«Тибетолог и буддолог Борис Владимирович Семичов»

На YouTube-канале библиотеки опубликована новая лекция этнографа и путешественника Алексея Слепухина из цикла «Репрессированные этнографы России. Переломанные судьбы».



В конце XIX – начале XX века в России возникает серьезный интерес к Тибету, тибетской культуре и тибетской медицине. Многие исследователи грезят им: хотят познать и понять магию «королевства в небесах» («заколдованного королевства»,  «тибетской империи», «загадочного Тибета»). Все больше путешественников, ученых, искателей приключений устремляют свои взоры в поднебесье. Тибет их манит, притягивает к себе, не отпускает.

Попасть туда непросто – путь сложен, недоступен. Тяжелая дорога, суровая природа, длинный и небезопасный путь, пограничные досмотры, запреты на посещение иностранцами – все это не может остановить жаждущих познания тайн Тибета.

К тому же ситуацию усугубляет соперничество в начале ХХ века между Великобританией и Россией. Английские экспедиции приводили к захвату и протекторату над Тибетом. Англичан беспокоили пророссийские настроения буддийского ламы, политического и общественного деятеля Тибета Агвана Доржиева. Но в конце концов в дело вмешивается Китай, что приводит к прямым вмешательствам китайского правительства в дела Тибета. Свое королевство будет вынужден покинуть Далай-лама XIII. Дальнейшая судьба Тибета чрезвычайно сложна.

Однако настроения исследователей от этого вовсе не изменились. Тибет продолжает манить. Исследователи изучали не отдельные области культуры, а, наоборот, считали, что нужны полноценные разносторонние взгляды.

В России (а затем в СССР) Школа тибетологии развивается скачками – это обусловлено политическими встрясками и надвигающейся революцией. Но уже в 20-х годах интерес к Тибету выходит на совершенно иной уровень. В Ленинградском государственном университете (ЛГУ) организован даже индо-тибетский разряд (отделение), который «выращивает» серьезные кадры.

Одним из «птенцов» ленинградской школы тибетологии становится Борис Владимирович Семичов. Этот ученый знал десяток языков, свободно занимался переводами и исследованиями древнеиндийских источников (санскрит, урду, пали). Дважды был арестован, дважды отбывал срок. Но судьба смилуется над ним – он выживет. А со временем станет одним из ведущих специалистов по буддологии и тибетологии.


Борис Владимирович Семичов

О судьбе, исследованиях и научных трудах Бориса Семичова в формате видеолекции  расскажет Алексей Слепухин, профессиональный путешественник, руководитель Комиссии по этнографии и исторической географии Свердловского отделения Русского географического общества.

Лекция посвящена Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября)

Сочинения:

Г. Цыбиков – исследователь Тибета. – Улан-Удэ : Бурят-Монгольское книжное издательство, 1957. – 56 с.

Заметки о тибетских лекарственных продуктах // Доклады Академии наук СССР. – Серия В. – 1930. – С. 228–232.

К вопросу о значении термина «индрия» // Буддизм и средневековая культура народовЦентральной Азии. – Отв. ред. К.М. Герасимова. Новосибирск: Наука, 1980. – С. 33–39.

Краткий тибетско-русский словарь / Ю. М. Парфионович, Б. Д. Дандарон – Москва, 1959.

Материя в палийской философской литературе // Известия Академии наук СССР. – 1930. – № 5. – С. 319–345.

Новая тибетская литература: библиографические заметки // Записки Бурят-Монгольского научно-исследовательского института культуры. – 1957. – Т. 23. – С. 247–249.

О неологизмах в тибетском языке // Записки Бурят-Монгольского научно-исследовательского института культуры. – 1956. – Т. 22. – С. 126–134.

О тибетско-монгольском словаре «Биг-йигкхэ-бай чжунг-нэ» – «Источник мудрецов» (Совместно с Б. Д. Дандароном) // Труды БурКНИИ СО АН СССР. – Серия востока. – 1960. – Вып. 3. – С. 235–260.

О числе элементов по различным палийским и тибетским философским текстам // Труды БурКНИИ СО АН СССР. – Серия востока. – 1960. – Вып. 3. – С. 58–68.

Происхождение и сущность буддизма-ламаизма / Р. Е. Пубаев. – Улан-Удэ, 1960.

Словарь тибетско-латино-русских названий лекарственного растительного сырья, применяемого в тибетской медицине / К. Седлачек – Улан-Удэ, 1963.

Тибетская медицина в Бурят-МонгАССР // Советская этнография. – 1932. – № 5/6. – С. 216–228.

Элемент сознания: (по палийским первоисточникам) // Труды Бурятского института общественных наук. – Серия востока. – Вып. 1. Материалы по истории и филологии Центральной Азии. – С. 22–33.

Справки по телефону: (343) 304–60–14, доб. 348 (Центр депозитарного хранения документов)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

В Улан-Удэ почтут память погибших в Великой Отечественной войне

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

Бывший зaмдиpeктopа Tyнкинcкoгo нaцпapкa останется в СИЗО до августа

«Балету Бурятии посвящается» - БРХК презентовал фотопроект

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости Улан-Удэ

Около 300 млн рублей потратят на ремонт школ в 3 селах Усть-Ордынского Бурятского округа

В Улан-Удэ почтут память погибших в Великой Отечественной войне

В Улан-Удэ открыли выставку рисунков детей участников СВО «Мой папа-герой»

Коллектив театра имени Бестужева поддерживает Всероссийскую акцию «Свеча памяти»

Экология в Бурятии

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в Бурятии

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

На Азина рухнул расселенный дом

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *