты, как ПАО «АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл», ГУП РБ «Уфаводоканал» включены в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, относящихся к I категории.
[img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/fdb/ii7ubbxhm9xyaoawwaywg436meun3kzj/MIR9903.JPG[/img_url]
И отметим, что проверять предприятия нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики не уполномочено Минэкологии и природопользования республики, принимающее сейчас основной шквал обращений и заявлений от граждан с просьбой провести проверку на заводах. Контроль и  надзор за ними может осуществлять федеральная структура  - Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.
Сигналы в данное ведомство поступали еще в мае. [a=https://www.bashinform.ru/news/1610794-rosprirodnadzor-vyezzhaet-s-proverkoy-po-vybrosam-vrednykh-veshchestv-na-predpriyatiya-bashnefti/]К проведению  внеплановой проверки управление обещало приступить лишь в понедельник, 25 июня[/a].
[mini_img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/714/jkctolxq906euc3un3ljr7xsxwjttz3r/8b4ee61a6062325be518445055609c64.jpg[/mini_img_url]«По требованию Башкирской природоохранной прокуратуры в понедельник мы заходим с внеплановой проверкой по всем 4 предприятиям нефтеперерабатывающего комплекса», — сообщила 25 июня на [a=https://www.youtube.com/watch?v=1lxPD8k_loY]брифинге [/a]в Правительстве РБ [b]заместитель начальника отдела государственного экологического надзора по Республике Башкортостан Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора по РБ Светлана Халимова[/b]. –  В рамках проверки будет дана оценка соблюдения требований действующего природоохранного законодательства,  а также обратим внимание на выбросы загрязняющих веществ, превышение по которым были зафиксированы. По всем выявленным нарушениям в установленном порядке будут приняты меры административного реагирования, вплоть до рассмотрения вопроса о приостановке деятельности. Пока мы не проведем контрольно-надзорные мероприятия, мы не может утверждать от выбросов какого предприятия оказывается негативное воздействие. Это станет понятно только после проверки».

Что покажет проверка и какие последуют после нее выводы и действия покажет время. Но здесь добавим, что  представители надзорных структур в республике уже давно  заверяют, что их полномочия по привлечению предприятий к ответственности урезаны федеральным законодательством. Кроме этого, с каждым принятым законом надзорные мероприятия на объектах усложняются. Так, по инициативе УГАК в 2019 году был принят федеральный закон, по которому промышленные предприятия должны устанавливать на своих трубах автоматизированные датчики контроля. Однако из-за «мощного промышленного лобби» их обязательная установка отодвинута на несколько лет, [a=https://www.bashinform.ru/news/1567866-bashgidrometu-ne-khvataet-kadrov-i-oborudovaniya-chtoby-sledit-za-vybrosami-v-vozdukh/?sphrase_id=16693550]писал [/a]«Башинформ».

[b]Неблагоприятные метеоусловия[/b]

Неблагоприятные метеоусловия (НМУ) – еще один возможный источник неприятного воздуха в Уфе. Бывают такие погодные факторы, когда воздушные выбросы промышленных предприятий не могут нормально рассеиваться в атмосфере.
Только в 2020 году на территории Башкирии  было зафиксировано 235 дней с НМУ. Режим НМУ контролируется и предприятиям доводится информация о снижении в этот период выбросов на 15-20%. Контролирует соблюдений предписаний федеральными объектами -  Росприроднадзор, региональными  - Минэкологии Башкирии, отчитываются специалисты.
Но  выполняют ли предприятия свои обязательства по снижению выбросов в период НМУ, этот вопрос остается открытым.
[img_url title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/3fc/mzn670pktaaprfn1er2wqugqpkfuhn8p/a6IWNkw_ZJ0_jpg_crop1545107698_ejw_772_jpg_crop1613140420_ejw_770_jpg_crop1624532359_ejw_770.jpg[/img_url]
Экологи заверяют, что промышленному Башкортостану, особенно  в крупных городах катастрофически не хватает станций контроля за мониторингом состояния воздуха. В  республике сейчас насчитывается 9 автоматизированных станций, три из них находятся в Уфе – два в северной части города, один – в микрорайоне Сипайлово.


[micro_img_url_left title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/dd7/zcnkltxy5jkv3f8s7cdz2fe1jsmz2kco/0xLkM5SpAFseC_lfAN3CVgxuxDa16oSd8O3REcW5YNu89Cp3fnE_LRK5uJ5zqMfgdBFEzikR.jpg[/micro_img_url_left]«Есть документ, согласно которому на 50 тысяч жителей должна быть одна станция. То есть в Уфе должно быть 24 станции. И мониторинг должен быть круглосуточным, не только днем. Зачастую предприятия, зная это, делают максимальные выбросы в атмосферу в ночной период. Поэтому и возникают жалобы, к примеру, в Черниковке», - рассказал «Башинформу» [b]эколог Денис Насыров[/b].




[micro_img_url_right title=]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/2bb/s1aydlqfqw7acewg5gydzjganbot21vk/imgonline_com_ua_Frame_blurred_442JFsTxsC7-_1_.jpg[/micro_img_url_right]«Для развития этой системы нужны немалые финасовые  средства. В планах строительство 11 станций и организовать работу системы таким образом, чтобы за состоянием воздуха можно было следить онлайн», - прокомментировал[b] министр экологии РБ Урал Искандаров[/b].






[b]Сложившаяся ситуация с загрязнением атмсоферного воздуха в Уфе находится на контроле Главы Башкортостана. Для расследования причин и оперативного принятия соответствующих решений при Администрации Главы Башкирии [a=https://www.bashinform.ru/news/1610853-v-bashkirii-sozdayetsya-rabochaya-gruppa-dlya-resheniya-problemy-s-zagryazneniem-vozdukha-/]создана рабочая группа[/a]. Контроль по ее работе возлагается на Министерство природопользования и экологии региона. Группа будет ежедневно информировать граждан о состоянии воздуха, о проводимых проверках и их итогах.[/b]
    

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

В Уфе мужчина попытался угнать машину полицейских, пока они разнимали драку

Всебелорусская минута молчания была объявлена сегодня

Роспотребнадзор выявил нарушения в коттедже в Уфе, где семь человек отравились хлором

"Вертолёты России" открыли новый производственно-учебный центр на КВЗ

Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Уфы

Турция экстрадирует в Россию мужчину, изрезавшего ножом в Уфе прохожего

В Уфе мужчина попытался угнать машину полицейских, пока они разнимали драку

В Уфе школьницы под действием наркотиков устроили голые танцы в ПВЗ

АО «Транснефть – Дружба» выполнило замену оборудования на нефтеперекачивающих станциях

Экология в Башкортостане

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в Башкортостане

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку







Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *