Упавший на глазах сыктывкарцев самолет и «чудо-прибор» личного летчика Бориса Ельцина: история гражданской авиации в Коми

В Сыктывкаре прошла очередная экскурсия проекта «Пешком по Усть-Сысольску», посвященная гражданской авиации. Игорь Сажин и Игорь Бобраков рассказали о трагедии, которая произошла буквально на глазах сыктывкарцев, и о том, как сообразительный пилот избежал страшных последствий, заставив самолет «перепрыгнуть» через другой.


Первый летчик


Первый коми летчик появился еще до зарождения гражданской авиации в республике. Им стал Петр Истомин ― его имя сейчас носит сыктывкарский аэропорт.


Петр Истомин родом из Усть-Ухты, до службы в армии работал на нефтепромыслах. В 1913 году его призвали и отправили в Кронштадт, там он учился на машиниста. После первый коми летчик служил на крейсере «Витязь».


DSC00134.jpg


В 1916 году Петра Истомина снова отправили в Кронштадт для учебы в школе военных бортмехаников летательных аппаратов. После вступления в партию большевиков он уехал в Ропшу, где учился в авиационной школе. Закончить обучение летчик не успел, так как началась война. В 1919 самолет Петра Истомина был сбит, жителя Коми взяли в плен белые и расстреляли.


DSC00018.jpg


Первый самолет в Коми


Первый самолет приводнился в Коми в 1925 году возле Усть-Сысольска. Это был гидроплан «Юнкерс». Изначально он не должен был возить пассажиров, но некоторым все же удалось полетать. Среди первых пассажиров был поэт и драматург Виктор Савин.


Следующий самолет появился в Коми только в 1930 году. Это был «Дорнье Комета», который приземлился на лед в районе местечка Париж. Там образовали первый аэродром.


DSC00013.jpg


В 1930 году также состоялся первый рейс Сыктывкар — Котлас — Архангельск. Полет длился восемь холодных часов: воздушное судно тогда не отапливалось, и пассажиры серьезно замерзли. Билет на этот рейс стоил 170 рублей. К примеру, тогда учителя за месяц получали 32 рубля.


Помощь во время войны


В Коми во время Великой Отечественной войны производили «внутренности» для техники: самолеты в то время были изнутри деревянными, и в Усть-Сысольске производили планки, на которых сверху «натягивалась» материя, фанера или металл.


DSC00047.jpg


Первая авиация


Первая авиация в Коми была лагерной. Летчики летали вместе с конвоем на Р-5. С лагерными летчиками были связаны и первые авиаинциденты. Так, в 1934 году пилот Лев Ковалевский и бортмеханик Илларион Поплавский на «Юнкерсе» неудачно приземлились в районе Усть-Цильмы — самолет разбился об лед.


DSC00024.jpg


Вторая катастрофа случилась в 1946 году с самолетом По-2. Пилоты увидели лося, решили его погонять и начали над ним летать. Они так увлеклись, что задели верхушки деревьев, самолет упал и разбился. Пилоты выжили.


Первый аэропорт также был связан с лагерями. Он находился в деревне Карпушка Усть-Цилемского района и принадлежал Ухтпечлагу.


Еще один огромный аэропорт находился в нынешнем Аджероме (тогда он назывался Пезмог). Он принимал очень тяжелые самолеты, которые, как правило, садились на бетонную полосу. При этом в Аджероме они спокойно приземлялись на земляную полосу. Чтобы получить такую полосу, в Пезмог согнали сотни заключенных, которые слой за слоем утрамбовали глину.


DSC00005.jpg


Первый аэропорт


Первый аэропорт в Сыктывкаре находился на нынешней улице Савина. По-настоящему развитие гражданской авиации в Коми началось после войны в 1946 году. Сначала сыктывкарцы летали на Ли-2, потом на Ил-14. В Ил-14 уже появились стюардессы.


Первая катастрофа с пассажирами в Коми случилась именно с Ил-14. В 1960 году во время рейса Ленинград — Горький — Сыктывкар метеорологи забыли сообщить, что будет гроза, и в воздушное судно попала молния. Пассажиры и команда погибли.


DSC00236.jpg


В то время требования к безопасности не были жесткими. Историк Игорь Сажин рассказал о своем воспоминании из детства: ему было 8 лет, брату — 7 лет, и они без помех шли к маме на работу прямо через взлетно-посадочную полосу.


— До самолета провожали как до поезда. Помню, как-то был у мамы на работе и увидел целую свадьбу. Молодоженов провожали с гармошкой, все пьяные, веселые. Все было открыто. Потом уже, когда однажды одного из гармонистов прибило винтом, решили отгородить провожающих. Поставили низкий заборчик, через который люди спокойно перепрыгивали, передавали через него что-то, — поделился Игорь Сажин.


Смена самолетов и трагедия в режиме реального времени


Большим чудом для сыктывкарцем стал Ан-10. В отличие от Ил-14 он летел всего 2 часа 20 минут до Москвы. Стюардессы начали кормить и поить пассажиров.


Но Ан-10 оказались очень ненадежными. Одна трагедия с Ан-10 произошла прямо на глазах сыктывкарцев. Воздушное судно летело над Максаковкой 8 февраля 1963 года, упало и разбилось. Грохот был слышен всем. Полет был тренировочным, пассажиров не было. Но вся команда погибла.


Катастрофы с Ан-2 начались по всей стране, и от них решили отказаться. В 1972 году аэропорт Сыктывкара опустел. Ситуация попытались выправить за счет Ил-18, которых было немного, но они положение не спасли. Люди начали пересаживаться на поезда.


DSC00268.jpg


Так продолжалось до 1973 года, когда появился Ту-134. Рейс длился уже 1 час 50 минут. Правда, с этим самолетом также случались проблемы. Самолет Ту-134 2 июля 1986 года летел по маршруту Воркута — Сыктывкар — Москва. На борту среди багажа находились бензопилы «Дружба». Самолет отлетел 75 километров от Сыктывкара, когда загорелась лампочка, оповещающая о пожаре. Командир сначала отправил бортмеханика, потом отправился проверять все сам, тем самым не выполнив правило. Люди уже задыхались от дыма.


— Командир стал разворачиваться и понял, что до Сыктывкара он не долетит. И принял жуткое решение садиться на деревья. Самолет пролетел по деревьям 200 метров, развалился почти полностью. Погибли 45 взрослых и 7 детей. Еще 38 человек. Причем, большая часть погибших встретили смерть из-за дыма, — рассказал Игорь Сажин.


Существовала версия, что самолет загорелся из-за заправленных бензопил, но она не нашла подтверждения. Причина той катастрофы до сих пор неизвестна.


После Ту-134 сняли с производства. Их сменили «Боинги».


DSC00288.jpg


Счастливый конец


Есть в истории гражданской авиации и немало историй, закончившихся хорошо. Один случай произошел в 1995 году в Шереметьево. Самолет должен был лететь из Москвы в Сыктывкар. Летчик Леонид Княжев уже разогнался, и вдруг ему наперерез выехал перуанский лайнер. Столкновение было неизбежно. Но пилот потянул на себя штурвал, самолет резко взлетел, но не смог набрать высоту. Он перепрыгнул и спокойно приземлился. Леонида Княжева наградили Орденом Мужества.


DSC00297.jpg


Второй интересный случай произошел с личным летчиком Бориса Ельцина — Владимиром Федорушкиным, который работал в Троицко-Печорске в начале карьеры. Как-то они летели в Лондон, и диспетчер сообщила о сильном тумане, велела идти на запасной аэродром. Владимир Федорушкин хотел повернуть, но Борис Ельцин сказал: «Какой запасной аэродром. Меня королева ждет». Владимиру Федорушкину ухитрился сесть в Хитроу в тумане. К нему после подошел руководитель центра полетов аэропорта и попросил показать, какое устройство позволило сесть в туман. Он очень удивился, когда узнал, что такого прибора у Владимира Федорушкина не было.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ухте, в Коми и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ухте

Ria.city

Синоптики рассказали о погоде в Коми 26 мая

Народный корреспондент: «Возле кладбища в Визябоже бродит хищник»

В Ухте на УРМЗ 69-летняя женщина за рулем ВАЗ устроила двойное ДТП

Мальчик из Яреги решил запечь картошку и устроил пожар на 600 кв. м

Музыкальные новости

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Концерт студии "Жерминаль"

ONYX отправляется в Большой тур по России

Новости Коми

В Коми установят полторы тысячи феромонных ловушек

В Коми намерены убрать с дорог неэффективные камеры

В Ухте мотоцикл после столкновения с встречным автомобилем отбросило на «Ниву»

Нетрезвые ухтинцы вызвали спасателей, чтобы бесплатно добраться домой

Экология в Коми

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Коми

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»







Топ новостей на этот час в Ухте и Коми

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *