Вертолёт Ми-8: винтокрылая машина ста профессий

Вертолёт Ми-8: винтокрылая машина ста профессий Легендарный вертолет. Военный. Гражданский. Двухдвигательный. Многоцелевой. Массовый. Популярный. Перечень подобных характеристик можно продолжать бесконечно. И все они имеют самое прямое отношение к Ми-8 – одному из самых узнаваемых в мире вертолетов, число модификаций которого вплотную подбирается к полутора сотням, а число единиц, выпущенных конструкторами разных стран, уже давно перевалило за 12 тысяч.

Будет лучше «президентского»!

Уже в середине 50-х годов прошлого столетия советские авиаконструкторы всерьез корпели над созданием принципиально нового летательного аппарата, коим должен был стать так называемый многоцелевой вертолет. Предполагалось создать немало «принципиально нового»: оснастить будущую машину газотурбинным двигателем (а лучше – двумя, как показали дальнейшие испытания), сделать ее производство массовым (а значит, недорогим), приспособить создаваемый вертолет как для военных, так и для гражданских нужд.

Ускорить разработки помогло интересное стечение обстоятельств. В 1959 году Никита Сергеевич Хрущев совершил свой резонансный визит за океан, в Соединенные Штаты Америки. Среди технических достижений, продемонстрированных советскому генсеку, оказался и президентский вертолет Sikorsky S-58, на котором Хрущев поднялся в воздух в качестве пассажира. Вернувшись на Родину, он потребовал от военных инженеров создать подобный аппарат. Решить эту задачу должны были сотрудники конструкторского бюро Михаила Миля.

Запрос главы государства был выполнен в рекордно короткие сроки. Требуемый вертолет сконструировали на базе другой винтокрылой машины Ми-4, серийный выпуск которой начался на заре 1950-х. Золотое правило – «главное, чтобы заказчик был доволен», – сработало на все сто. Хрущев был вполне удовлетворен, а вот Миль… Миль решил работать дальше. Чтобы превратить Ми-4 в более современный, надежный и экономически выгодный летательный аппарат.

Революция в сфере вертолетостроения

Уже в 1961 году в Советском Союзе появились два опытных вертолетных образца с одним двигателем под условным обозначением В-8, или «изделие 80». Первый поднялся в воздух 24 июня, а через 2 недели в Москве принял участие в воздушном параде на Тушинском аэродроме. После этого машину даже представили на ВДНХ, демонстрируя прорыв в отечественном вертолетостроении. Работа над вторым «изделием 80» завершилась через несколько месяцев. Этот вертолет использовали как наземный образец для проведения дальнейших работ.

2 августа 1962 года. Эту дату можно считать рубежной в деле создания новых летальных аппаратов. В этот день пилот Николай Лешин стартовал с одного из подмосковных аэродромов на вертолете В-8А, оснащенном двумя двигателями ТВ-2-117 и принципиально новым, в отличие от Ми-4, винтом с пятью лопастями. Управляемая Лешиным машина «повисела» в воздухе, а в сентябре она произвела уже полноценный полет. «Вертолетная революция», обещанная Милем, свершилась.


В 1963 году летчики Леонид Антропов, Борис Демчак и Артур Николаев испытали вертолет В-8АТ. Через 2 года он, получив наименование Ми-8, был запущен в серийное производство в Казани и получил самые приятные отзывы на выставке во французском авиасалоне Ле Бурже. В 1967-м – принят на вооружение советской авиации. Еще через 3 года был поднят вопрос о необходимости дополнительного вертолетного «конвейера» – настолько велик оказался спрос на новую машину. В результате на Улан-Удэнском авиазаводе также приступили к выпуску детища Михаила Миля.

Серийный вариант Ми-8 имел немало новшеств, помимо «новаторского» двигателя и обновленного винта. Двери в кабину уступили свое место так называемым сдвижным блистерам. Вместо квадратных иллюминаторов конструкторы оснастили салон круглыми. Высота вертолета позволяла пассажиру стоять в полный рост, а грузовая кабина была способна принять в свое «чрево» легковой автомобиль. Шасси вертолета, по сравнению с предшественниками, тоже претерпело изменения, став трехточечным.

Шестьдесят лет беспорочной службы

Несмотря на то, что любой летательный аппарат того времени в Советском Союзе оценивала, в первую очередь, армия, серийные Ми-8 изначально планировались для нужд авиации гражданской. Но после произведенного фурора в Ле Бурже люди в погонах обратили внимание на новую машину. За короткий срок модификации Ми-8 нашли применение у десантников, медиков, транспортников, стали применяться для огневой поддержки, минирования, разведки… Перечислять можно долго.

Долго можно называть и многочисленные модификации «Пчелы» (как прозвали Ми-8 в Афганистане). Это и Ми-14 с улучшенной силовой установкой, и Ми-8МТ, прижившийся в нашей стране, но не особо популярный за границей, и воднотранспортный Ми-8АМТШ. Сегодня несут службу Ми-8МТВ-5-1. В 2,5 раза выросла грузоподъемность вертолета, составив 5 тонн, полетная скорость достигла 250 км/ч, вместимость сегодняшних «Ми» составляет 24 пассажира в гражданском варианте и 36 десантников в боевой экипировке – в военном.

Не имеет равных «восьмой» и по массовости. По числу выпущенных единиц он оставил позади всех штатовских конкурентов: «Сикорского» со всеми его модификациями, знаменитый «Боинг».

Количественно «Пчелу» опередил один лишь американский вертолёт «Ирокез» – Белл UH-1. Но, как справедливо отмечают многие специалисты, эта машина уже устарела и не имеет перспектив развития. А вот «Пчелу» на заслуженный отдых пока отправлять никто не собирается. Более того, Соединенные Штаты Америки тоже были в числе стран, где Ми-8 находил себе применение!

Вертолет Ми-8, применяющийся более чем сотней стран, стал настоящим символом советской и российской авиации. «Пчела», созданная Михаилом Милем, показала себя на войне и в мирной жизни, установила множество рекордов (в частности, однажды за 14 минут 09 секунд смогла подняться на высоту 8100 метров), заслужила весьма уважительные прозвища – «Вертолёт ста профессий», «Рабочая лошадка», «Трудяга». Стала живой легендой. Живой, потому что история «восьмых» продолжается и сегодня…

Теги:  авиация , вертолеты

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

Прибытие четырёх авиарейсов в Читу задержали из-за сильного ветра

"Полстраны на "холодильнике": туляк отправился в необычное путешествие из Владивостока

Полтора года отработает браконьер из Бурятии за незаконную рубку леса

Музыкальные новости

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Улан-Удэ

"Полстраны на "холодильнике": туляк отправился в необычное путешествие из Владивостока

Коллектив театра имени Бестужева поддерживает Всероссийскую акцию «Свеча памяти»

Главная стройка XX-го века глазами очевидцев

Дизайнер из Улан-Удэ принял участие в международном фестивале в Китае

Экология в Бурятии

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Бурятии

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *