Землетрясение может разрушить 650 многоквартирных домов в Улан-Удэ

Землетрясение может разрушить 650 многоквартирных домов в Улан-Удэ


Сейсмостойкость домов, построенных в городах республики несколько десятков лет, были оценена неверно. Из-за этого треть улан-удэнского населения в случае подземных толчков может оказаться в опасности, заявили учёные

Как на «мине»

Байкальский регион, наряду с Камчаткой и Северный Кавказом, входит в тройку территорий страны, в которых вероятность возникновения землетрясений от 8 до 12 баллов наиболее высока.

Как говорят ученые, в республике с эпицентром в 7 баллов землетрясения случаются раз в 2 года. Каждые 10 лет – восьмибальные, каждые 50 лет до 9 баллов. Однако статистика особой роли не играет, так как разрушительные толчки могут случиться в любой момент.

Улан-Удэ также относится к зоне возникновения восьмибальных толчков. При этом, немалое количество зданий здесь и в других городах региона были построены в 50-60 годах без учета реальной сейсмоугрозы.

Но нормы изменились, и бальность оказалась выше, чем предполагалась тогда. В результате сегодня около 650 домов и сооружений совершенно не соответствуют реальной сейсмостойкости. Такие дома относятся к жилью первых массовых серий, общая площадь подобной застройки составляет более 2 миллионов квадратных метров. То есть фактически там проживает треть населения города.

Чтобы найти решение данной проблемы, власти республики собрались на совещании Совета по науке и инновациям с участием главы Бурятии.

- Сейсмостойкость зданий, в первую очередь, зависит от качества строительства. Но это не значит, что в раствор не доложили цемент, а значит, сама конструкция здания не пригодна к такой сейсмичности, - рассказал и.о. директора геологического института Сибирского отделения РАН Андрей Цыганков. - Пример: школа №40 в Улан-Удэ – установлен высокий уровень деформации несущих стен. Там в трехэтажном здании отстроен 4 этаж со спортзалом и актовым залом. По сути, этот этаж станет разрушительным для всей школы в случае землетрясения.

Но не только старые здания обладают недостаточной сейсмостойкостью, но и новостройки. При этом 50% дефектов возникают еще на стадии строительства, 20% на стадии экплуатации и 30% из-за ошибок проектирования.

По словам ученых, решением горсовета в 2008 году был утвержден новый план долгосрочной застройки. Появились новые площади, однако на них нет никаких актов микросейсмического районирования, инженерно-экономических изысканий. Застройка уже идет без учета того, какой сейсмической опасности они могут подвергнуться. Да и в целом карта микросейсмического районирования должна обновляться раз в 10 лет.

Предопределяя угрозу


В Бурятии существует две сети определения сейсмической опасности: региональная и локальная, созданная геологическим институтом. Работает эта система последние 20 лет. К тому же в Бурятии есть уникальный прибор - 100-тонный виброисточник, который позволяет просвечивать земную кору на предмет ее напряженного состояния.

- Это не только научный прибор, он может использоваться и для практических испытаний. Это практическое моделирование того, как будут вести себя элементы конструкции здания во время той или иной сейсмической нагрузке. Например, навесные конструкции зданий. Такие эксперименты проводили, испытывали фасады зданий, - пояснил Андрей Цыганков.

При этом, хоть сети и оснащены современной аппаратурой, но для передачи данных нет условий, говорят ученые. Вся система должна быть оснащена беспроводными передатчиками.

- Мы считаем необходимым оснащение крупных зданий специальными датчиками, которые позволили ли бы отслеживать поведение зданий при подземных толчках, а также расширение сети сейсмостанции, организация сейсмоцентра в Улан-Удэ в кооперации с Иркутском и Новосибирском, - заявил Андрей Цыганков.

На все нужны деньги

Как заявил заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко, научные работы по изучению сейсмостойкости зданий в Бурятии проводятся в рамках государственной программы «Повышения устойчивости жилых домов». Согласно ей, в сейсмичных районах республики с 2014 по 2018 годы запланировано проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Деньги на это должны поступать как из федерального бюджета, так и из республиканского. Причем основная нагрузка ложится именно на субъект. В 2014 году на эти цели из бюджета Бурятии было направлено более 3,5 миллионов рублей. Однако в этом году денег недостаточно, заявил замминистра.

- На сегодняшний день с учетом финансового положения не совсем имеется возможность софинансирования научно-исследовательской работы. В этом есть крайняя необходимость. Тем более что Бурятия имеет большой опыт строительства с учетом сейсмичности. Например, в Северобайкальске, где дома стоят 30 лет, в Улан-Удэ домам уже 60-70 лет, - сказал замминистра Сергей Рыбальченко.

В ответ глава Бурятии предложил минстрою сотрудничать с учеными.

- У нас есть общее понимание, с учетом сейсмокарты, которую мы увидели, что подлежит усилению, сколько это будет стоить? Хотя бы исходя из категорий, таких как высотные дома, места скопления людей. Понятно, что мы участвуем в программе, вот нам выделили 200 миллионов рублей, мы и участвуем в объеме 200 миллионов. Выделили 500 – значит в объеме 500 будем работать, – сказал Вячеслав Наговицын. - Требуется посмотреть, какой сейсмоустойчивости здание, сколько должно быть фактически и сколько надо средств на усиление. Теперь же у нас есть опыт по усилению, это тоже наверняка ученые могут сделать. Не надо разрушать дом пятиэтажный, достаточно сделать макет и его разрушить. Вот эти научные работы должны быть проведены.

В свою очередь, минстрой заявил: для того, чтобы провести такую научно исследовательскую работу, необходимо порядка 250 миллионов рублей.

- Это очень большая сумма, и наверно, она правильная для обследования каждого дома. Я все-таки вас склоняю к тому, чтобы исходя из типовых конструкций усиления, взять и посмотреть, если в зону с 9 баллами попал дом с 5-бальной сейсмоустойчивостью. И мы должны ответить, сколько нужно средств, чтобы его усиление провести. Примерно, чтобы на величину проблемы выйти и выйти с ней на правительство РФ. А так мы можем загнать проблему в угол, назвать сумму 250 сейчас, и не получить денег от депутатов. Поэтому я прошу предварительную аналитику провести, возобновить разговоры с наукой. И разработать методы профилактики. Это более актуально, чем сейсмоусиление, - ответил глава.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Очередной большой спортивный праздник в Улан-Удэ

В Кижингинском районе занялись выращиванием льна

На Гусином озере утонул рыбак/"Горячая линия" 21.06.2024

В Улан-Удэ состоялось важное событие для города

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Кинопродюсер.

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Аксенов жестко выказался

Новости Улан-Удэ

Бездомных собак не будут выпускать на свободу

В Кижингинском районе занялись выращиванием льна

Делегация Калмыкии на выставке «Россия» приняла участие в праздновании якутского национального праздника

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

Экология в Бурятии

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Спорт в Бурятии

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Краски севера VI

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *