Есть спрос, будет и предложение

В Тюлячах достраивается завод по производству сжиженного природного газа

 

 

В Тюлячинском районе московской компанией ООО «ТопГаз» ведётся строительство первого в Татарстане комплекса по сжижению, хранению и выдаче природного газа (СПГ).

 

НАЧАЛО

Капсула под строительство завода была заложена ещё в 2014 году. Тогда старт работам дал Президент Рустам Минниханов, отметивший, что запуск строительства завода по производству СПГ – инновационный шаг не только для Татарстана, но и для России в целом. Это новое направление, призванное расширить внутреннее потребление голубого топлива в стране.

«Комплекс даст республике новые конкурентные преимущества. Использование природного газа в качестве топлива – это другая экология, другая стоимость», – сказал Рустам Минниханов.

Однако фактически строительные работы начались лишь весной текущего года. Причиной шестилетнего простоя стали требующие длительного времени подготовительные работы, а также масса согласований и разрешительной документации, которую пришлось оформлять инвесторам. Притормозила реализацию проекта и пандемия коронавирусной инфекции, парализовавшая работу предприятий-поставщиков в разных городах России. Некоторые комплектующие заказывались и в европейских странах, по большей части во Франции. Многим из этих предприятий приходилось останавливать работу на период локдауна, что влекло задержки поставок оборудования.

Но главное – дело сдвинулось.

 

С ДЕКАБРЁМ НЕ ЗАБАЛУЕШЬ

…После недолгой процедуры оформления допуска на объект исполнительный директор ООО «ТопГаз» Рустам Нуруллин проводит для нас небольшую экскурсию по территории строящегося завода. Стройплощадка напоминает большой людской муравейник: повсюду работают бульдозеры, подъёмные краны, экскаваторы, другая спецтехника, жужжат болгарки, слепит глаза электросварка. Люди трудятся одновременно на нескольких участках объекта, никто не сидит без дела. Да и погода не позволяет расслабиться – на стройке холодно и ветрено. В общем, с декабрём не забалуешь…

– Вот установка для очистки газа, – комментирует Рустам Расихович, показывая на агрегат. – Далее идут мощные компрессоры, создающие давление, при котором сжижается газ. Здесь находится блок хранения, затем азотная станция. Последний объект – блок выдачи.

Процесс сжижения природного газа, который сводится к переводу в жидкое состояние основного его компонента – метана, весьма непрост. Чтобы получить конечный продукт, необходимо охладить природный газ до температуры примерно минус 160 градусов Цельсия. Поток газа, предварительно очищенного от воды, других фракций и загрязнений, сжижается под давлением за счёт теплообмена с использованием рефрижераторного охладителя. В процессе сжижения плотность газа увеличивается почти в 600 раз.

 

ГОТОВНОСТЬ – НА 70 ПРОЦЕНТОВ

По словам исполнительного директора, готовность будущего предприятия к вводу в эксплуатацию на данный момент превышает 70 процентов.

– Сейчас осуществляется монтаж вспомогательного оборудования, ждём дополнительных поставок, – рассказывает Рустам Нуруллин. – Также ведётся сборка технологической линии – трубопроводов, электропередачи, оборудования для автоматизации. В работе одновременно участвуют шесть подрядчиков. В основном это крупные предприятия, имеющие опыт строительства заводов по производству СПГ, а также работавшие на объектах нефтехимии.

 

С ПЕРСПЕКТИВОЙ УВЕЛИЧЕНИЯ МОЩНОСТЕЙ

Производительность тюлячинского завода пока достигает полторы тонны сжиженного природного газа в час. Планируется создание 24 постоянных рабочих мест. Но это, как считают инвесторы, временно, пока не наладится сбыт продукции.

Проблема в том, что на территории Татарстана нет ни одной специализированной автозаправочной станции, где можно было бы залить в бак автомобиля сжиженный природный газ. Ближайшие такие АЗС находятся в Нижнем Новгороде и Уфе. Однако, как сообщили в администрации Тюлячинского района, сейчас на региональном правительственном уровне обсуждается вопрос с «Татнефтью» и некоторыми другими компаниями, чтобы на их заправках установить ёмкости для СПГ. Планируется такие заправки разместить на автотрассе М-7 «Волга», в районе Казани и Набережных Челнов.

 


Процесс сжижения природного газа, который сводится к переводу в жидкое состояние основного его компонента – метана, весьма непрост. Чтобы получить конечный продукт, необходимо охладить природный газ до температуры примерно минус 160 градусов Цельсия


 

– Думается, рынок сбыта СПГ будет налажен быстро, – считает Рустам Нуруллин,  – ведь сжиженный газ – это ощутимое снижение расходов на топливо для автомобилей, а также предприятий, которые функционируют на газе. У нас имеется одиннадцать машин, которые в тестовом режиме работают на СПГ, и в сравнении с использованием дизельного топлива экономия получается около 30 процентов. Это означает, что спрос на сжиженный природный газ есть, а коли так, то будет и предложение.

В принципе, полторы тонны в час – это небольшой объём, позволяющий заправить всего около ста автомобилей. Если заправки откроются, этого объёма не будет хватать. Но у инвесторов тюлячинского завода из имеющихся восьми гектаров территории пока задействовано лишь 2,5 гектара, так что в перспективе они легко могут запустить ещё одну-две технологические линии по производству СПГ и довести производительность до шести тонн в час.

Ещё один повод для уверенности в том, что продукция строящегося предприятия будет востребована, – инновационная деятельность автогиганта КАМАЗа, который сертифицирует двигатели, работающие на сжиженном природном газе. Именно в его сторону прежде всего направлены взоры московских инвесторов.

 

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

Глава Тюлячинского муниципального района Назип Хазипов называет ООО «ТопГаз» самым крупным инвестором уходящего года.

– Всего в 2021 году в экономику нашего района было инвестировано более 2,2 миллиарда рублей, и такая цифра достигнута впервые за всю его историю, – говорит он. – Одно из самых крупных вложений – строительство завода по производству сжиженного природного газа, на которое предусмотрено более 950 миллионов рублей. Уже практически вложено более 700 миллионов рублей. Работы близятся к завершению, предприятие планируется запустить в первом квартале 2022 года.

Попутно заметим, что в Татарстане силами предприятия «Газпром СПГ технологии» начато сооружение ещё одной технологической линии малотоннажного завода по производству сжиженного природного газа. Комплекс будет расположен в Высокогорском районе. Всего там планируется построить несколько технологических линий общей мощностью 24 тысячи тонн сжиженного газа в год.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Сорванная ураганным ветром кровля повредила 15 машин в Уфе

В Уфе на улице Сельской Богородской под колесами иномарки погиб мужчина

ЧЕЧНЯ. Грозный и Уфа подписали соглашение о сотрудничестве

Последний день Спортивных Игр стран БРИКС принес Башкирии сразу шесть золотых медалей

Музыкальные новости

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

ЦСКА показал защитную маску Владислава Торопа после перелома черепа

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Новости Уфы

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

За сутки в Уфе выпало самое большое количество осадков за последние 5 лет

Ливни с градом идут на Ростовскую область

В селе Юлдус Курганской области проходит Сабантуй

Экология в Башкортостане

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Башкортостане

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите







Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *