Подросток провёл 1,5 года в СИЗО по статье, до которой "не дорос"

Отменить приговор удалось только в Верховном суде Республики Башкортостан. Случай стал поводом для юристов раскритиковать непрофессионализм всех сторон, а для простых людей – задуматься о необходимости пересмотреть законы в части ответственности для несовершеннолетних.

В среду, 3 апреля, Верховный суд Республики Башкортостан поставил точку в деле, вызвавшем настоящую бурю в отечественном юридическом сообществе. Инстанция постановила, что подросток из Уфы, ранее признанный Демским райсудом региональной столицы виновным в попытке распространения наркотиков, не мог быть признан виновным в силу своего возраста. Стоит отметить, что такого решения удалось добиться только со второго раза – ранее ВС РБ уже оставлял приговор в силе. Теперь же уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления, а за мальчиком признали право на реабилитацию.

Огласку на федеральном уровне делу придал юрист Виталий Буркин, показавший на его примере высочайший уровень непрофессионализма всех занятых в делопроизводстве сторон – и обвинения, и адвокатов, и судей.

"Если еще недавно мы говорили о низкой квалификации отдельных представителей судейского корпуса, то сейчас впору уже считать, что судебная система страны - вне закона. В том, что сотворили следователи, прокуроры и судьи - все признаки преступления против правосудия. И против ребёнка", – написал Буркин в своём телеграм-канале.

Работал вместе с мамой

История берёт начало весной 2022 года, когда полиция задержала 37-летнюю женщину и её 15-летнего сына, заподозрив в распространении наркотиков. Как оказалось, при себе женщина действительно имела несколько десятков свёртков с наркотиками, которые должна была спрятать в тайниках-закладках по всей Уфе.

В августе того же года дело направили в Демской районный суд, с обвинительным заключением в отношении обоих фигурантов. Разбирательства заняли ещё около полугода и в декабре подростка приговорили к 3 годам воспитательной колонии – юношу взяли под стражу в зале суда.

Казалось бы, правосудие восторжествовало, вот только 20-я статья Уголовного кодекса прямо перечисляет перечень преступлений, за которые можно осудить подростка, которому ещё нет 16 лет. И распространение наркотиков в этом списке не значится.

Защита попыталась оспорить приговор, однако апелляционную жалобу оставили без удовлетворения, а Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре всё-таки отменил приговор,… посчитав его слишком мягким. В итоге при повторном рассмотрении в Демском районном суде подростка, в ту пору уже просидевшем год в СИЗО, снова признали виновным.

"И лишь перед апелляцией на второй приговор, на возраст осужденного обратил внимание сотрудник прокуратуры. Как бы не затравили сейчас прокурора за излишнюю внимательность", – подчеркнул Виталий Буркин.

Он также отметил, что на возраст подзащитного не обратили внимание и его адвокаты, хотя сами юристы утверждают обратное. В частности, адвокат Радик Ахметзянов в комментарии "Ъ-Уфа" утверждает, что указывал на возраст подзащитного "во всех судах", а вместе с тем приводил и результаты экспертизы, доказавшей, что парень не понимал, что творит и вообще нуждается в постоянном наблюдении врачей "в силу особенностей развития".

Больной нарыв

В профессиональном сообществе юристов это дело стало по-настоящему громким прецедентом. Прежде всего из-за количества ступеней, которые прошло дело, прежде чем очевидная ошибка была обнаружена.

Между тем, как пояснила в комментарии РБК республиканский омбудсмен Ольга Панчихина, сама она об этой истории узнала из СМИ и сейчас держит его на контроле.

Кроме того, Виталий Буркин обратился к генпрокурору России Игорю Краснову и председателю СКР Александру Бастрыкину с требованием привлечь к ответственности всех виновных в вынесении заведомо незаконных приговоров.

Впрочем, инцидент вскрыл неудобные вопросы не только в отношении работы правоохранительной и судебной системы. В комментариях на различных площадках развернулись настоящие дискуссии о том, насколько справедливо, что подростки чуть младше 16, которым осталось совсем немного до совершеннолетия, полностью освобождены от наказания за целый спектр преступлений. По сути, сегодня привлечь к ответственности ребёнка младше 16 лет можно только в совсем уж вопиющем случае – если тот совершил особо тяжкое преступление, вроде убийства или подготовки теракта.

"Извиниться перед мальчиком, выплатить ему миллионов -дцать рублей - и пусть дальше распространяет наркоту, сеет, так сказать разумное, доброе, вечное!" – иронизирует Елена Г., явно недовольная отменой приговора.

"Закон есть закон, даже если он дурацкий. Судьи не имеют право его менять. Они обязаны его исполнять. А вот к нашим законодателям, конечно, вопросов много, почему, например не с 14 лет или даже 12. Но, если даже в законе напишут с 18 лет, значит с 18", – ответила ей Ирина Е.

"Что касается реакции очень многих подписчиков... Да, я тоже отнюдь не сочувствую юному "дону Эскобару". Как-то совсем его не жалко. Но! Вспоминается, в частности, фраза из знаменитого романа Стругацких: "Когда я приезжаю в чужую страну, я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие. Я спрашиваю только, исполняются ли они." Про нашу страну можно сказать, что законы исполняются, мягко говоря, далеко не всегда. При том, что и не все законы можно назвать хорошими. Это я, в частности, про возрастной порог ответственности за преступления", – добавил Александр Ш.

Впрочем, гораздо больше людей соглашаются с доводами о том, что с настолько непредсказуемыми судами, которые совершают столь нелепые ошибки, никакой речи об отмене моратория на смертную казнь пока идти не может.

Ещё одним популярным для обсуждения тезисом стало указание, что хотя приговор и был незаконным, в сущности своей он, по мнению ряда комментаторов, справедлив.

"Да не верю я, что такие они идиоты всем скопом. Возможно, был негласный приказ сверху. А парню урок на всю жизнь, ему это только на пользу", – пишет Виктория.

"А пацану, скорее всего эти мытарства на пользу пошли, теперь знает, что может стать, когда шишнадцать отпразднует...", – вторит "Весельчак У".

Правда, другие пользователи напомнили "радетелям справедливости", что подобные судебные ошибки могут обойтись бюджету в круглую сумму. Тем более, Айгуль Лескина, ещё один адвокат, защищавшая юношу, заявила в комментарии "Газете.Ru", что планирует подать иск о реабилитации и взыскать компенсацию морального вреда. А бывший следователь по особо важным делам ГСУ СКР, ныне также адвокат, Андрей Гривцов подчеркнул, что сумма компенсаций может исчисляться миллионами рублей – подросток провёл значительный срок в следственном изоляторе по приговору суда.

"Остается добавить, что ваш покорный слуга полностью исключает саму мысль о том, что следователь, прокуроры и судьи, которые расследовали, обвиняли и рассматривали это уникальное дело, действовали таким образом из чувства справедливости и желания примерно наказать несмышленого преступника, хоть бы и ценой собственной карьеры. Духу у них на такое не хватит. Им просто было не до закона, вот и все", – резюмировал юрист Антон Дубровский в своём дзен-канале.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Уфе

Ria.city

Бузова впервые появилась на публике после скандала в Уфе

ФК «Чайка» из Ростовской области вернулся в Первую лигу чемпионата России

"Конец лета подложит россиянам свинью": обновленный прогноз погоды на июнь, июль и август

Рыбак во время конфликта ранил ножом мужчину на юге Москвы

Музыкальные новости

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Новости Уфы

Это у них семейное! Ульяновцы победили на всероссийском конкурсе

«Уфа» не стала менять главного тренера после выхода в первую лигу

В Менделеевске в Год семьи организовали особую детскую зону Сабантуя

За публичное оскорбление полицейских уфимец заплатит штраф

Экология в Башкортостане

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Подсаживал к обезьяне птицу и вымогал у туристов 20 тысяч рублей: в Сочи арестован фотограф, действующий по накатанной схеме

Спорт в Башкортостане

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки







Топ новостей на этот час в Уфе и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *