«Сдал кровь и спас ребенка»: в Казани рассказали, как стать донором костного мозга

Сегодня в Казанском плазмоцентре «Росплазма» состоялось торжественное открытие донорской акции «ДавайВступай». Это часть Всероссийского марафона в поддержку донорского движения. Акция призывает жителей города сдать биологический образец для генетического анализа и вступить в Федеральный регистр.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«Казанский плазмацентр» уже четыре года активно ведет поиск доноров костного мозга. В Татарстане на сегодняшний день проживает уже более 5 600 человек, которые состоят в Федеральном регистре, 27 из них сдали костный мозг для трансплантации пациентам российских клиник.

Жительница Казани Мария пришла сегодня чтобы сдать плазму и решила присоединиться акции.

«Я познакомилась с врачом плазмацентра на одной из выставок, она так интересно рассказала мне о донорстве, что мне захотелось попробовать. И вот уже в течении года я периодически сдаю плазму. Сегодня я хочу вступить в реестр доноров костного мозга, может быть это спасет кому-то жизнь», – поделилась девушка.

Сдать плазму и вступить в реестр доноров костного мозга решили сегодня и сотрудники Росгвардии. Они – постоянные гости в плазмацентре.

«Я еще студентом начал сдавать кровь и плазму. Вступив в ряды Росгвардии продолжаю быть донором. Считаю, что это очень важное дело. Как я понимаю, у нас не так много людей обеспокоены этим. Я рад, что у меня есть возможность спасти чью-то жизнь. Это не требует от меня каких-то огромных усилий, но зато пользу приносит огромную», – рассказал сотрудник Росгвардии Тимур.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

Врач-трансфузиолог казанского филиала «Росплазмы» Юлия Валиуллина объяснила – чтобы попасть в реестр доноров достаточно сдать 3 миллилитра крови.

«Сейчас медицина не стоит на месте и в большинстве случаев забор стволовых клеток происходит через периферическую вену на локтевом сгибе. Прокалывается вена, аппарат забирает только стволовые клетки, все остальное возвращается обратно. Процедура занимает порядка шести-восьми часов. Иногда забор происходит методом пункции, под наркозом пунктируют либо тазобедренные кости, либо грудину», – рассказала врач.

Для донора процедура безопасна и не несет никаких последствий и побочных эффектов. Стволовые клетки быстро восстанавливаются, объяснила Юлия Валиуллина.

«Донор может спасти человека с лейкозом и миолейкозом. Пациенты могут быть как взрослые, так и маленькие дети. Ежегодно в России требуется около пяти тысяч пересадок. В Татарстане есть несколько человек, которые ездили в Москву, чтобы сдать стволовые клетки. Одному из доноров удалось встретиться с пациентом. Оказалось, что он спас маленького ребенка. Донор рассказал, что осознал важность своего поступка только после встречи с ребенком и признался, что, не задумываясь повторит, если потребуется», – рассказала Врач-трансфузиолог.

Забор костного мозга происходит в Москве, Санкт-Петербурге и Кирове. Вероятно, скоро такую процедуру можно будет производить в Казани, объяснила она.

Интересно, что найти двойника, то есть человека, у которого будет совместимость с пациентом, достаточно сложно.

«В первую очередь тестируют ближайших родственников, и только потом обращаются в реестр. На сегодняшний день в России около 200 тысяч потенциальных доноров стволовых клеток и бывает такое, что среди этих людей нет подходящего. Тогда обращаются уже за границу. В США числится 9,5 миллионов потенциальных доноров, в Германии 8 миллионов. Бывает, что и среди них не находится донор», – поделилась Валиуллина.

Стать донором может любой человек старше 18 лет и не имеющий противопоказаний таких как бронхиальная астма, сахарный диабет, ВИЧ, гепатит, сифилис и онкогематологические заболевания. С собой нужно взять паспорт и СНИЛС.

Акцию «ДавайВступай» открыли сегодня концертом творческих коллективов. С приветственной речью выступили представители различных организаций, которые помогают привлекать доноров.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

Амбассадор донорства костного мозга – житель Твери Артем Алискеров. Он перенес лейкоз и 31 курс химиотерапии. Сегодня он пробежал 42-километровый мономарафон в поддержку акции. Его маршрут прошел по городским достопримечательностям.

Казань лишь одна из 71-го города, которые Артем либо уже пробежал, либо только планирует. Всего в его планах пробежать три тысячи километров по городам России. Марафон он начал 1 сентября.

Фото: © Елена Фенина / «Татар-информ»

«Он делает чудеса и каждый день, в каждом городе пробегает 42 километра. Мы начали с Улан-Удэ, а закончим 10 ноября в Архангельске. Мы передвигаемся на машине и в каждом городе проводим вот такие праздники. По итогам мы покажем ролик, в котором продемонстрируем красоты каждого города», – поделилась менеджер по пропаганде донорства отдела донорства гемопоэтических стволовых клеток «Росплазмы» Наталья Малышева.

Отделение «Росплазмы» в Казани работает с восьми утра до восьми вечера ежедневно, находится центр на улице Островского, д. 69/3. Здесь можно сдать плазму и стать потенциальным донором костного мозга.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

В Бурятии школьница спасла тонущего мальчика

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

В Улан-Удэ сносят старый центр

Коллектив театра имени Бестужева поддерживает Всероссийскую акцию «Свеча памяти»

Музыкальные новости

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Улан-Удэ

В Бурятии назвали ТОП-10 вакансий с самой большой зарплатой

Читинский аэропорт объяснил причину задержки рейсов

Пять детей утонули в Бурятии с начала лета

Коллектив театра имени Бестужева поддерживает Всероссийскую акцию «Свеча памяти»

Экология в Бурятии

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спорт в Бурятии

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Белые ночи Беломорья....

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *