ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН - ЖЕМЧУЖИНА БУДДИЗМА В БУРЯТИИ.

Главные ворота Иволгинского дацана


   У подножия хребта Хамар-Дабан, на степных просторах, в тихом урочище, в 30 километрах от Улан-Удэ, находится духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан.

итигэлов бурятия

С 1937 года в Забайкалье не было официально действующих буддийских религиозных центров. С Иволгинского дацана начался сложный процесс возрождения буддизма в стране в середине XX века. В этот период Правительством СССР были приняты определенные решения по уменьшению давления на религии в стране. Благодаря усилиям вернувшихся из ссылок и лагерей старых лам, в декабре 1945 года было разрешено открыть «Хамбинское Сумэ» в селении Верхняя Иволга.

По инициативе верующих начался сбор денег и религиозной утвари. На собранные деньги в местности Ошор-Булаг был поставлен деревянный дом, которому придали вид дацана. Верующие стали принимать активное участие в строительных работах.

иволгинский дацан в бурятии

В 1945 году в неприметной бурятской деревушке Иволга появился странный дом: его деревянные стены возвели своими руками освобожденные из сталинских лагерей ламы – последователи священного пути самого Будды. И это событие стало знаковым для всей республики Бурятия, ведь уже в 1951 году на месте первых построек красовались изящные храмы, полные тайн и святынь. Ныне Иволгинский дацан состоит из семи храмов, университета, гробниц лам, библиотеки и музея, а сама деревня сплошь состоит из домов, в которых живут те самые, мистически притягательные, просветленные ламы. Кстати, если вам доведется встретить одного из них на улицах Иволги, вы смело можете поделиться с ним наболевшим, попросить совета и даже помощи в трудных ситуациях. Обладающие просветленным сознанием и вселенской мудростью, ламы никогда не откажут в вашей просьбе.

http://youtu.be/AGHj2_kyh5k

РЕЛИКВИИ, ИСПОЛНЯЮЩИЕ ЖЕЛАНИЯ

Для жителей Бурятии, долгое время поклонявшихся духам и просившим милости у шаманов, буддизм стал второй религией, в аспектах и положениях которой здесь не усомниться никто. Ведь храмы Иволги обладают старинными и весьма интересными реликвиями:

buddha02.jpg

 В этой оранжерее растёт священное дерево Бодхи. В буддийских монастырях оно специально культивируется и высаживается. Дерево Бодхи — в буддизме — дерево в роще Урувелла, медитируя под которым, принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Бодхи - легендарное дерево, но полагают, что речь в легенде идёт о Ficus religiosa (фикусе священном), поэтому растет здесь именно он. Это вечнозеленое растение, поэтому для создания условий его существования в Бурятии и был построен этот домик. Ламы небезосновательно рассказывают о целебном действии этого растения. А ещё с Деревом Бодхи связана неплохая комедия "Тысяча слов" с Эдди Мёрфи.

  • Дерево Бодхи – то самое, под которым и получил просветление сам Будда. Говорят, что в оранжерее, которая была возведена специально для ценного растения, можно получить ответы на все вопросы, даже на те, которые мучают вас уже не первый год.

  • Субурганы – сооружения, хранящие реликвии со времен самого Будды. Созерцание и прикосновение к ним сулит избавление от жадности, злобы и боли, очищение и просветление души.

Даже вода на территории Ивогинского Дацана обладает особыми, целебными свойствами. Рекомендуется не упустить случай и испить три глотка из предложенного кувшина.

дацан в бурятии

Но, несомненно, самым таинственным и притягательным артефактом, ради которого сотни европейцев ежегодно преодолевают долгий и сложный путь, является нетленное тело хамбо-ламы Доржо Итигэлова. Всего восемь дней в году Иволгинский дацан в Бурятии предоставляет возможность увидеть это чудо всем желающим, коих всегда оказывается немало. Ходит поверье, что прикосновение к нетленному ламе сулит сказочную удачу во всех делах, на которую и уповают те немногие, кому удалось умилостивить лам.

("Возвращение Пророка". реж. Сергей Кудряшёв)

http://youtu.be/vrcQd75Y2yk

ХАМБО-ЛАМА ИТИГЭЛОВ: МИСТИФИКАЦИЯ ИЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО БЕССМЕРТИЯ?

Маги древности и алхимики Средневековья утверждали, что эликсир бессмертия существует, ученые всего мира давно бьются над попытками хотя бы немного замедлить процессы старения организма, а наиболее обеспеченные люди доверяют свои тела крионике, в надежде на то, что когда-нибудь они смогут продолжить свою жизнь. И лишь Хамбо-лама Итигэлов смог воочию показать чудо бессмертия всему населению Земли.

С самого детства Доржо Итигэлов отличался от сверстников упорством и спокойствием. Будучи еще подростком, сиротой, прислуживающим зажиточным боярам, он был уверен в том, что станет 12-ым верховным ламой всей Сибири. Ныне его послания хранятся в дацане Иволги с особым трепетом – каждое из пророчеств сбывается с максимальной точностью.

К 15-ому июня 1927 года Хамбо-Лама готовился с особой тщательностью – именно на этот день он наметил дату своего ухода из мира. Собрав в назначенное время в круг всех своих учеников, он завещал вскрыть его гробницу спустя тридцать лет, дабы открыть миру чудо буддийской веры. Но наказ ламы был нарушен: гробницу из кедра вскрыли лишь спустя 75 лет – в 2002 году.

итигэлов хамба лама

Нетленное тело ламы, погруженного в глубокую медитацию, вызвало целую бурю споров, негодований и отчаянной надежды людей на бессмертие. Ученые же так и не нашли разгадки феномена, но все факты указывают на особое состояние ламы – ту самую нирвану, при которой сознание путешествует вне бренной телесной оболочки. Возможно, спустя годы и столетия он выйдет из нирваны и явит миру еще одно чудо.

http://youtu.be/GGiqA1ONyHA

   В 1991 году при Иволгинском дацане был открыт негосударственный буддийский институт "Даши Чойнхорлин". Он и по сей день является единственным учебным учреждением подобного рода в РФ, деятельность которого направлена на углубленное изучение и преподавание буддийской философии в соответствии с программами монастырских школ дореволюционной Бурятии. Решением Сугунды Сангхи России от 2003 года университет был наименован в честь Дамба Даржа Заяева - Первого Пандито Хамбо ламы, Главы «ламайской церкви Восточной Сибири и Забайкалья».

Программа обучения включает следующие предметы: Ламрим (изучение труда Богдо Цзонхавы), Согчен (заучивание литургических текстов), Дуйра (логика и гносеология), Дагриг (учение о логическом признаке и его свойствах), Лориг (учение о сознании и его составляющих), старобурятская письменность, история, английский язык, грамматика канонического тибетского языка и разговорный тибетский язык, история буддизма, особенности и практика перевода буддийских текстов, иконография, тибетская медицина, астрология монгольских народов и пр. По окончании Университета выпускник получает диплом о высшем образовании и звание ламы.

16 июня 1999 года получил лицензию высшего учебного заведения. Сейчас в Университете обучаются около 100 студентов из разных регионов России.


Жуд дуган (2001 г.). Тантрический храм.


Схема дацана. Со временем различных построек становится больше.

   Алтари и интерьеры храмов комплекса украшают подлинные произведения искусства. Дацан охраняется государством как памятник культового зодчества. Его комплекс представлен главным храмом «Согчен», храмами «Чойрын дуган», «Сахюусан Сумэ», «Маанин дуган», «Майдарин Сумэ», «Дэваажин», «Жуд дуган», а также Дворцом Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. Кроме этого, на территории монастыря располагаются учебные корпуса Университета, священные ступы-субурганы, гостиница для гостей, музей памятников буддийского искусства, различные служебные помещения и дома лам.

Цогчен-дуган

Дуган Зеленой Тары

Дворец Хамбо ламы Итигэлова

Иволгинский дацан

Молитвенное колесо "Дуншуур маани"

Дэваажин дуган

Маанин дуган

Внешнее убранство Дворца Хамбо ламы Итигэлова

Майдарин-сумэ‎

Согчен-дуган‎

Здесь живут ламы

По преданию, к этому камню прикасалась Зеленая Тара и оставила отпечаток своей кисти. Поэтому над камнем, в гунгурве (алтаре), установлена статуя Зеленой Тары. Прикоснувшись к камню, загадывают благие желания.
Но это ещё не всё. Сразу же можно проверить, исполнится ли это желание. для этого нужно отойти на обозначенное расстояние, закрыть глаза, вытянуть вперёд ладонь и подойти так к камню. Ладонь должна коснуться камня. Если коснулась чего-то другого или не попала, желание не сбудется.

Один из непременных атрибутов буддизма- хурдэ (молитвенные барабаны). Они установлены по всему периметру дацана. Совершая гороо, нужно вращать все установленные по пути барабаны по часовой стрелке. Эти барабаны делают из самого разного материала – железо, бронза, дерево, даже из жестяных банок. Снаружи самого молитвенного барабана написаны мантры, находятся они и внутри него в виде свитков, написанных на санскрите.
Названия, которые я упоминаю, имеют бурятское происхождение, поэтому, приехав в Непал, вы столкнетесь с тем, что те же религиозные вещи могут называться по-другому.

Над входом в любой дуган находится хорло, колесо. Это один из главных символов буддизма: две лани мужского и женского пола изображаются сидящими в позе послушного внимания справа и слева от золотого колеса, что символизирует качества истинного ученика Будды. По легенде, лани были первыми слушателями учения Будды. Эта эмблема переносит нас во времена, когда Будда Шакьямуни впервые "повернул Колесо Дхармы" в Оленьем Парке Сарнатха, дав учение, получившее название "Четыре Благородные Истины": истина о страдании, причине страданий, возможности его прекращения и пути его преодоления. Эта проповедь известна как Первый Поворот колеса Дхармы.
Колесо, или чакра, является главным атрибутом индуистского бога Вишну, поддерживающего установившейся порядок во Вселенной; его диск с шестью спицами под названием Сударшана Чакра, представляет собой колесо явленной Вселенной - символ движения, продолженности и перемен, вечно вращающееся, подобно небесным сферам.

Немного окружающей обстановки и элементов декора.




   И по сей день Иволгинский дацан является центром буддизма России, посещается множеством верующих, паломников и туристов со всех концов света.

http://youtu.be/MmzdYRp5_aU

Подробней читать здесь:

http://asterixos.livejournal.com/12946.html

http://nervana.name/buddism/lama.htm

 

 

 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Прибытие четырёх авиарейсов в Читу задержали из-за сильного ветра

Everthe8 x BMB SpaceKid - The Source

Делегация Калмыкии на выставке «Россия» приняла участие в праздновании якутского национального праздника

Заморозки в разгар лета, снег и сильные ливни: россиян ждет аномальная погода до конца этой недели

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Улан-Удэ

В Кижингинском районе занялись выращиванием льна

В Улан-Удэ состоялось важное событие для города

Служба отлова привезла клетки с собаками к администрации Улан-Удэ и пригрозила их выпустить из-за нехватки денег на содержание

Крутите барабан или держи сувенир за ответ. В Бурятии водителям напоминают ПДД

Экология в Бурятии

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Бурятии

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Суд освободил по УДО трех экс-сотрудников ИК-6, осужденных за пытки

Загадочное утро...

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Приморье. Взгляд.







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *