«Давай, вступай!»

В Нальчике стартовал всероссийский марафон в поддержку донорства костного мозга «Давай вступай!».
Акция проходит в семидесяти двух городах России и в каждом из них житель Твери Артём Алискеров, перенесший лейкоз и 31 курс химиотерапии, пробегает 42 километра. Стартовал марафон 1 сентября в Улан-Удэ и завершится 10 ноября в Архангельске. Аналогичную марафонскую дистанцию Артём пробежал и в Нальчике. Нальчикский этап акции стартовал в сквере напротив станции переливания крови в столице КБР и финишировал у КБГУ. Кроме того, Артём Алискеров заложил «капсулу времени» в аллее Доноров костного мозга в сквере больничного городка на улице Шогенова. Это будет первая и пока что единственная аллея в России с таким названием. Сопровождали Артёма спортсмены-легкоатлеты Кабардино-Балкарии.
Старту марафона предшествовал митинг, участие в котором приняли члены Правительства КБР, спортсмены республики, представители медицинского сообщества и волонтёры.
Со сцены прозвучало, что участие в социальной миссии донорства жителей каждого региона страны очень важно, и чтобы вступить в регистр, достаточно сдать два-три миллилитра крови, поэтому важность проекта «Давай вступай!» трудно переоценить.
«Думаю, что никому не надо объяснять, что такое донорское движение и кто такой донор, - обратился к участникам митинга и марафона заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев. – Это одна из самых почётных и благородных миссий, которые только могут быть на Земле. И донорское движение в нашей республике было активным всегда, потому что у нас нет равнодушных. Их нет как в республике, так и в стране. И я не понаслышке знаю, что такое для больного порция крови или её компонентов в нужную минуту, когда нередко речь идёт об угрозе жизни. В республике это всегда понимали. Около пяти тысяч жителей страны ежегодно нуждаются в пересадке костного мозга. Тысяча из них – это дети. Сегодняшняя акция направлена на увеличение нашего внутреннего, российского ресурса доноров. Ещё раз напоминаю, насколько это почётная и благородная миссия. Хотел бы от имени руководства республики и от себя лично поблагодарить всех участников и организаторов акции, лично Артёма, а также Федеральное медико-биологическое агентство, Координационный совет по донорству при Общественной палате Российской Федерации и Фонд развития здравоохранения России. Всем участникам желаю успешного выступления, особенно Артёму. В добрый путь!».
Сам виновник торжества обратился в присутствующим с предельно неформальным приветственным словом: «Ребята, всем привет! Можно я начну не столь официально, как обычно? На Кавказе я бываю очень часто, причём, благодаря Безенги и Эльбрусу, именно у вас. В этом году совершить восхождение, правда, не получилось из-за подготовки проекта по донорству, но на Кавказ я регулярно приезжаю. У вас, кстати, ещё и очень вкусная еда. Мы проходим взвешивание и у меня вес стабильно идёт вниз: начинал я, будучи восьмидесяти пяти килограммов весом, сегодня уже семьдесят три. Поэтому я в ходе марафона часто повторяю: мне надо дожить до Кавказа, потому что там я точно наберу!».
Затем он перешёл к вещам более серьёзным: «Главная миссия проекта – не заставить вас бежать и становиться донорами, а просто сделать так, чтобы вы узнали об этом и каждый проникся и понял, что это и для чего нужно. А уже потом, осознанно, пошёл и вступил в ряды потенциальных доноров. Со мной палате лежал Андрей. Он из Воронежа. Для него в стране нашлось всего четыре донора. А донорство – это не «здесь и сейчас», это игра, что называется, «в долгую», то есть вам могут позвонить через год, пять, десять лет. А могут вообще не позвонить. И из четырёх доноров, которые нашлись для Андрея, все отказались. То есть он и его семья сначала испытали радость, а потом – разочарование. Поэтому очень важно, чтобы вы, сегодня став донорами, потом, может, через несколько лет, когда вам позвонят и скажут, что вы кому-то подошли, ответили «Да!». Потому что на том конце провода может быть человек, который борется за жизнь. Всегда хорошо, когда у тебя есть донор. Но ещё лучше, когда ты сам можешь спасти чью-то жизнь. Спасибо!».
Председатель Федерации Профсоюзов КБР Фатимат Амшокова отметила, что возможности здравоохранения сегодня практически безграничны, но она бесконечно благодарна такому человеку, как Артём, который не просто стал бороться с заболеванием, а решил помочь всем заболевшим и призвал всё общество прийти таким людям на помощь, чтобы спасти ещё хотя несколько жизней: «Я благодарна, что такие люди находятся, делая невозможное возможным. Пусть рядом с вами на вашей марафонской дистанции будут люди, которые поддерживают вашу идею!».
Затем с напутственной песней выступила солистка Государственного музыкального театра КБР Зухра Габоева, после чего акция стартовала.
Артём Алискеров родился в 1989 году, с детства всерьёз занимался футболом, учился в школе олимпийского резерва, окончил факультет физической культуры Тверского университета. Накануне нового, 2019 года Артём почувствовал сильную слабость, сдал анализы, узнал страшный диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Взяв себя в руки, долго собирался с духом, чтобы сообщить новость семье. После 24 курсов химиотерапии наступила ремиссия: летом 2021 года мужчина узнал, что здоров. На больничной койке Артём начал активно развивать страницы в социальных сетях, завёл сайт, рассказывая подписчикам свою историю. Запустил ютьюб-канал «На грани возможного» с мотивирующими роликами и интервью сильных духом людей. Весной 2022-го стал «амбассадором» (посланником) Федерального регистра доноров костного мозга. Также он является волонтёром в детской больнице имени Пирогова и основателем благотворительного фонда поддержки развития донорства костного мозга «Вторая жизнь». Когда смог ходить, Артём начал понемногу готовиться к спортивным соревнованиям, тренируясь между сеансами химиотерапии. Первый марафон он пробежал в 2020 году, а после выписки взошёл на Эльбрус. Сегодня он регулярно участвует в марафонах. Так, в поддержку донорства стволовых клеток он преодолел 333 км по Золотому кольцу России, а также пробежал 680 км по льду озера Байкал.

Рубрика:

Автор: 
Асхат МЕЧИЕВ. фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

В Якутии борются с 66 труднодоступными и удаленными лесными пожарами

В течении ближайших 5 лет объемы внутреннего туризма вырастут вдвое

Над орловским трамвайно-троллейбусным предприятием вновь нависла угроза банкротства, а Вадим Ничипоров был отправлен под домашний арест

В Бурятии рассказали, как вырастут тарифы на коммуналку в июле

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Улан-Удэ

В Улан-Удэ вместо пустыря появилась современная спортивная площадка

В Якутии борются с 66 труднодоступными и удаленными лесными пожарами

Новые заморозки, снег и тропические ливни: россиян ждет аномальная погода до конца недели

Ко Дню России 12 июня многокилометровый велотур совершил сотрудник забайкальского Росреестра

Экология в Бурятии

Blumarine, коллекция Resort 2025

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Бурятии

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *