Сельские жители Бурятии не знают, как сохранить свой скот

Сельские жители Бурятии не знают, как сохранить свой скот


Нынешняя засуха в республике в очередной раз заставила вспомнить забытое старое: кормопроизводство. Засуха обнажила ключевую проблему, без решения которой говорить о возрождении товарного и конкурентоспособного животноводства в Бурятии смешно. Мегафермы и откормочные площадки ничто без их фундамента - производства кормов.

Коровы - «соломенные вдовы»

Первые потери среди коров уже начались. Порезано и съедено скота столько, что в забойных цехах очереди до зимы. Дошло до того, что сельчане восточных районов Бурятии закупают сенаж у читинцев. Вопрос, какова цена молока и мяса, полученного на привезенных за сотни километров кормах, риторический.

- Со слезами на глазах приходится резать бычков. На дойных и стельных коров у кого рука поднимется? – со слезами рассказывает владелец небольшого стада Вандан Ямпилов. - В нашей республике отсутствует кормопроизводство как отрасль животноводства. Надо выделить производство кормов в отдельную отрасль с государственной поддержкой. Я сам по образованию агроном и понимаю, что нам позарез нужны спецхозы по семеноводству трав. Хотя бы реанимировать комбикормовую промышленность советского времени. Пусть даже кормозаготовительная техника - металлолом на колесах. Властям республики после этой засухи надо бы срочно разработать долгосрочную программу по созданию стабильной кормовой базы с определением источников финансирования на всех уровнях.

Старые песни о главном?

Чтобы оказать помощь владельцам КРС, депутаты на августовской сессии Народного Хурала РБ приняли закон о поддержке животноводов. Республиканские власти планировали пустить людей в леса для заготовки кормов и даже привлечь к этому студентов вузов.

По информации одного из информационных сайтов, на августовской сессии Народного Хурала РБ рассматривался вопрос выделения частным животноводам компенсации затрат на корм. Депутаты Народного Хурала РБ приняли закон о поддержке животноводов. Деньги (по 2 250 рублей) на прокорм одной головы маточного скота планируется выделять животноводам, имеющим больше 10 голов. Правительство Бурятии уже обратилось в Минсельхоз России для оказания помощи сельхозпроизводителям.

Как рассказал депутатам министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов, от засухи пострадали и погибли 100,7 тыс. га, или 76% от площади ярового сева. Сумма ущерба составила 534,7 млн рублей, не считая площадей естественных сенокосов, 324,2 млн рублей - подтверждённый ущерб сельским хозяйствам.

Особое беспокойство вызывает ситуация в частных подворьях, поскольку более 65% поголовья животных находится у населения. Недобор кормов составит 63%, или 331,7 тонны кормовой единицы. Всего потребность в кормах составляет более 529,1 тонны. Только сена необходимо 260 тыс. тонн, потребность в других видах кормов составляет сотни тысяч тонн.

В республике уже побывала делегация Минсельхоза РФ. В настоящее время рассматриваются вопросы компенсации части затрат на погибшие посевы, пролонгации кре¬дитов и лизинга. Соответственно, необходимо готовить документы для получения помощи.

Ситуацию с нехваткой кормов усугубила чрезвычайная ситуация, объявленная в республике в связи массированными пожарами. Людям просто запрещен выход в лес для заготовки кормов на полянах и в редколесье. Глава республики Вячеслав Наговицын не так давно заявил, что в районах, где пожары потушены или отсутствуют, районные власти должны разрешить доступ населения в леса для заготовки кормов.

Чтобы помочь сельчанам в заготовке кормов, в августе даже рассматривалась возможность, как в советские времена, привлечения студентов вузов. Впрочем, учебный год уже начался и студенты приступили к учебе.

Меры по противодействию бескормице в республике озвучиваются верные. Однако кормов не хватает уже сейчас, а деньги в помощь сельчанам, скорей всего, поступят с запозданием. Поэтому, по всей видимости, массовый забой скота в Бурятии продолжится. А к весне на фоне снизившегося поголовья может резко вырасти цена на мясо и мясопродукты. И нынешнее дешевое мясо обернется ростом цен.

Информация к размышлению

На 6,5 млн голов КРС в РФ необходимо иметь 5,5 млн га полноценных многолетних трав. Но в реальности засевается меньше потребности:

в 2 раза меньше засев многолетних трав;
в 1,5 раза меньше потребности засевается однолетними травами;
в 4 раза меньше потребности засевается кукурузы на силос;
около 1,5 тонны сена – вместимость одной тракторной тележки сена, по качеству сравнимого с соломой;
три таких тележки нужно одной корове на семь месяцев зимовки, не считая зернофуража.

Как бурятские фермеры справляются с проблемой заготовки кормов на зиму скоту?

Эрдэм Будаев (Курумканский район, с. Гарга):
- С сеном в этом году плохо, дождя не было и земля сухая. Леса горят, кругом пожары. Местные будут забивать скот. Я вот быка продал на мясокомбинат.

Бальжинима Шагжиев (Курумканский район, с. Барагхан):
- Во многих местах трава вся засохла. Некоторые забивают скот, некоторые покупают сено. Мы пока не знаем, что будем делать, не решили.

Сюзанна Баторова (Тункинский район, с. Тагархай):
- В этом году плохо не только с заготовкой сена, у нас нет орехов и земляники. В июне совсем не было дождей. Возможно, ещё одна из причин плохой травы у нас в районе - нашествие саранчи в начале лета. Многие забивают, продают скот.

Оюна Цыренова (Закаменский район, с. Санага):
- У нас в Санаге заготовка сена почти подошла к концу. В этом году у нас травостой низкий, некоторые косили вручную в неудобьях, но заготовили всего вполне достаточно. Кое-кто даже продает сено. Мы заготовили сено в долине Хурлика. Думаю, нам хватит на прокорм скота.

Юля Лубсанцыренова (Закаменский район, с. Енгорбой):
- Сена заготовили мало, но забивать скот не будем. Мы договорились, что купим сено в Ичетуе.

Анастасия Ринчинова (Джидинский район, с. Верхний Ичетуй):
- Катастрофически мало сена из-за засухи. Даже не знаем, что будем делать со скотом.

Эрдэм Очиров (Еравнинский район, с. Сосново-Озёрское):
- В Еравне сенокос в этом году плохой из-за засухи. Ближе к зиме будем забивать скот, так как везти сено из других районов очень дорого.

Дулма Цыренова (Хоринский район, с. Тэгда):
- Мы почти завершили заготовку сена. В этом году сено плохое и его мало, скосили всё, что можно. Но у нас сенокос был удачный. В нашей деревне многие собрались сокращать поголовье, даже полностью готовы вырезать скот.

Борис Раднаев (Мухоршибирский район):
- Из-за засухи и пожара очень мало травы. Многие хотят забивать скот. Ведь сено стало очень дорогое – 15 тыс. за арбу!

Зоригто Шагдуров (Окинский район, с. Сорок):
- Как и во многих районах, у нас мало травы из-за засухи.

Арюна Жигжитова (Селенгинский район, с. Бургустай):
- Очень плохо с сеном, не дожидаясь разрешения на выход в лес, многие ищут траву для заготовки кормов в лесу. Ищем, где можно купить сено.

Юлия Турганбаева (Селенгинский район, с. Гусиное Озеро):
- Мало сена заготовили. Многие хотят забивать скот, а мы не хотим. У нас четыре коровы, будем покупать сено, но оно такое дорогое стало.

Аюна Базарова (Селенгинский район, с. Жаргаланта):
- У нас местами травы выросло достаточно, особенно в болотистых местах и там, где осуществлялся полив. Мы даже продаём сено. Но кое-где, действительно, травы было мало.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Забайкальские школьники продолжают борьбу за победу в В«Школе безопасностиВ»

В Якутии борются с 66 труднодоступными и удаленными лесными пожарами

Всем по тарелке плова

Над орловским трамвайно-троллейбусным предприятием вновь нависла угроза банкротства, а Вадим Ничипоров был отправлен под домашний арест

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Улан-Удэ

В школах Приангарья в новом учебном году будут работать победители конкурсного отбора программы «Земский учитель»

Лучший спортсмен Ямала подтвердил звание на чемпионате России по гиревому спорту

Проводница в поезде украла у школьника из Улан-Удэ ноутбук и наушники

Впервые в истории национальную премию получила главный нефролог Бурятии

Экология в Бурятии

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Blumarine, коллекция Resort 2025

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Спорт в Бурятии

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *