Заместитель руководителя Росавиации Олег Клим ...

Компания: Росавиация

В настоящее время в Государственном реестре аэродромов и вертодромов гражданской авиации зарегистрировано 228 аэродромов, из них 170 аэродромов с искусственными взлетно-посадочными полосами, в том числе:

  • класса А (ВПП - 3200 м) - 17 аэродромов;
  • класса Б (ВПП - 2600 м) - 33 аэродромов;
  • класса В (ВПП - 1800 м) - 75 аэродромов;
  • класса Г (ВПП - 1300 м) - 70 аэродромов;
  • класса Д (ВПП - 1000 м) - 20 аэродромов;
  • класса Е (ВПП - 500 м) - 13 аэродромов.
Также на территории Российской Федерации зарегистрировано 2057 посадочных площадок.

Светосигнальными системами (ССО) оборудовано 173 аэродрома (76%), из них 83 аэродромов с огнями высокой интенсивности.

Категорированных аэродромов - 47, в том числе: I категории - 31, II категории - 13, III категории - 3.

Развитие аэропортов имеет особую социальную значимость в районах, где отсутствуют альтернативные виды транспортного сообщения.

В рамках реализации федеральных целевых программ "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)", "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" и "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы" предусматривалась реализация мероприятий по сохранению и развитию наземной инфраструктуры в 60 региональных аэропортах.

В 2012 году завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы, строительство перрона, служебно-пассажирского здания совмещенного с КДП в аэропорту Южно-Курильск (Менделеево), полностью реализованы мероприятия по реконструкции аэродромной инфраструктуры в аэропортах Игарка, Чумикан, Богородское. В 2014 году введен в эксплуатацию новый аэропортовый комплекс на о. Итуруп, в 2016 году выполнено строительство взлетно-посадочной полосы и перрона в аэропорту Палана. В 2017 году завершена реконструкция аэродромного комплекса аэропорта Чокурдах, взлетно-посадочной полосы в аэропорту Кызыл.

В рамках к подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу построен новоый аэропорт в г. Ростове-на-Дону, выполнены мероприятия по реконструкции (строительству) и введены в эксплуатацию объекты аэродромной инфраструктуры в аэропортах городов Волгоград (Гумрак), Екатеринбург (Кольцово), Калининград (Храброво), Нижний Новгород (Стригино), Самара (Курумоч), Саранск, а также завершена реконструкция аэродромного комплекса в аэропортах Баратаевка (Ульяновск), Саккырыр и взлетно-посадочной полосы в аэропорту Норильск.

По результатам проектно-изыскательских работ разработаны проектные документации на реконструкцию 33 аэропортов (Амдерма, Жиганск Чокурдах, Нюрба, Сангар, Среднеколымск, Депутатский, Черский, Олекминск, Хандыга, Белая Гора, Верхневилюйск, Вилюйск, Саккырыр, Тикси, Северо-Эвенск, Сеймчан, Оссора, Никольское, Тигиль, Пахачи, Мильково, Усть-Камчатск, Соболево, Озерная, Усть-Хайрюзово, Залив Креста, Кепервеем, Аян (Мунук), Зея, Экимчан, Бомнак Нерюнгри), получившие положительные заключения государственной экспертизы, а также разработаны проекты на реконструкцию еще 3 аэропортов (Охотск, Беринговский, Херпучи), которые в настоящее время проходят государственную экспертизу.

В 2018 году также планируется ввести в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу в аэропорту Улан-Удэ и объекты аэродромной инфраструктуры в аэропортах Бегишево (Нижнекамск), Кызыл, Тикси.

Федеральной адресной инвестиционной программой в 2018 году предусмотрены бюджетные ассигнования на продолжение работ по реконструкции аэродромной инфраструктуры в аэропортах Бегишево (Нижнекамск), Саратов, Улан-Удэ, Норильск, Якутск, Хабаровск, Магадан, Большое Савино (Пермь), Соловки, Великий Устюг, Саккырыр, Среднеколымск, Тикси, Зея, Экимчан, Бомнак, Оссора.

Государственной программой Российской Федерации "Развитие транспортной системы", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1596, предусмотрено финансирование 11 мероприятий по реконструкции аэродромных комплексов, 57 мероприятий включены в перечень объектов, которые могут финансироваться в проектном разделе в случае выделения дополнительного финансирования.

Федеральным проектом "Развитие инфраструктуры региональных и местных аэропортов" Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2018 № 2101-р, предусматривается дополнительное финансирование из средств федерального бюджета на реализацию мероприятий по реконструкции аэродромной инфраструктуры в 66 аэропортах на территории Российской Федерации, в том числе в 38 аэропортах Дальневосточного федерального округа.

Проекты по реконструкции аэропортов разделены на 2 группы:

1. В проекты, обеспечивающие экономическое развитие, включены 25 аэропортов.

К данной группе отнесены крупные региональные аэропорты, в полной мере удовлетворяющие целям Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204, функционирование которых необходимо для экономического развития региона, такие как Челябинск, Хабаровск, Пермь, Саратов, Благовещенск, Нижнекамск, Ставрополь, Липецк, Минеральные Воды, Братск, Оренбург, Новосибирск, Томск, Ярославль, Грозный и другие.

2. В проекты, направленные на безопасность и жизнеобеспечение, включены 41 аэропортов.

К данной группе отнесены аэропорты, являющиеся в регионе единственным круглогодичным видом транспорта, в основном находящиеся на территории Дальневосточного федерального округа, функционирование которых жизненно необходимо для населения, такие как Магадан, Норильск, Нерюнгри, Соловки, Якутск, Амдерма, Нарьян-Мар, Мирный, Бодайбо и другие.

В целях дальнейшего развития комплексной системы обеспечения безопасности населения на объектах транспортной инфраструктуры воздушного транспорта Росавиацией включены в проект распоряжения Правительства Российской Федерации "Об утверждении Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте на 2019-2022 годы" мероприятия по проектированию и оснащению периметровых ограждений инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности 44 аэропортов федеральных казенных предприятий подведомственных Росавиации, а также оснащение их досмотровым оборудованием.

На протяжении последних лет наблюдается устойчивый, в среднем на 10% в год, рост перевозок воздушным транспортом пассажиров.

За 9 месяцев 2018 года российскими авиакомпаниями по внутренними рейсами перевезено более 52 млн пассажиров, что на 10%выше аналогичного показателя 2017 года (около 47,9 млн пассажиров).

Также обеспечен высокий процент занятости пассажирских кресел - 83,5%. Пассажирооборот увеличился на 9,5% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.

Основные показатели деятельности гражданской авиации России по перевозке пассажиров и пассажирообороту за 9 месяцев 2018 года определяется по 35 авиакомпаниям, удельный вес которых при их оценке составляет 99,4% и 99,8 % соответственно.

Доля 15 ведущих авиакомпаний в общем объеме пассажирских перевозок составляет за 9 месяцев текущего года 91,9% по количеству перевезенных пассажиров и 94,3% по пассажирообороту.

Важно также отметить, что по всем показателям, а именно: пассажирообороту, количеству перевезенных пассажиров, а также проценту занятости пассажирских кресел, на внутренних линиях в 2018 году наблюдался устойчивый рост.

Рост пассажирских перевозок во многом связан с сохранением ценовой доступности перевозок: соотношение доходов населения и минимальных тарифов, предлагаемых авиакомпаниями. Значительная часть авиакомпаний ввела невозвратные тарифы, что позволяет им декларировать более доступные цены.

Одной из причин роста объема перевозок на внутренних линиях являются меры государственной поддержки региональных авиаперевозок, которые направлены на обеспечение транспортной доступности регионов (развитие авиационной инфраструктуры и региональных воздушных перевозок).

Федеральным агентством воздушного транспорта в 2018 году реализуются 2 программы субсидирования, направленные на развитие региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом.

Субсидируемые перевозки выполняются по 170 маршрутам, за 9 месяцев т.г. перевезено более 936 тысяч пассажиров.

Совокупный бюджет этих программ субсидирования, предусмотренный в размере более 7,1 млрд рублей.

Также в целях повышения доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратном направлении и региональных воздушных перевозок распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.10.2018 № 2106-Р "О дополнительном субсидировании из федерального бюджета организаций воздушного транспорта" дополнительно выделено на 2018 год 400 млн рублей.

1. Программа субсидирования региональных воздушных перевозок на территории Российской Федерации и формирования региональной маршрутной сети Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 № 1242).

Бюджетные ассигнования, выделенные на реализацию данной программы в 2018 году, составили 3,3 млрд руб.

Срок действия программы - круглогодичный.

В перечень субсидируемых маршрутов включены 116 маршрутов, из них 63 софинансируемых. Полеты выполняются 22 авиакомпаниями.

По оперативным данным перевозчиков на 1 октября 2018 года выполнено 7 058 парных рейсов, перевезено 474 922 пассажира на сумму 1,8 млрд рублей.

2. Программа представления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению (постановление Правительства Российской Федерации от 02.03.2018 № 215). В рамках указанной программы субсидируемые перевозки осуществляются из Дальнего востока и обратном направлении (Приложение №1,2), в г. Симферополь и в обратном направлении и из г. Калининграда и в обратном направлении. На реализацию программы выделено 3,8 млрд рублей.

В 2018 году в утвержденный перечень включено 54 субсидируемых маршрута.

По оперативным данным авиаперевозчиков на 1 октября 2018 года суммарно по всем направлениям перевезено 461 274 пассажира на сумму 2,6 млрд, продано билетов 531 976 на сумму более 3 млрд рублей.

В свою очередь ПАО "Аэрофлот" реализует программу применения "плоских" тарифов на ряде важнейших направлений. Данная программа реализуется по инициативе ПАО "Аэрофлот" и за счет собственных средств перевозчика.

С целью сохранения доступной цены на авиаперевозки и дальнейшего развития программы "плоских" тарифов, совет директоров ПАО "Аэрофлот" принял решение о частичном замещении рейсов компании на более вместительные воздушные суда дочерней авиакомпании - АО "Авиакомпания "Россия".

В результате реализации данного решения ожидается, что в 2019 году доля провозных емкостей перевозчика в направлениях Дальнего Востока возрастет до 74%. При этом, за счет использования более вместительных широкофюзеляжных воздушных судов, провозные емкости на всех дальневосточных маршрутах будут увеличены.

Общий рост емкостей экономического класса, предлагаемых для продажи по "плоским" тарифам составит ориентировочно 11-12%.

Согласно Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 Правительство Российской Федерации распоряжением от 30.09.2018 № 2101-р утвердило Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

Основными целями согласно Комплексному плану, являются в том числе:
  • увеличение авиационной подвижности населения на 1 чел до 0,95 в 2024 году;
  • увеличение доли пассажиропотока по маршрутам, минуя Москву, до 51,35 % в 2024 году.
А также одни из основных целей на 2019 год и среднесрочную перспективу, которые ставит перед собой Росавиация, являются:
  • обеспечение стабильного и безопасного функционирования системы воздушного транспорта, безопасности полетов, авиационной и транспортной безопасности;
  • повышение доступности и качества авиаперевозок для населения с приоритетом развития авиасообщения между региональными аэропортами Российской Федерации;
  • содействие развитию авиатранспортной инфраструктуры в целях освоения Арктики и Дальнего Востока;
  • оказание во взаимодействии с региональными властями поддержки выполнению авиаперевозок пассажиров на социально значимых маршрутах.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Георгий Кушиташвили из Бурятии поедет на Олимпиаду в Париж

Восстановили движение в Муйском районе, где развалился мост

Такого не было никогда: Глава Бурятии рассказал о сложной ситуации с лесными пожарами

Фитосанитарный карантин установлен в Усольском районе

Музыкальные новости

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Новости Улан-Удэ

Восстановили движение в Муйском районе, где развалился мост

Глава Рослесхоза рассказал о сокращении пройденных огнем площадей

Такого не было никогда: Глава Бурятии рассказал о сложной ситуации с лесными пожарами

Конные скачки с гостями из других регионов пройдут на ипподроме в Чите

Экология в Бурятии

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Diesel, коллекция Resort 2025

Спорт в Бурятии

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Moscow.media

Вечернее поле.

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *