Соелма Дагаева, глава министерства культуры Бурятии: "Коллектив выступил в Бурятии впервые за свою 90-летнюю историю"

Соелма Дагаева, глава министерства культуры Бурятии:

«Нерядовые гастроли»: на сцене Театра бурятской драмы прошли концерты Академического ансамбля песни и танца Армии Монголии

В международный женский день в Улан-Удэ состоялся еще один международный праздник – музыки, дружбы и воинского братства. Так можно определить состоявшиеся 7 и 8 марта на сцене Театра бурятской драмы концерты Академического ансамбля песни и танца Армии Монголии. Коллектив выступил в Бурятии впервые за свою 90-летнюю историю, поздравив республику (когда-то Бурят-Монгольскую) со 100-летним юбилеем. А по счастливому стечению обстоятельств, и с международным женским днем!

Мне удалось побывать на дополнительном (четвертом!) концерте ансамбля, поучаствовать в поиске лишних билетиков на представление, а также наткнуться на многочисленные видеообзоры в соцсетях, – что свидетельствовало о небывалом зрительском ажиотаже. Активно гастролирующий по всему миру коллектив - «Цэргийн Дуу Бүжгийн Эрдмийн Чуулга» - не обманул ожиданий слушателей, представив оригинальную программу инструментальных, вокальных и хореографических номеров.

Аллюзии и реминисценции

Когда говорят, что искусство вне политики, это конечно иллюзия. А когда на сцене музыканты в погонах и прекрасно-суровые исполнительницы в военной форме дружественного государства начинают с попурри времен Второй мировой, то неизбежно возникают исторические аллюзии. А этот вид реминисценций отводит нас к сороковым годам прошлого столетия. Многие знают этот факт, но в наши дни он звучит особо остро: с первых дней Великой Отечественной войны Монголия активно включилась в поддержку Красной армии, высылая ей помощь эшелонами, эскадрильями, табунами и даже золотыми слитками. 

Это было намного своевременнее, а потому и существеннее Второго фронта – те же сибирские дивизии под Москвой в декабре 41 года были полностью оснащены монгольским зимним обмундированием. И дело было не только в материальной, но и моральной поддержке – именно тогда народы двух стран получили опыт и уверенность в поддержке друг друга.

Нынешний концерт стал точкой пересечения исторических и культурных параллелей. Сменивший вступительное попурри хореографический номер «Безымянная высота» напомнил нам о событиях Халхин-гола (балетмейстер Ууганбаяр), которые советские и монгольские воины прошли плечом к плечу. А уже при исполнении краснознаменной песни «Полюшко-поле» Льва Книппера (соавтора «Красавицы Ангары») пронзила мысль – свои!

Ах, война, что ж ты сделала, подлая

Первой драматической кульминацией концерта стала песня Булата Окуджавы «До свидания, мальчики» в исполнении солистки, передовика культуры Монголии Н. Нарантунгалаг. В ее дрожащем голосе слова -«постарайтесь вернуться назад» - звучали молитвой перед замершим залом. Контрастом, но на тонкой внутренней связи, пошла мелодия «Я люблю тебя, жизнь» в исполнении мужского хора и солиста Бат-Орших. Его крепкий голос с легким акцентом напомнил нашего Мунхзула и вообще монгольскую вокальную школу, отличающуюся тембровой напитанностью и сценической органичностью.

При восприятии таких концертов весь музыковедческий анализ кажется мелким. Куда шире чувствовать, что глобальный «разворот на восток» имеет и встречное движение. Так, в программе концерта танцоры задорно крутили «Яблочко» в ритме монгольской скачки (“СЭРЭГЭЙ ХАТАР” постановка Б. Банзарагча), а солисты протяжно перепевали «Кукушку» Цоя (передовик культуры Монголии Мөнх-Эрдэнэ). Программа была настолько яркой и многообразной, что место нашлось всем: и стремительной хореографической композиции «Табунщики» и яркому жанровому «Танцу восточных монголов» в богатых этнических костюмах.

В качестве концертной константы выступал оркестр, неизменно находившийся на сцене (дирижер – капитан Сэргэлэн). При камерном составе - чуть более 20 человек - он производил впечатление полкового! Виртуозная медь по-мужски, элегантно (возможно в честь праздника) поддерживала хрупкие плечи струнных. В их акустический «роман» филигранно вплеталась флейта, и лишь ударные вели себя как в степи – «Гимн монгольской армии» обязывал!

Знаки Белого месяца

Не забыли музыканты братской Монголии и про бурятских авторов, напомнив еще об одном празднике – нашем общем «Сагаалгане». С поддержкой зала были исполнены «Захяа дуун» Пурбо Дамиранова (солист - передовик культуры Монголии Алтанхуу), «Инаг дураяа гамнаарай» Анатолия Андреева (солист Дөлбадрах), «Дангина» Владлена Пантаева (солист – Батбаатар). В целом, нынешний «Белый месяц» и его предшествующие дни стали показательными в плане активизации бурят-монгольского «культурного фронта». 

В феврале прошел гала-концерт Монгольской государственной консерватории в Театре оперы и балета, были подписаны партнерские соглашения с колледжем искусств им. Чайковского, Монголия выделила гранты на обучение в Монгольском государственном университете культуры и искусств, Монгольской государственной консерватории и ежемесячные стипендии в течение учебного года. Наконец, по инициативе министра культуры Республики Бурятия Соелмы Дагаевой к нам приехал военный ансамбль.

По законам «Белого месяца» программу монгольских гостей ответным концертным дефиле украсили артисты оркестра 11-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Воздушно-десантных войск Российской Федерации и их солистка - гвардии младший сержант Дарима Цырендондопова! Появление известной эстрадной певицы в новом статусе отвечало духу времени и подчеркнуло традиции боевого братства.

Момент истины

После открытия границ весенние гастроли монгольских артистов стали, пожалуй, самыми резонансными. Два дня, в двойном режиме и на полном аншлаге шли концерты. Справедливости ради стоит отметить, что и наших артистов с неподдельным интересом и зрительским жаром встречали в Монголии в начале зимы, и даже было подписано соглашение о сотрудничестве с монгольским академическим театром драмы имени Д.Нацагдоржа.
Один из восторженных зрителей сказал после концерта, выразив общую атмосферу: «о чем Буряад театр?». Он, естественно, о бурятах. Кто мы, буряты? Исконно – монгольский народ. Получается, Монголия для нас в первую очередь колыбель нашей культуры, ради сохранения и приумножения которой и существует Буряад театр».
И действительно, концерт дружбы показал, как мы по-родственному соскучились друг по другу, а главное, напомнил, что и на сцене случаются моменты, выявляющие подлинную суть отношений между государствами и народами.

Автор: Давид ДОНДУПОВ, музыковед, член Союза композиторов РФ.

Фото: предоставлено Давидом Дондуповым.

Еженедельник "Буряад унэн".

Первые за 90-летнюю историю творческого коллектива гастроли в Бурятию стали возможными благодаря договору о дружбе и сотрудничестве между министерствами культуры Монголии и Бурятии, подписанному по инициативе Соелмы Дагаевой, руководителя профильного ведомства Бурятии.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Казачий атаман из Бурятии стал Чемпионом Европы по метанию ножа

Мокрый снег, жара до +35 и тропические ливни: россиян шокировали аномальным прогнозом на этой неделе

В Бурятии назвали ТОП-10 вакансий с самой большой зарплатой

Дизайнер из Улан-Удэ принял участие в международном фестивале в Китае

Музыкальные новости

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Улан-Удэ

Коллектив театра имени Бестужева поддерживает Всероссийскую акцию «Свеча памяти»

Прибытие четырёх авиарейсов в Читу задержали из-за сильного ветра

В Улан-Удэ почтут память погибших в Великой Отечественной войне

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

Экология в Бурятии

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Спорт в Бурятии

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Краски севера VI







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *