Музей двух Александров

9 (21) февраля 1872 г. указом Императора Александра II в Москве был создан Государственный исторический музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Александра Александровича. Присвоение музею этого имени было вовсе не случайно и не являлось данью выражения верноподданнических чувств. Цесаревич Александр Александрович, будущий Император Александр III, действительно сыграл главную роль в создании исторического музея.

https://tsargrad.tv/articles/krovavyj-halturshhik-k-ocheredn...

Историческое прошлое России интересовало Великого Князя Александра Александровича с юных лет. Историк С.С. Татищев писал: "Любимым занятием его было чтение, преимущественно исторических рассказов и путешествий". В.О. Ключевский писал об Александре III: "Государь умел находить досуг для скромной учёной работы, особенно по изучению отечественной истории и древностей и был глубоким знатоком в некоторых отделах русской археологии, например, в иконографии […] Его державная рука щедрой помощью поддерживала и поощряла труды по изучению и восстановлению памятников отечественной старины. Многим ли, например, известна великодушная и просвещённая помощь, оказанная им при реставрации дворца Царевича Димитрия в Угличе"[1]?

Император Александр II. Фото: www.globallookpress.com

Генерал Н.А. Епанчин отмечал, что Александр III своё "свободное время с любовью посвящал изучению русской истории, а ведь она в нашем обществе далеко не в авантаже обреталась"[2].

Русский историк В.В. Назаревский писал:

Никто из царственных предшественников Александра III не занимался столько изучением русской истории, как он: в этом отношении он превзошёл и Петра I и Екатерину II. Очевидно, что из своих исторических занятий он черпал идеи, которыми руководствовался для своего правления"[3].

Особое внимание Александр III уделял реставрации и поддержанию памятников российской древности. Именно благодаря его вниманию были открыты и реставрированы фрески бывшего Кирилловского монастыря XII века в Киеве. Из своих личных средств он выделял суммы на реставрацию и поддержание памятников русской старины, в частности на реставрацию Углицкого дворца и иконостаса к царским вратам с Куликова поля, на восстановление Ладожской крепости.

Хорошо знавший Александра III граф С.Д. Шереметев отмечал: "Пристрастие его склонялось в особенности к древностям русским, к памятникам зодчества, орнаментации, иконописи, фресок и мозаики. Он любил говорить об этом и вызывал на разговоры"[4]. Александр III был лично знаком с выдающимися русскими историками С.М. Соловьёвым, Ф.И. Буслаевым и В.О. Ключевским. Соловьёв и Буслаев были преподавателями истории и самого Александра III.

Цесаревич Александр Александрович. Фото: www.globallookpress.com

В 1866 г. по инициативе Цесаревича Александра Александровича было создано Русское Историческое общество, которое он сам и возглавил. Граф С.Д. Шереметев писал, что по мысли Александра III, "печатание исторических документов должно было идти параллельно с живым обменом мыслей членов общества, собираемых вокруг своего Почетного председателя"[5].

Став Императором, Александр III продолжал оставаться Почётным председателем Общества, которое в связи с этим получило именование "Императорское". Александр III всегда брал с собой на заседания своего сына Николая. Александр III не принимал духа "Истории Государства Российского" Карамзина, в частности, его уничижительного отношения к Иоанну Грозному, и высказывал особенное сочувствие стихотворению А.Н. Майкова "У гроба Грозного Царя"[6].

Во время поездки в Москву в 1861 г. Великий Князь познакомился с историческими сокровищами Кремля, Оружейной палаты, побывал в Новоиерусалимском монастыре под Москвой. В его дневниках есть краткие заметки об этих посещениях: "21 августа 1861. Москва. Встали в 7 часов и пили чай дома с м[есье] Реми. После чая мы пошли опять в Терема и осматривали разные книги и письма Петра... В 11 часов у нас был митрополит Филарет, который подарил нам образа. Он довольно долго у нас оставался и очень интересно рассказывал о разных вещах. В 12 часов мы пошли все в Архангельский собор в ризницу, где очень много старинных вещей и утварей, потом мы осматривали гробницы старинных русских царей и князей, мы довольно долго оставались в соборе и в 1 час были уже дома. В 2 часа мы собирались ехать в Романовский дом (Палаты бояр Романовых на Варварке; в царствование Александра II там был открыт музей, действующий и поныне)... с одним любителем древности Снигирёвым...

Романовский дом теперь премило отделан, и мы ходили в нём довольно долго. Оттуда мы поехали домой... и после обеда... пошли в Оружейную палату, где ходили 2 часа и осматривали её довольно подробно. Нам показывал всё полковник Яковлев, который знает все вещи очень хорошо. <…> 23 августа... После завтрака мы пошли в Патриаршую ризницу и осматривали там старинные вещи. Там есть очень хорошие древности: напр[имер], Евангелие на греческом языке VII или VIII века, потом очень много богатых риз и митр Патриарха Никона. Там есть ещё перстень, который был дан Ханом за исцеление его дочери Святителю Алексию. Походив там около 1½ часов, мы пошли опять в Терема и оттуда домой"[7].

Архангельский собор. Москва. Кремль. Фото: www.globallookpress.com

Помощник воспитателя великих князей Н.П. Литвинов записал:

…при знакомстве с Архангельским собором шестнадцатилетний Александр Александрович с видом истинного знатока восхищался старинной и наивной живописью на внутренних стенах храма, то есть, значит, тем, что именно составляет характеристическую особенность византийского стиля"[8].

В дневниках будущий Царь-Миротворец отмечал события, связанные с его встречами с историками, посещением исторических мест. Запись от 28 июня 1867 г.: "В ¾ 12 отправились с Колей в мундирах в Академию наук по случаю юбилея столетнего Карамзина. Чтения были интересные, и в особенности то, что читал Погодин. Публики было очень много, вся зала была полна"[9].

О необходимости создания в Москве исторического музея Цесаревич задумался после пребывания в Дании, на родине его жены Цесаревны Марии Феодоровны, где Александр Александрович много внимания уделял изучению скандинавского прошлого, древностей, знакомству с раритетами разных исторических эпох, хранившихся в таких музеях, как дворец Розенборг. Построенный в XVII веке при Кристиане IV дворец стал центром хранения документов, реликвий скандинавской истории.

"Николай Второй: правда и мифы" №19. Итоги

В 1872 г. Россия праздновала 200-летие со дня рождения Петра Великого. В Москве проходила большая выставка, приуроченная к этому торжеству. На ней был раздел, посвящённый событиям Крымской войны. В нём собрали коллекцию древностей, которые смогли предоставить владельцы памятников эпохи (тогда так называли коллекционеров), и впервые представили публике. С подачи Цесаревича Александра Александровича, археолог, член-корреспондент и почётный член Петербургской Академии наук граф А.С. Уваров, крупнейший знаток московской старины И.Е. Забелин, ведущие историки России С.М. Соловьев, Н. Румянцев, Ф.И. Буслаев, Д.И. Иловайский, В.О. Ключевский обратились к Императору Александру II с письмом-просьбой о создании музея.

Это письмо передал Державному отцу Цесаревич Александр Александрович. 19 мая 1872 г. Государь наложил резолюцию: "быть посему". 27 мая 1883 г., завершая коронационные торжества, музей посетила Императорская семья – Александр III и Мария Феодоровна. 2 июня 1883 г. Императорский Российский исторический музей был открыт для широкой публики. 

13 мая 1895 г. Император Николай II повелел присвоить Историческому музею имя Императора Александра III[10]. С мая 1895 г. до ноября 1917 г. название музея звучало так: "Императорский Российский исторический музей имени Императора Александра III". По предложению коллектива музея в вестибюле здания был установлен бюст Царя-Миротворца[11].

_____________________________________________________________________________

 

[1] Ключевский В.О. Памяти в Бозе почившего Государя Императора Александра III. Речь, произнесённая в заседании Императорского Общества истории и древностей Российских при Московском университете 28 октября 1894 г. - М.: Университетская типография, 1894. С. 4.

[2] Александр Третий. Воспоминания. Дневники. Письма. – СПб: Издательство "Пушкинского фонда", 2001. С. 201

[3] Цит. по Кудрина Ю.В. Александр III и история // Ж: Русская история, № 4 (18) 2011.

[4] Шереметев С.Д., граф. Мемуары. Федеральная архивная служба России. - М. Издательство "Индрик", 2001.

[5] Шереметев С.Д. Указ. соч. С. 212.

[6] Шереметев С.Д., граф. Мемуары.

[7] Кудрина Ю.В. Александр III и история // Русская история. 2011. - № 4.

[8] Там же.

[9] Там же.

[10] Полное собрание законов Российской Империи. Собрание 3. Т. XV. 1895 г. № 11612. С. 261.

[11] Кудрина Ю.В. Александр III и история // Ж: Русская история, № 4 (18) 2011.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Угличе, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Угличе

Ria.city

«Большое Гнездо»: за что так прозвали сына Юрия Долгорукого князя Всеволода

Четыре поэта из Псковской области вошли в короткий список фестиваля «Покровская свеча»

В филиале «Ярэнерго» прошли соревнования профмастерства бригад распределительных электрических сетей

Мошенники лишили квартиры заслуженного учителя России

Музыкальные новости

В Клину сотрудники Росгвардии приняли участие в экологической акции

Как и где заказать вкусные бургеры на дом?

Собянин подвел итоги фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!»

Участникам нападения на офис Wildberries могут дать пожизненное

Новости Ярославской области

На Волжской набережной прошел инклюзивный фестиваль паравелоспорта

Российская пенсионерка захотела получить соцвыплаты и лишилась жилья

В Угличе 79-летняя учительница потеряла трехкомнатную квартиру из-за мошенников

В филиале «Ярэнерго» прошли соревнования профмастерства бригад распределительных электрических сетей

Экология в Ярославской области

Преданья старины глубокой под тропический коктейль

Dolce & Gabbana, коллекция весна-лето 2025

Как провести дезинфекцию почвы в теплице? Грибок, бактерии и насекомые больше не будут мешать на следующий год

1114 кг мусора и вторсырья за час: новый рекорд акции «Живи Экологично»

Спорт в Ярославской области

Вероника Кудерметова победила Викторию Томову и пробилась в полуфинал WTA-500 в Сеуле

Дарья Касаткина проиграла четвёртый финал WTA в текущем сезоне

Алибек Качмазов поднялся на 73 позиции в рейтинге ATP, достигнув 179-го места

Даниил Медведев в составе сборной Европы стал обладателем Кубка Лэйвера

Moscow.media

На матче "ЦСКА-Динамо" родилась новая семья

«DатаРу Облако» запустило сервис «DатаРу Backup 365» для резервного копирования данных из сервисов Microsoft

Свыше 6,5 тысячи жителей Москвы и Московской области получили справки о статусе предпенсионера в клиентских службах регионального Отделения СФР и МФЦ

В Екатеринбурге показали, как будет выглядеть обновленный сквер Бориса Рыжего







Топ новостей на этот час в Угличе и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *