Есть ли шанс у жителей Крайнего Севера переехать на «Большую землю»

На переезд с Крайнего Севера претендуют 170 тыс. семей россиян, но в бюджет заложены субсидии менее чем для 1% из них. Однако Минстрой, Минфин и Минэкономразвития не могут договориться о финансировании переселения северян.

Федеральная программа переселения из районов Крайнего Севера

В Советском Союзе далеко не все ехали на Север «за туманом и за запахом тайги». Основным фактором в решении переселиться в холодные края, обживать и развивать их являлись востребованность на рынке труда и высокие заработки. В последние десятилетия ситуация изменилась: жить там стало дорого и непрестижно. Молодые и трудоспособные люди уезжают, а пенсионеры, может, и хотели бы уехать, но некуда и не на что. В итоге за последние 25 лет местное население заметно постарело.

Программа переселения дает возможность северянам, прожившим и проработавшим в арктических регионах России большую часть своей жизни, переехать в любой субъект РФ. Государство предоставляет им жилищный сертификат.

Главное условие участия в этой программе — человек должен прожить на Крайнем Севере не менее 15 лет. При этом он должен был приехать на Крайний Север до 1 января 1992 года. Участник программы переселения получает жилищный сертификат, деньги на который выделяются из федерального бюджета. На него северянин может приобрести строящееся или готовое жилье на первичном или вторичном рынках в любом регионе РФ за пределами Крайнего Севера.

Жилищные субсидии — деньги, которые государство дает гражданину на покупку жилья в новом регионе. Жилищный сертификат — документ, подтверждающий право гражданина на жилищные субсидии. Переехать можно как из регионов Крайнего Севера, так и из приравненных к нему районов.

Субсидии выдаются из федерального бюджета в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», они рассчитываются исходя из состава семьи, а также нормативов, регламентирующих размер жилой площади на человека, и стоимости квадратного метра жилья в целом по России. Цена 1 кв. м в этой программе пересчитывается Минстроем РФ каждые полгода. Последний показатель утверждается Минстроем: на второе полугодие 2023 года он составляет 93 457 рублей.

Федеральной программой предусмотрены коэффициенты. Так, если человек проработал на Севере более 35 лет, то он должен получить 100% от рассчитанной стоимости жилья. Если же стаж составляет не менее 15 лет — 75%.

Если участник программы захочет приобрести квартиру в регионах, где жилье дороже, например, в Москве, Санкт-Петербурге или Сочи, то сумма будет умножена еще раз на соответствующий региональный коэффициент.

Например, Еврейская автономная область, Приморье, Хабаровский край, Амурская, Московская и Сахалинская области, Москва, а также Санкт-Петербург — коэффициент - 1,2; Бурятия, Тыва, Хакасия, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская и Свердловская области — 1,15; Республика Алтай, ХМАО, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская и Калининградская области — 1,1.

В этой федеральной программе — единая очередь для всех заявителей, но приоритет отдается инвалидам, пенсионерам и безработным. Сертификат действует в течение трех месяцев после получения. За это время его надо отнести в банк, где на имя заявителя откроют специальный счет. Квартиру в другом регионе необходимо приобрести в течение семи месяцев.

Оставить себе квартиру на Крайнем Севере не получится, семья должна не только сдать свою квартиру государству, но и выписаться из нее в течение двух месяцев после реализации сертификата. Кроме того, власти проверят, не продавал ли участник программы квартиру в течение последних пяти лет. Если продавал, то сумма, вырученная за нее, будет вычтена из жилищного сертификата.

Министерства не могут договориться о финансировании

Однако почти год Минстрой, Минфин и Минэкономразвития не могут договориться о финансировании переселения граждан из пяти закрывающихся населенных пунктов на Крайнем Севере и приравненных к ним территорий.

Средства ищут на переселение россиян из отдаленных районов Магаданской области и Приморского края, а именно сел Таежное и Молодежное, поселков Мадаун, Транспортный и имени Гастелло Тенькинского района.

Так, на январь 2022 года на учёте для переселения из указанных местностей состояли 170,3 тыс. семей, а предусмотренный федеральным бюджетом объем финансирования составляет 4,5 млрд. рублей. Таким образом, предоставить жилищные субсидии возможно лишь 0,59% граждан от общего количества, претендующих на их получение.

После того как вопрос с финансированием будет решен, правительство сможет согласовать предложения губернаторов данных регионов о закрытии этих населенных пунктов. Ранее проекты согласующих распоряжений правительства, подготовленные Минэкономразвития, уже возвращались из аппарата кабмина в связи с «отсутствием источников финансирования».

Минстрой настаивает на том, что в рамках уже выделенного в бюджете финансирования профильной госпрограммы проблему не решить и необходимо изыскивать дополнительные средства. В Минэкономразвития их оценивают в сумму чуть более 1 млрд. рублей.

В Минфине, в свою очередь, заявили, что Минстрой не обращался в финансовое ведомство с предложением профинансировать переселение жителей этих закрывающихся поселков, но запрашивал деньги в целом на решение проблемы с переселением граждан из северных населенных пунктов — и эти суммы в десятки раз превышали заложенные в бюджете. В таком финансировании ведомству было отказано.

Противоречие в принятии решений

Проблема в том, что решение о переселении людей из населенного пункта принимает субъект, а финансирование должно происходить за счет средств федерального бюджета, считает профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. «Переселение происходит еще с 1990-х годов, и это сложная история. Люди брали ваучеры на покупку жилья, покупали его, но возвращались к себе (на северные территории)», — напомнила Зубаревич.

По мнению эксперта, субсидировать переселение необходимо, особенно, если это касается семей с детьми. «Хотя речь идет не о больших суммах, федеральному центру сейчас не до этого», — отметила она. В результате кто может, тот уезжает сам. «Остаются старики, маргиналы, спивающиеся семьи. У нас 10% сельских поселений практически без населения», — констатирует Зубаревич.

Сегодня правительство Магаданской области видит еще один вариант ускорения процесса расселения. «Мы продолжаем настаивать на увеличении финансирования государственной программы по расселению северян, но с возможностью выбора: уехать с территории Магаданской области либо остаться, но в более комфортных условиях — с переездом в Магадан или его окрестности.

Такое решение было бы как в интересах самих людей, так и в интересах северных и дальневосточных регионов, поскольку внутренняя миграция, с одной стороны, существенно уменьшила бы отток трудоспособного населения, а, с другой, оживила бы ситуацию на местном рынке жилья и стала бы дополнительным стимулом в развитии жилищного строительства», — заявила министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская.

Начиная с 1990-х годов население Севера России и Нечерноземья сильно сократилось, закрылись сотни поселений, заявил, в свою очередь, директор центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС Степан Земцов.

«Чаще всего это происходит с ресурсными городками, где заканчивается основное сырье, которое добывали местные жители (уголь, нефть, металлы и т.д.), или его добыча становится нерентабельной. Если главное предприятие закрывается, из города быстро уезжает население, его становится недостаточно для поддержания широкой социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, а государству нерентабельно его обслуживание», — отметил он.

Кроме жилищных субсидий государство могло бы применять различного рода беспроцентные ссуды для приобретения жилья, предоставление арендного государственного жилья в регионе назначения, уверены эксперты.

Поселки Транспортный, им. Гастелло и Мадаун, жители которых нуждаются в переселении — умирающие. Работавшие здесь некогда госпредприятия давно закрыты, социальная инфраструктура разрушена, жилфонд аварийный, транспортная доступность — понятие весьма относительное. Признать их закрывающимися и расселить — лучшее, что можно сделать для оставшихся жителей, а они уже сами выберут, покинуть регион или нет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

В Улан-Удэ врачи борются за жизнь ребенка, попавшего под поезд

"Свеча памяти" зажжется вместе с театром Бестужева

Смертельно опасные места для купания в Улан-Удэ

В Бурятии рассказали, как вырастут тарифы на коммуналку в июле

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Улан-Удэ

Места провалов уплотнят, благоустройство восстановят

Открыли объезд поврежденного моста через реку Ковокту в Муйском районе Бурятии

Смертельно опасные места для купания в Улан-Удэ

Глава Бурятии посетил Кижингинский район

Экология в Бурятии

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Спорт в Бурятии

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Зубы дракона

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *