В Москве прошла Международная выставка вертолётной индустрии HeliRussia 2023

Международная выставка вертолётной индустрии HeliRussia 2023 в Москве завершилась. Впервые перед павильоном выставочного центра «Крокус-Экспо» не было вертолётов – в разные годы там стояли во всей красе боевые Ка-52 и Ми-28, гражданские Ми-38, Ми-171, Ка-32... По паре бортов уж обязательно. А тут, свернув со знакомой дорожки от станции метро «Мякинино», возникло ощущение, что ошибся адресом.

Дорого, дёшево и сердито

Позвонил знакомым «вертолётчикам», которые никогда не пропускали это мероприятие, – их стендов просто не было! Спрашиваю, куда подевались.

– Дорогое удовольствие – выставляться. Сейчас каждая копейка на счету. Это могут себе позволить госкорпорации и аффилированные с ними структуры.

– А как же на других посмотреть и себя показать?

– На кого смотреть и кому показывать? Все свои! Смысл такого форума – в возможностях наладить связи, кооперацию, подсмотреть идеи, уловить тенденции. Показать свои разработки, так сказать, товар лицом государственным мужам, принимающим решения о закупках той или иной техники. На такое мероприятие стоит тратиться, когда на что-то рассчитываешь. Сами знаете – когда HeliRussia проходила в досанкционном варианте, мы из переговорных комнат не вылезали. А сейчас большинство участвующих так или иначе встречаются на разнообразных совещаниях, контакты давно налажены. Все знают возможности и наработки коллег. Западных производителей вертолётной техники и комплектующих изделий нет. Какой смысл им ехать за тридевять земель, зная заранее, что впарить нам свою продукцию никак не получится. Нельзя – санкции!

HeliRussia долгие годы считалась крупнейшей в мире специализированной вертолётной выставкой в мире. На её площадке реально встречались производители техники из десятков стран. Сегодня в павильоне стояли пяток давно известных однодвигательных лёгких вертолётов – Airbus H125, Robinson R44, два Robinson R66, Konner K2 с российской регистрацией. Перед некоторыми из них табличка с техническими характеристиками и надписью «Продаётся». Коробейники! Возникает вопрос – а где же знаменитые фирмы «Камов» и «Миль»? Где их концепты скоростных вертолётов, которые блистали здесь же, на HeliRussia, полтора десятка лет назад, вызывая восторг и зависть западных «партнёров»? Объединили их под крышей «Вертолётов России», так сказать, «слили» на одной территории, а выхлоп от этой операции нулевой. Так легко потерялись две великие и совершенно разные школы вертолётостроения. Всё, что сегодня из отечественных вертолётов летает, экспортируется, воюет и приносит славу нашей стране, в основе своей сделано в прошлом. Отлично сделано, надо отметить. Знаменитая «восьмёрка» Ми‑8 совершила первый полёт более 60 лет назад! И продолжает модернизироваться, построено более 8 тыс. машин разных модификаций. Но на HeliRussia в этом году хорошо известные камовские и милевские вертолёты представлены модельками – дёшево и сердито.

Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) завершила испытания демонстратора вертолётного двигателя ВК‑1600В. Первые опытные образцы изделия уже собраны – их стендовые испытания планируется завершить к концу текущего года, а в 2024 г. начать лётные испытания в составе вертолёта Ка-62. Об этом сообщает пресс-служба ОДК.

ВК-1600В предназначен для установки на вертолёты Ка-62 по программе импортозамещения французского турбовального двигателя (ТВаД) Ardiden 3G компании Safran Helicopter Engines (ранее Turbomeca). Конструкция ВК-1600В позволяет выполнять дальнейшую разработку различных модификаций, в том числе для использования в беспилотниках и в составе силовых установок лёгких пассажирских и транспортных региональных самолётов.

«Двигатели ВК-1600В обладают высокой топливной эффективностью и низкой стоимостью жизненного цикла. Мощность ВК-1600В на взлётном режиме составляет 1400 л.с. и 1750 л.с. – на режиме 2, 5-минутной мощности. При этом нам удалось снизить поставочную массу на 10% и уменьшить удельный расход топлива на всех режимах по сравнению с аналогами», – рассказал главный конструктор ВК-1600 АО «ОДК-Климов» Антон Колосов.

Управление силовой установкой обеспечивает блок автоматического регулирования и контроля БАРК-15В, разработка и изготовление которого также осуществляются в «ОДК-Климов». Помимо функции контроля и управления системами двигателя он обладает функцией диагностики и поиска неисправностей.

Также климовцы работают над двигателем ВК-650В с взлётной мощностью 650 л. с. для лёгких многоцелевых и специальных вертолётов, в том числе для многострадального вертолёта «Ансат» с импортной силовой установкой. Удельные характеристики агрегата позволят заменить иностранные аналоги и отказаться от них в будущем. «Новый двигатель превзойдёт по характеристикам западные образцы. Например, по сравнению с иностранными аналогами ВК-650В будет обладать большей взлётной мощностью и лучшими удельными характеристиками. Его конструкция позволяет с минимальными доработками применять в составе различных беспилотников, а также для использования в составе гибридной силовой установки. Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос о применении двигателя на учебно-тренировочном самолёте Як‑152. Планируем получить сертификат типа на этот мотор в 2024 году», – рассказал директор программы ВК-650 предприятия «ОДК-Климов» Евгений Проданов.

ВК-650В предназначен для отечественных многоцелевых и специальных вертолётов взлётной массой до 4 тонн, как «Ансат», Ка-226. Кроме того, потенциальные объекты применения – это вертолёты иностранного производства. Изготовление двигателей ведётся «ОДК-Климов» в тесной кооперации с другими предприятиями Объединённой двигателестроительной корпорации. В частности, детали и узлы компрессорной группы и вала свободной турбины двигателя ВК-650В изготавливает московское предприятие ММП имени В.В. Чернышёва, а узлы горячей части, в свою очередь, традиционно производятся на Уфимском ОДК-УМПО. На выставке ВК-650В был представлен полноразмерным макетом. Этот двигатель, возможно, пропишется и в тяжёлых разведывательных, и ударных беспилотных системах.

HeliRussia или ДронРаша?

С беспилотниками, дронами, на выставке было побогаче. Не счесть разнообразных квадрокоптеров и БПЛА вертолётного типа. Демонстрировали макеты машин, способных доставить в точку назначения до тонны полезной нагрузки. Но пока макеты. В числе ключевых экспонатов – два лётных образца беспилотной авиационной системы БАС-200 с различными видами целевых нагрузок и оборудованием для мониторинга местности: гравиметром, магнитометром и спектрометром. Эти приборы уже прошли практическую апробацию в составе БПЛА.

Благодаря высокой грузоподъёмности (50 кг) на нём возможна установка широкого перечня оборудования для мониторинга и аэрофотосъёмки. Этот БПЛА успешно прошёл испытания на Крайнем Севере, в районе Салехарда, где доставлял грузы в условиях низких температур и сложной метеообстановки. Дальность канала связи превысила 80 км. В конце 2022 г. он стал первым в России беспилотным летательным аппаратом вертолётного типа, сертифицированным по нормам лётной годности.

«БАС-200 – очень нужный для нашей страны БПЛА. Он может доставлять грузы, вести мониторинг и аэрофотосъёмку на огромных территориях, участвовать в поисково-спасательных операциях. Машина подтвердила на испытаниях максимальную удалённость от пункта управления, которая составила более 80 км. При необходимости управление аппаратом может передаваться от станции к станции, и тогда максимальная дальность составит до 400 км. Продолжительность полёта с грузом 50 кг – до 4 часов», – сообщили в авиационном комплексе «Ростеха».

Комплекс БАС-200 состоит из наземной станции управления, транспортного контейнера и двух БПЛА вертолётного типа. Станция управления оснащена двумя автоматизированными рабочими местами: оператора БПЛА и оператора целевого оборудования. Беспилотники размещаются в транспортном контейнере с лебёдками, заправочной системой и ремонтным комплектом. Единственный минус – лётный час ещё слишком дорог, дороже, чем в пилотируемой авиации. Но в серии цена обещает быть скромнее.

Оказывается, у нас есть свой TCAS

Самолёты МС-21 и SSJ начали оснащать отечественной системой предупреждения столкновения в воздухе (СПСВ). Это аналог американской системы TCAS. На Sukhoi Superjet отгружено уже четыре системы. Две из них устанавливаются сейчас на самолёты. В августе этого года мы должны поставить производителю МС-21 четыре СПСВ.

Перед лётными испытаниями СПСВ пройдёт проверку на так называемой «электронной птице» – полунатурном испытательном комплексе отработки и интеграции бортового оборудования, который позволяет ещё на земле убедиться, что новая система сопрягается с существующими. Система предупреждения столкновения позволяет исключить опасные сближения и столкновения воздушных судов. Была успешно испытана на региональном самолёте L-410.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

РПЛ: вратарь Лунёв перешёл в «Динамо», а не всегда забивающий пенальти Смолов – в «Краснодар»

Годовалый ребенок выпал из окна квартиры на пятом этаже в Уфе

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

На Республиканской станции переливания крови в Уфе наградили почетных доноров

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Новости Уфы

Александр Куренков передал новую спецтехнику спасателям и пожарным Башкортостана

В Самарской области с начала года травмы на жд путях получили 15 человек

Канадцы хотят жить в России с паспортом РФ

Великая Россия от Химок до Бирюлево уже близко!

Экология в Башкортостане

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Smena SS-2024

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Башкортостане

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta







Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *