Архиепископ-отоларинголог и его «курортная паства»

Архиепископ-отоларинголог и его «курортная паства»

Пример святителя Луги (Войно-Ясенецкого), соединившего в себе служение архипастыря и врача, не был единичным. Например, епископ Николай (Муравьев-Уральский) имел специальность отоларинголога, и его врачебные навыки помогли многим заключенным в те годы, когда он, подвергшись гонениям за веру, неоднократно отбывал тюремные и лагерные сроки.

090908890897.jpg

Встречая упоминание об иерархе, до начала своего архипастырского служения занимавшегося врачебной деятельностью, да и в последующие годы помогавшего людям, в том числе, своими медицинскими знаниями, мы по умолчанию обычно имеем в виду святителя Луку (Войно-Ясенецкого). Однако это не единичный случай. Например, епископ Николай (Муравьев-Уральский) имел специальность отоларинголога, и его врачебные навыки помогли многим заключенным в те годы, когда он, подвергшись гонениям за веру, неоднократно отбывал тюремные и лагерные сроки. Об этой стороне его деятельности в наше время свидетельствуют несколько рисунков, сделанных самим владыкой, и его письма, в которых упоминается, как сам находившийся в заключении владыка-врач пытается помочь своей «курортной пастве» – так он называл других заключенных.

 

При Алексеевском женском монастыре Углича есть музей «Святыня», который расположен в частном доме по адресу: улица Каменская, 18. В советские годы этот дом принадлежал Ивану Никифоровичу Пивоварову, там же жила монахиня Алексия (Быкова). Познакомились они в Волголаге, где Иван Никифорович сидел за то, что был офицером Белой армии, а мать Алексия отбывала срок, поскольку не оболгала епископа-исповедника Феодосия (Ганицкого). В 1954 году в их удивительном и гостеприимном доме на Каменской поселился ещё один исповедник – епископ Николай (Муравьев-Уральский). После окончания лагерного срока ему некуда было податься, и он попросил монахиню Алексию приютить на несколько месяцев, но получилось так, что владыка провел там несколько лет вплоть до своей кончины в 1961 году.

563456.png

Среди экспонатов музея «Святыня» есть несколько необычных рисунков, сделанных рукой владыки Николая. Это не пейзажи и не портреты – владыка был не художником, а ЛОР-врачом, и его зарисовки – это своего рода учебные пособия, изображающие строение органов человека.

_____

Еще в 1912 году, будучи иеромонахом, будущий архипастырь также исполнял обязанности врача в клинике Военно-медицинской академии. В годы Первой мировой войны он вошел в состав медперсонала первого Серафимовского лазарета духовно-учебных заведений Российской империи в Минске, впоследствии был старшим врачом Симферопольского лазарета.

В послереволюционные годы служил в кладбищенской Никольской церкви Александро-Невской лавры, затем на подворье Киево-Печерской лавры в северной столице, при этом продолжал врачебную деятельность.

Епископскую хиротонию владыки совершили в 1031 году заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), архиепископ Харьковский Константин (Дьяков), архиепископ Хутынский Алексий (Симанский), епископ Великоустюжский Софроний (Арефьев), архиепископ Суздальский Гурий (Степанов), епископ Дмитровский Питирим (Крылов), епископ Орехово-Зуевский Иоанн (Соколов).

––––––

90989078.jpgВ свое время, еще до революции, владыка Николай закончил Императорскую военно-медицинскую академию и, став иеромонахом, а потом епископом, не оставлял врачебную деятельность. Медицинские навыки пригождались и во время тюремных и лагерных сроков, которых у него набралось в общей сложности больше двадцати лет. Отдельного штата лекарей в лагерях не было, поэтому доктора были из числа заключенных; помощников они набирали себе тоже из отбывающих срок. Зачастую попасть на работу в лагерную больницу значило спастись от смерти.

Владыка не только лечил заключенных, но и брал их к себе помощниками в лазарет, чтобы они могли отдохнуть от каторжного труда общих работ.

Сохранились письма владыки Николая святителю и исповеднику Афанасию (Сахарову), с которым они вместе сидели в Дубравлаге. Вот отрывки из них, в которых мы узнаем подробности о буднях лазарета в лагере.

«Мы с Вами были в единении духовном и, как говорят, в неких дипломатических сношениях на „курорте“ в лесах Саровских [Дубравлаг – прим. ред.]. Я – центральный лазарет, а Вы – 8-й лагерный пункт. Слал я Вам вести о себе и звал приехать в больницу. Вы ссылались на множество вещей. Мы мыслили обосновать Вас в Рентгеновском кабинете у доктора Сатирского под боком – но, видно, Богу так угодно».

«Я имел добрую надежду встретить в 1952 году Вас на 14-м лагерном пункте в отделении больницы, которое было поручено мне, и место медбрата берег – отделение хроников, которые по пути в другие курорты после снятия режима подкармливались и подлечивались, но по не зависящим обстоятельствам не дождался, об этом подробно при встрече».

«В заключении, пользуясь своим положением работника больничного управления, всячески стремился облегчать положение других заключенных, особенно священнослужителей».

5347673.png

Поселившись в Угличе, владыка Николай продолжал по мере сил помогать заключенным. В 1956 году он писал:

«Здесь пасем и заботу имеем об отцах и старцах. Часть увезено в Вологодскую область, но свежие есть. Сначала работал „на курорте“ по полувольному найму – сейчас не работаю, но раз-два в месяц бываю, дабы ослабу дать отцам – „акт по болезни“ и тому подобное. Я специалист Ухо-Нос-и-Горло, ну, с Божией помощью и помогаем. О Вашей жизни в Тутаеве знаю подробно, посылал Вам привет, не знаю передали ли? С Никодимом. Здесь погода церковная – плохая, очень это тяжело. Прошу молитв. Сам Вашу святыню памятую с Мурома»

В декабре 1956 года он снова пишет о своей помощи заключенным, которых называет «курортной паствой»:

«В Москве пришлось проталкивать медицинские акты моей „курортной паствы“ для применения статьи 457. Одному протоиерею 25 лет оборотили в 10 годов, ему 69 лет, буду писать днями „акт“ и подводить под статью, а 4-х удалось на областной суд пустить (2 православных иерея, один наставник беспоповцев и один попросту старец) – а диагноз такой же, как был у меня с Вами при „курортном лечении“».

Иерей Сергий Савенков,
клирик Владимирского кафедрального собора
в Переславле-Залесском

В основе публикации –
 статья в журнале «Ковчег»
(Переславская епархия)


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Угличе, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Угличе

Ria.city

Ярославского водителя за убийство ребенка отправили под домашний арест

Следователи рассказали о нарушении ПДД сбившим девочку водителем в Угличе

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Жители Некоузского и Мышкинского районов просят чиновников сохранить больницы

Музыкальные новости

Аксенов жестко выказался

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Новости Ярославской области

В Рыбинске вынесен приговор экстремистам

В Ярославской области на перекрестке сбили 4-летнего ребенка

Какие церковные праздники отмечаются 16 июня

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Экология в Ярославской области

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Инструкция по Душанбе

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Ярославской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов







Топ новостей на этот час в Угличе и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *