Гори ясно: как избежать эмоционального и физического истощения на работе

Выгорание руководителя может стать серьезной проблемой для всей команды. Этого не случится, если вовремя сделать перерыв и восстановиться. Рассказываю, что помогает мне, когда силы на пределе
Фото: Личный архив

«Не хотел бы я работать так, как ты», — недавно сказал мой 18-летний сын. Я удивилась, ведь для меня работать — естественно. Утром прихожу в клинику. Как может быть иначе? И не думаю: ох, опять понедельник. Работа — важная часть жизни. Хотя, конечно, бывают периоды большого напряжения. Вообще, у меня, похоже, такая карма — браться за проекты, требующие много сил. Даже московский филиал GMTClinic я открывала в антикризисном режиме. 

Стройка с препятствиями

До меня это пытались сделать в течение двух лет. Учредитель компании на тот момент уже жила в Москве, попросила: «Посмотри, пожалуйста, что происходит. Меня смущает, что это длится так долго, а дело никак не движется». И я приехала из Питера в Москву. Был конец июня, до открытия оставалось два с половиной месяца. Я обнаружила, что ничего не готово. Стройка в самом начале, необходимых документов нет, а сотрудники заняты своими вопросами: пишут диссертации, выходят замуж, параллельно работают в других местах. Словом, явно не слишком заинтересованы в развитии и запуске клиники, привыкли жить и трудиться в вечной стадии разработки будущего проекта, который когда-нибудь да откроется.

Ты попадаешь в чужой город, никого здесь не знаешь, и нужно все быстро организовать — это, как сейчас говорят, челлендж. Шесть лет назад были другие модные слова, но смысл тот же. Мне сняли квартиру в доме рядом с клиникой, сегодня я вижу его из окна своего кабинета. Каждый день в 7 утра я спускалась с пятого этажа во внутренний дворик и начинала работать. Домой возвращалась в 12 ночи. Так продолжалось год. Это было очень непросто даже на физическом уровне. Потом мы с мужем поселились немного подальше, примерно в 20 минутах пешком от клиники или в 15 минутах на машине. Он сказал: «Так сможем общаться, хотя бы пока я везу тебя на работу».

Клинику открывали постепенно: сначала заработали первые два этажа, а третий доделали только через два года, причем на время ремонта клинику не закрывали. Я распределяла с прорабом время так, чтобы никто ничего не заметил. Стройка шла по часам, утром и вечером. А рядом еще жилой дом — шумовые работы вести очень сложно. Но мы справились, стало немного полегче. И тут случилась беда.

Нам нужно стоп-слово

Заболел мой папа. Причем очень тяжело: у него обнаружили рак на четвертой стадии. Мы забрали папу в Москву, муж постоянно возил его к врачам, а я разрывалась между работой и больницей. В итоге времени и сил практически не осталось, мы были как роботы — просто выполняли нужные задачи. Из отношений ушла нежность, общались только по делу. А ведь раньше все было иначе. 

Пытались обсуждать эту ситуацию, но ничего не менялось. И вот однажды муж не выдержал: «Наташ, я понимаю, что для тебя самореализация важна, но это уже перебор. Давай придумаем стоп-слово, чтобы использовать его, когда ты совсем погружаешься в работу». И мы придумали. Правда, я не сразу стала реагировать, помогло с третьей попытки.

Фото: Личный архив

Пельменный день

Один из моих способов восстановления — общение с семьей. Я счастливый человек в этом плане. У нас очень хорошие отношения с мужем. Прихожу домой и знаю, что меня здесь ждут, поддержат. Тыл прикрыт, это всегда дает силы. И еще у нас есть свои милые традиции.

Мне нравится, что в Европе принято проводить домашние вечеринки, когда каждый приносит еду для общего стола. Это объединяет людей, дает много теплых эмоций. Когда мы с мужем еще жили в Питере, вечером собирались на кухне, я сидела с ноутбуком, а он готовил. Мы были рядом, могли обсудить что-то, выпить чаю. 

Иногда устраивали «пельменный день» — покупали все необходимое и вместе лепили пельмени. О такой семейной традиции я услышала от коллеги, и идея мне понравилась. Это такой неспешный, медитативный процесс. Здорово помогает сонастроиться друг с другом. Для отношений полезно иногда вот так все оставить и побыть вместе. И эконечно, важно терпение. 

Кто здесь самый умный

Но ему я научилась не сразу. В юности было так: не получилось что-то — ну и ладно, найду другое. Или приходила на проект «с шашкой наголо». Там, конечно, все плохие, ничего не понимают, а ты хороший и сейчас расскажешь им, как нужно. Когда так случилось несколько раз, я задумалась и поняла, что все не так просто. 

У меня была учредитель, которая научила более толерантно относиться к людям. Как-то я захожу к ней в кабинет и возмущаюсь. Она спрашивает: 

— Наташа, что вы ругаетесь? 

— Да вот администратор неправильно себя повела. Я бы так никогда не сделала!

— Так если она начнет себя вести, как вы, то сразу уволится и тоже станет где-то руководителем. Вы и не можете быть одинаковыми.

Вроде банально звучит, но после этой истории я поняла, что по себе не надо судить других. Люди разные, отличаются их должности, зарплата, мера ответственности. Постепенно я стала более терпимо относиться ко всему. Но окончательно «прокачать» этот навык удалось только в спорте. К тому же физические нагрузки защищают меня от выгорания.

Фото: Личный архив

Подумаю, пока буду бегать

Я много и долго курила: начала еще в институте и никак не могла бросить. Потом, наконец, удалось, но стало ясно: надо что-то делать с весом. И я стала бегать, увлеклась. Каждое утро просыпаюсь в 5 утра, в 5:30 уже бегу — час, полтора. Музыка в ушах, и никто не мешает, такое «свидание с собой». Это меня вдохновляет, заряжает энергией. Раньше, если что-то не получалось, шла курить. Теперь же откладываю решение на утро, говорю: подумаю, пока буду бегать. 

За день может накопиться много вопросов. А ответы, мысли, предложения приходят во время пробежки. Я и многих своих сотрудников вдохновила на ведение здорового образа жизни: они тоже занялись спортом, скорректировали питание. Им это понравилось, поэтому сейчас они продолжают придерживаться полезных привычек. Я бы рекомендовала всем впустить спорт в свою жизнь. Потому что он воспитывает безграничное терпение, умение все взвесить, быть спокойнее и комфортнее для окружающих.

Фото: Личный архив

Смена картинки

Я выхожу на пробежку не только дома, в поездки тоже беру с собой форму. Выбираю такой отель, чтобы рядом было где позаниматься. Например, в Питере люблю бегать около Адмиралтейства. Там нет асфальта, дорожка посыпана гравием, перед тобой Эрмитаж, Исаакиевский собор, Медный всадник, Нева… Ощущения потрясающие. Когда устаю, сажусь в «Сапсан» и еду туда, это помогает переключиться. 

Еще мы с мужем любим Ярославль, Углич, Кострому. И Тулу — там живет его бабушка. Общение с ней я очень ценю. У мужа интересная семейная история: Гольтяковы поставляли оружие для царского двора. Прадедушка был на выставке в Париже, и император Николай II наградил его перстнем. В Туле сохранились два дома, принадлежавшие семье мужа.

Если же времени на путешествие нет, а я чувствую, что сил не осталось, могу поехать в Подмосковье, в банный комплекс. Там беру программу обновления — в нее входит и парение, и купель, и обливание, и чай с мятой, и качели на свежем воздухе.

Фото: Личный архив

Планирование против выгорания

Спонтанные поездки, конечно, нужны. Но вообще я стараюсь все планировать. Есть такая книга «На пределе. Неделя без жалости к себе». Ее написал Эрик Бертран Ларссен, бывший военный. Он адаптировал для руководителей спецкурс, который проходят бойцы спецназа в норвежской армии. Семидневный интенсив помогает иначе посмотреть на свою жизнь, понять, чего вы на самом деле хотите и как этого достичь. 

Помню, прочитала эту книгу под Новый год, мы с мужем были в загородном домике, и я никак не могла оторваться от текста. Он очень воодушевил меня. С тех пор заношу все цели и желания в таблицу (там и работа, и семья, и спорт). Потом считаю, сколько времени понадобится на реализацию. Обычно получается, что в сутках должно быть 48 часов, чтобы все успеть. Или можно заниматься всем понемногу, но в итоге не иметь результата. Приходится пересматривать план, оставлять самое важное. 

Я делаю так уже четвертый год и вижу, как меняются мои приоритеты. Может показаться, что это лишает жизнь легкости. На самом деле — нет. Наоборот, так проще двигаться к цели. И у меня есть объяснение, почему я все это делаю. Я очень люблю жизнь! Но она достаточно короткая. Планирование помогает выделить главное, рассчитать свои силы и понять, что ты можешь сделать, а на что уже не хватит времени. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Угличе, в Ярославской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Угличе

Ria.city

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Пригородное пассажирское сообщение • Re: Московские Центральные Диаметры(МЦД)

«Все на панике»: появилось видео гибели девочки на дороге в Угличе

Какие церковные праздники отмечаются 16 июня

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Новости Ярославской области

В Рыбинске вынесен приговор экстремистам

Водитель насмерть сбил 4-летнюю девочку в Угличе

Какие церковные праздники отмечаются 16 июня

Не смотрел на дорогу и сбил ребёнка на пешеходном переходе

Экология в Ярославской области

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спорт в Ярославской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Загадочное утро...

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»







Топ новостей на этот час в Угличе и Ярославской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *