Староверы в Бурятии

Староверы в Бурятии

В этом году в Бурятии отметят 250-летие прибытия первых переселенцев-старообрядцев. Мероприятия, посвященные этой дате, вошли в перечень общественно-значимых мероприятий, финансируемых из республиканского бюджета. Текущее состояние старообрядческой культуры, ее сохранение и развитие обсудили в Народного Хурале республики.  

Сохранение и развитие культуры старообрядцев обсудили на «круглом столе» в Народном Хурале республики 22 апреля. Мероприятие организовал комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. В 2015 году, отметил председатель комитета Цыденжап Батуев, исполняется 250 лет с момента прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию. «Это очень памятная дата, напрямую связанная с нашей республикой, поэтому отдавая должное этому историческому событию было принято решение отметить 250-летие. Создан оргкомитет по организации празднования, но самое главное - мы нашли отклик на местах», - отметил он. Основные мероприятия в рамках празднования состоятся в августе этого года – освящение Кафедрального собора Рождества Христова Русской Древлеправославной церкви, этнофорум «Всестарообрядческий съезд», международная научно-практическая конференция с изданием сборника докладов, межрегиональный фольклорный фестиваль старообрядческих этнохудожественных коллективов «Раздайся, корогод!». Участники «круглого стола» предложили правительству Бурятии предусмотреть в рамках празднования расходы на финансирование изданий историко-краеведческих книг «Поэзия и проза старообрядцев семейских Республики Бурятия», «Народный костюм семейских Забайкалья» и Избранных трудов, посвященных 80-летию ученого, исследователя истории, материальной и духовной культуры забайкальских старообрядцев, фольклора населения Сибири, доктора исторических наук Федора Болонева.

Чьи будете?

Старообрядцы или семейские – это этноконфессиональная группа русского населения, имеющая отдельные специфические элементы культуры. Этническая самобытность семейских проявляется в языке, специфике религиозно-бытового уклада, одежде, архитектуре, обрядах, музыкально-песенном творчестве и так далее. Культура семейских является неотъемлемой частью наследия Бурятии, а в 2001 году включена в список ЮНЕСКО «Шедевры устного нематериального наследия человечества». На сегодня в Бурятии проживает порядка 200 тыс. семейских, что составляет 20% от общей численности населения республики, отметила заместитель директора Центра образования Бичурского управления образования Евгения Федотова. В 20 веке в среде старообрядцев Бурятии начали проходить изменения, связанные с переходом от традиционного общества к современному. По словам председателя Региональной общественной организации «Общество культуры семейских Республики Бурятия» Сергея Петрова, процесс ассимиляции семейских, также, как бурят и других представителей других коренных народностей до 1990-х годов был очень сильным, в результате в большинстве семейских семей перестали заниматься традиционным воспитанием, молодежь стала забывать свою культуру и традиции. В условиях урбанизации и всеобщей унификации происходит постепенное разрушение традиционного уклада жизни семейских – их села из-за применения современных строительных технологий теряют индивидуальность, уходят из жизни носители устного фольклора, в результате чего могут исчезнуть редчайшие песенные образцы, традиции, обряды, диалект и так далее. «Сегодня молодежь и дети, называя себя семейскими, часто не понимают смысла этого слова», - отметили участники слушаний.

В 21 веке решить проблему сохранения традиций старообрядцев можно только опираясь на возможности школы, местные администрации, вузы, науку – ведь много зависит от выработки формы ретрансляции традиционной культуры и веры, уверена Евгения Федотова. Такой механизм в Бурятии есть, необходимо его развивать. Например в области науки изучением старообрядчества занимаются институт монголоведения, ряд вузов. В области сохранения культуры профильное министерство совместно с Республиканским центром народного творчества старается вести работу по сохранению традиций и культуры, регулярно проводятся фестивали и конкурсы, во всех районах компактного проживания старообрядцев есть свои фольклорные коллективы. Так, по статданным на 1 января 2015 года в Бурятии действует 258 фольклорных формирований всех направлений, из них 46 семейских коллектива. 22 коллектива имеют звание народных образцовых, есть ряд фольклорных коллективов, которые включают в свой репертуар семейские песни – наиболее известный из них «Театр песни и танцев «Забава». В фондах Национального музея Бурятии хранится и экспонируется коллекция старообрядческих икон, рукописей, этнографических предметов, есть свои музеи почти во всех местах компактного проживания старообрядцев. Причем именно в таких небольших музеях и сосредоточена значительная часть коллекции. Ряд историко-архитектурных объектов, имеющих отношение к староверам, состоят на государственном учете как представляющие историко-культурное наследие. В районах Бурятии за последние десять лет с 11 селах появились старообрядческие церкви и открыт Кафедральный старообрядческий храм «Рождества Христова» Сибирской епархии. В 2007 году была проведена встреча старообрядцев «Путь Аввакума», в которой приняли участие старообрядцы, проживающие в России и за рубежом.

Учебники и школы

- Да, у нас есть фольклорные ансамбли и музеи, но сегодня не идет преподавание истории и культуры семейских, у школы нет возможности вести работу по сохранению уникального наследия культуры семейских, - отметил глава Бичурского района Олег Федоров.

По словам Сергея Петрова, раньше почти в каждом семейском селе были свои старообрядческие школы, где изучались история старообрядчества, старославянский язык, труды великих мировых мыслителей, и многое другое. Такие школы просуществовали до 1930-х годов и затем были запрещены атеистами, и до сих пор не восстановлены. В Бичурском районе в 2012-14 годах местная религиозная организация вела строительство старообрядческой школы, которая должна стать   центром сохранения и развития культуры и истории семейских в районе. Планируется, что в этой школе будут обучать детей традиционным народным промыслам, семейскому хоровому пению, старославянскому языку. Изначально возводить школу начали методом народной стройки, в 2013 году общественная организация получила грант в 700 тыс. рублей, но этих средств не хватило, здание на сегодня не достроено.

Хотя, надо сказать, вообще в Бурятии сегодня есть школы, работающие над сохранением традиционной культуры семейских. Их всего две – в селе Верхний Жирим и в селе Хасурта Хоринского района.

- Дети в этих школах, - сообщила Евгения Федотова, - с удовольствием занимаются созданием экспозиций, иконописью, восстанавливают традиции писания, но сегодня реализация этих направлений, особенно в малых селах, очень затруднена. В районах компактного проживания сегодня является обязательным изучение бурятского языка, но ни в одной из школ, например, Бичурского района курс истории семейских не ведется. Нужно создание учебно-методического комплекта с реализацией его в общеобразовательных школах  в местах компактного проживания семейских.

Энтузиасты

Село Хасурта – единственное семейское село в Хоринском районе: село основали в 1804 году выходцы из Табрагатайского района Бурятии, переселившиеся в хоринскую тайгу. Их фотографии до сих пор хранятся в школьном музее, хотя до революции у старообрядцев считалось грехом фотографироваться, да и фотографы были гостями редкими. Сегодня в Хасурте работает старообрядческий музей при школе, открыт музей-усадьба с небольшой гостиницей для туристов, есть своя часовня, которая, правда, в настоящее время находится на реконструкции, и не так давно у въезда в село установлен поклонный крест. Еще есть свой фольклорный коллектив.

- Наша средняя школа, хотя там учится меньше ста человек, работает как школа народного календаря и с недавнего времени как национальная русская школа, -  говорит учитель Хасуртайской средней школы, художественный руководитель ансамбля «Родник» Виктор Иванов. – Мы стараемся восстановить декоративно-прикладное искусство семейских. Учитель труда и технологии при школе учит девочек шить кички и сарафаны, мальчики занимаются деревом, подошли мы к решению проблемы ткачества семейских. Закупили несколько станков и сейчас учим детей ткать пояса, кушаки, дорожки – семь девочку в течение двух лет обучаются тому искусству. И занимаемся возрождением древней иконописи – на кедровых досках пишем новые образа в старообрядческом стиле. Хотя проблем, конечно, хватает: нет денег на реконструкцию часовни, в школьном музее требует затрат ремонт потолка, а фольклорному ансамблю пора обновить костюмы, на что также требуются средства.

И это не частная проблема только Хасуртайской школы, она общая. Как отметил председатель Комитет Михаил Харитонов, сегодня в Бурятии работает система выделения грантов, на конкурсной основе средства выделяются под конкретные проекты, без разделения их на старообрядческие или нет, есть гранты по поддержке книгоиздания. Один из интересных проектов был реализован в том же Бичурском районе – по оцифровке старославянских книг 18-19 веков.

Но такие гранты носят разовый характер, никакой целевой программы по сохранению культуры старообрядцев в Бурятии сегодня нет. Участники «круглого стола» рекомендовали Министерству культуры Бурятии разработать программу поддержки развития традиционной народной культуры и любительского самодеятельного творчества, а министерству образования совместно с Бичурским республиканским институтом образовательной политики разработать комплект учебно-методических пособий по истории и культуре семейских Забайкалья. Пока же сохранение и развитие культуры старообрядцев – это дело, как правило, одиночек-энтузиастов.

Марина Денисова, для ИРА «Восток-Телеинформ»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Лариса Золотухина представила театр имени Бестужева на семинаре в Казани

Мастерская главного буддийского храма в Бурятии выпустила сосуд для благосостояния

Прибытие четырёх авиарейсов в Читу задержали из-за сильного ветра

В Улан-Удэ перекроют еще один кусок дороги

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Улан-Удэ

Приюты решили разобрать собак из ЦАССа к себе

Everthe8 x BMB SpaceKid - The Source

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

В Бурятии лесоруба раздавило деревом

Экология в Бурятии

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Бурятии

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *