«Известия» лета 1919 года

«Известия» лета 1919 года


«Ткнешься в Белое, ткнешься в Черное, в Каспийское, в Балтийское,
– куда корабль ни тычется, конец катаниям.
Стоит морей владычица, бульдожья Британия.
Со всех концов блокады кольцо и пушки смотрят в лицо.»

«Хорошо». В. Маяковский

Неизвестные войны. Мы продолжаем публиковать материалы цикла «Неизвестные войны», и вот сегодня продолжение темы: события лета 1919 года в материалах газеты «Известия». Газета была по формату очень большой, и информации в ней давалось очень много. Впрочем, отдельные тематические направления в ней были постоянными. В частности, раздел «Последние известия», в котором печатались новости со всей страны и из-за рубежа, которые удавалось получать по телеграфу.



И вот о каких событиях 14-15 июня, например, писала газета «Известия»


А это уже новости августа…


Эти краткие информационные блоки тоже следует отнести к числу новостей. Получали их по линии РОСТА (Российского Телеграфного агентства при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете)

С самого начала гражданской войны в России в «Известиях» появился раздел «В стане контрреволюции», и он регулярно пополнялся новостями.


Материал от 1 июня 1919 года


Начало августа. Но такие материалы печатались практически в каждом номере этой газеты


Поистине, газеты надо читать! Вот ни в каких учебниках истории не встречал упоминания о том, что в атамана Семёнова кто-то бросал бомбу. А вот, оказывается, бросали…


Сообщение о боях за Уфу прямо-таки зримо перекликается со второй серией кинофильма «Красная площадь» (1970), на мой взгляд, едва ли не лучшего советского кинофильма о Гражданской войне. В одной из рецензий прочитал, что это «шедевр, не созвучный эпохе», и с этим можно вполне согласиться!


Очень интересный материал, объясняющий, почему в Гражданской войне при всех их стараниях белым было не суждено победить красных. Весь вопрос был в земле и в старом и новом к ней отношении…

А вот на Дону с казаками у красных были серьёзные проблемы. Дело в том, что казачество в массовом порядке поддержало антибольшевистские силы. И понятно, что меры по отношению к нему были приняты самые суровые. Политику Советской власти по отношению к казакам отразило секретное циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) партийным организациям Дона и Приуралья от 24 января 1919 г., по которому предполагалось

«провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью.»

А в отношении богатых казаков планировалось их тотальное уничтожение. А ещё расплывчатость основных формулировок документа позволяла трактовать его весьма широко, что открывало, ко всему прочему, ещё и путь к сведению личных счётов. Предполагалось уравнение казаков и иногородних и массовое переселение крестьянской бедноты из Центральной России на казачьи земли. То есть это была политика насильственного расказачивания, которая естественным образом толкнула большую часть казаков в объятия белогвардейцев.


О сложной ситуации на Дону в «Известиях» была напечатана большая статья. Часть 1

16 марта 1919 г. на пленуме ЦК РКП(б) всё же решили действие этого постановления приостановить, но оно уже успело попасть в руки белым. Было опубликовано в белогвардейской печати от апреля 1919 г., и надо ли говорить, насколько это помогло дискредитации советских порядков и вызвало массовый приток казаков в белую армию.


Часть 2

Причём, несмотря на решение ЦК РКП(б), Донское бюро РКП(б) продолжало прежнюю террористическую линию. Так, в решении Донбюро от 21 апреля 1919 г. заявлялось, что «существование донского казачества… стоит перед пролетарской властью неизменной угрозой контрреволюционных выступлений», что

«ставит насущной задачей вопрос о полном, быстром и решительном уничтожении казачества как особой бытовой экономической группы, разрушении его хозяйственных устоев, физическом уничтожении казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, активно контрреволюционных, распылении и обезвреживании рядового казачества и о формальной ликвидации казачества.»

Дошло до того, что в некоторых местах даже само слово «казак» было запрещено к произнесению вслух!


Часть 3

Правда, были среди большевиков и те, кто понимал бесперспективность подобных действий. В частности, В. А. Антонов-Овсеенко 18 июля 1919 г. в своём письме в ЦК писал:

«Вы не учли всей силы казачьих традиций на Дону и в Кубани. Вы решили идти напролом. Тов. [Х.Г.] Раковский рассказывал мне, что вами было решено искоренить казачество, вселив на казачьи земли бедноту из центра, уничтожив всякую тень казачьих привилегий. Вы не учли соотношения сил, не попытались пойти на соглашение с трудовым казачеством. Вы бросили армии в поход под знаменем, вызвавшим против нас почти поголовное восстание на Дону и почти поголовный подъем кубанцев. Вот основная причина нашего временного поражения на юге, и эта причина создана вами.»

А произошло всё это, кстати говоря, из-за излишней торопливости. Не надо было с искоренением казаков торопиться. Никуда бы они после окончательной победы Советской власти от неё бы не ушли. Недаром сказано, что и во всех делах поспешать нужно медленно. Но в данном случае это мудрое правило было забыто.


Поэтому немудрено, что казаки очень жестоко расправлялись с попавшими к ним в руки коммунистами, поскольку именно в них они видели причину всех своих бед

Читатели ВО как-то сетовали на то, что в данном цикле мало написано «о зверствах белых», однако на самом деле до лета 1919 года о них с впрямь хотя и писали, но… меньше, чем теперь. А тут стали выходить один материал за другим.


Вот один из материалов на эту тему. Непонятно лишь, зачем поротых розгами намазывали кислым молоком. Может быть, кто-то из читателей ВО в курсе? Я бы понял, если бы их посыпали потом солью, так ещё древние египтяне делали. Но кислое молоко… непонятно


Вот ещё один материал РОСТА на эту же тему…


И ещё…


А погибшим от рук чехословаков рабочим ставили памятники и выступали при этом с речами

Также летом 1919 года «Известия» опубликовали большой материал о кулаках, причём поместили его в раздел «Полемика». Мол, редакция не во всём согласна с автором, но пускай выскажется.


Целиком он даже в объектив не поместился… Но в целом о чём в этом материале идёт речь, понять можно


Продолжение материала о кулаках


А вот это исключительно интересный материал, составленный на основе крестьянских писем в газету. Кстати, одним из краеугольных камней PR является обратная связь с аудиторией, чтобы своевременно и правильно учитывать её интересы!


И это «крестьянские письма». Очень интересно здесь о середняке Михайлове написано…


Продолжение материала про середняка Михайлова…


Ну а это заметка на основе доклада Кагановича о том, как крестьяне обманывают свою родную Советскую власть. Причём вроде бы лояльные к ней крестьяне. А что? Землю они получили, чего им ещё желать? Свободного выезда за границу? Ха-ха!


Помимо врагов внешних у Советской России была масса врагов и внутри. И они постоянно устраивали заговоры, о чём «Известия» также сообщали…


Один из таких заговоров закончился мятежом на форте Красная Горка. О чём газета сообщила в материале от 17 июня. Однако информации об этом историческом факте в газете очень мало. Поэтому мы постараемся как можно более подробно осветить это событие в специальном материале, который в настоящее время готовится одним из читателей и авторов нашего сайта

Продолжение следует…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

В Уфе местного жителя осудили на 11 лет тюрьмы за попытку продажи свыше 5 кг наркотиков

Киркоров отреагировал на введение дресс-кода для артистов

В Башкирии закрыли движение по мосту через Куваш

ТУСУР разыграл 0,5 миллиона рублей среди студенческих стартапов

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости Уфы

В Уфе обсудили предстоящий юбилей столицы Башкирии

Вратарь Андрей Лунев перешел в московский ФК «Динамо»

Житель Уфы решил продать щенка за миллион рублей

Краснодар вошел в топ-10 российских городов, где чаще всего заказывают доставку продуктов

Экология в Башкортостане

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Спорт в Башкортостане

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2







Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *