Еремина Мария Максимовна: незаменимая фронтовая медсестра

Она боролась за победу вместе с теми, кто был под свистом пуль и грохотом рвущихся снарядов

Не менее 800 тысяч российских женщин стали в годы Великой Отечественной войны летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, медсестрами и санинструкторами, а также снайперами и связистками. Из 973 заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию, поданных в Томске в первую неделю войны, 436 были написаны девушками и женщинами. Они сражались наравне с мужчинами во всех родах войск Красной Армии. Об их героизме и непростой женской доле на фронте мы рассказываем в проекте Tomsk.ru и Законодательной Думы Томской области «Женское лицо войны».

…Не думая о подвиге и славе,
Бинты солдатам раненым стирали,
Домой писали письма папе, маме,
Как сыновья их Родину спасали.
…Сестрички наши сквозь огонь войны
Шли, падали, спасая погибали.
А выжившим поныне снятся сны,
Как жизнями Победу добывали.

Вероника Луговая-Иванова

Слушать подкаст:


Мария Максимовна Еремина родилась 22 октября 1924 года. Ее предки были простые крестьяне и жили в деревне. Потом семья переехала на станцию Тайга, откуда в 1943 году ее, 18-летнюю девушку, по окончании курсов медсестер забрали на фронт в качестве медицинской сестры передвижного госпиталя 2-ой Ударной армии. Участвовала в боевых действиях 2-го Белорусского фронта.

Место на войне у каждого было свое, Мария служила медсестрой в эвакогоспитале, который следовал за военной частью. Углич, Боровичи, Прибалтика, Европа. Ее военный путь завершился в Германии.

«У нас был не просто госпиталь, а госпиталь на передовой. Раненые к нам попадали прямо с поля боя, им оказывалась первая медицинская помощь. Нам ничего не видавших в жизни молодым медсестрам было очень тяжело. Спали одетыми, без постельного белья, на матрасах, подперев голову подушкой из соломы. Трудились день и ночь, иногда по трое суток, не отходя от раненых. Но ни у кого даже не возникало мысли, что может быть по-другому», – вспоминает сибирячка.

Трудно представить, что им пришлось переживать, когда привозили ослепших, обгоревших, израненных бойцов, которым надо было облегчить муки и страдания и спасти во что бы то ни стало.

В 44-м эвакогоспиталь стоял в одном из городков Прибалтики. Вдруг по связи сообщили, что у раненого в соседней деревне началось кровотечение. Марию как самую шуструю снарядили съездить за солдатом. Запрягли в телегу лошадь. Надо было проехать через поле, забрать больного и вернуться обратно.

«Забрала я больного. Еду через чистое поле. И ехать-то осталось немного, как вдруг в ночном небе загудел самолет. Забили зенитки, засверкали снаряды. Началась стрельба. А лошадь, хоть и привыкшая к выстрелам, в открытом пространстве испугалась, начала вырываться, бить копытами, ржать. Тут раненный начал кричать, чтобы я пряталась под телегу. Но я испугалась, что лошадь понесет, перевернет телегу. Схватила ее за морду, глажу, а самой невыносимо страшно... Потом самолет улетел и все успокоилось», – рассказывает Мария Максимова.

До 45-го года эвакогоспиталь двигался вслед за фронтом. День Победы Мария Максимовна помнит очень хорошо:

Мы повыскакивали на улицу. На соседних путях стоял эшелон с танками, сопровождаемый молодыми офицерами. Все радостно поздравляли друг друга. На станции сначала был митинг, а потом танцы до самого утра…»
Сколько раненых «вынянчили» ее ласковые руки, сколько километров бинтов перемотали!
Она боролась за победу вместе с теми, кто был под свистом пуль и грохотом рвущихся снарядов.

А такие люди просто не могут проиграть врагу в битве за свою страну!», – подытожила Мария Максимовна.

В 1946 года началась демобилизация. Но медицинских работников решено было оставить в лазаретах на территории, где стояли советские воинские части. Мария Максимовна работала главной медсестрой в лазарете авиационной дивизии в Бранденбурге. Демобилизовалась только в 1949 г. Приехала в Томск к родственникам. Устроилась в областной врачебно-физкультурный диспансер, где более полувека проработала старшей медсестрой, бок о бок с еще одной героиней нашего проекта – врачом ЛФК Верой Малаховой.

Награды:

  • Орден Отечественной войны II степени;
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»;
  • медаль «За боевые заслуги».


Источники:

  • profmed.tom.ru
  • https://vk.com/voyna1941

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Угличе, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Угличе

Ria.city

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Народные приметы на 16 июня 2024: что можно и нельзя делать в день Лукьяна Ветряка

В Ярославле брагинцев и заволжан обделили «умными» остановками

Из Угличского кремля спасли замурованных в подвале лисят

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Ярославской области

В Ярославле брагинцев и заволжан обделили «умными» остановками

Праздники, которые отмечает Россия и всемирное общество 16 июня 2024 года

Из подвала Угличского кремля спасли замурованных лисят

В Угличе обновили дорожную разметку на месте гибели девочки

Экология в Ярославской области

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спорт в Ярославской области

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус







Топ новостей на этот час в Угличе и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *