К вопросу об учете торфяных пожаров: официальные сведения о них есть только по землям лесного фонда

В России - стране с самыми большими площадями осушенных глубокозалежных торфяников в мире - нет ни стандартов учета торфяных пожаров, ни сложившейся практики информирования населения о связанных с ними угрозах. Это является одной из причин неадекватных и неэффективных действий органов государственной власти и местного самоуправления, отвечающих за пожарную безопасность на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях и за тушение торфяных пожаров. Из-за отсутствия должного учета торфяных пожаров меры по их тушению принимаются с огромной задержкой (часто в много месяцев), чаще всего на тех стадиях, когда потушить торфяники уже невозможно или когда тушение требует колоссальных сил и средств.

На отсутствие стандартов и практики учета торфяных пожаров накладывается ведомственная разобщенность: учет пожаров и информирование населения ведется по-разному в зависимости от категорий земель, на которых тлеет торф. Наглядный пример этого мы наблюдаем прямо сейчас на Байкале - в Иркутской области и Республике Бурятия. В обоих регионах на протяжении многих месяцев, а местами - как минимум с прошлого года, действуют крупномасштабные торфяные пожары, до сих пор (несмотря на наступившую зиму) создающие угрозу безопасности транспорта, здоровью и жизни местного населения. Из-за того, что на ранних стадиях развития торфяные пожары не признавали и не тушили, они охватили большие площади, и теперь справиться с ними вряд ли получится до весны 2016 года.

Основная часть пожаров (оценочно - примерно 99% по площади) и в Иркутской области, и в Бурятии действует вне земель лесного фонда - в основном на землях сельхозназначения и запаса. Сам факт наличия этих торфяных пожаров никто уже не отрицает. Но вот сколько-нибудь конкретная официальная информация о торфяных пожарах, действующих на землях лесного фонда - есть, а о торфяных пожарах, действующих на землях иных категорий - такой информации нет.

О торфяных пожарах на землях лесного фонда сообщает на своем официальном сайте ФБУ "Авиалесоохрана:

"По информации диспетчерской службы лесного хозяйства Республики Бурятия по состоянию на утро 27 ноября 2015 года в лесном фонде региона на территории Кабанского района действует 1 торфяной пожар на площади 1 га.

...

По информации диспетчерской службы лесного хозяйства Иркутской области по состоянию на утро 27 ноября 2015 года в лесном фонде на территории Усольского района действует 2 торфяных пожара на площади 4 га, в том числе 1 локализован на площади 2 га".

Организация информирования населения через СМИ и по иным каналам о прогнозируемых и возникших ЧС и пожарах - это функция МЧС России (указ Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"). То есть именно МЧС должно информировать население о действующих торфяных пожарах, или, как минимум, организовать такое информирование по тем пожарам, по которым никто иной его не организовал. На Байкале основная часть торфяных пожаров, в том числе те пожары, которые сейчас создают угрозу безопасности на транспорте, здоровью и жизни населения, действует вне земель лесного фонда.

Но в сводках чрезвычайных ситуаций главных управлений МЧС по Иркутской области и Республике Бурятия вообще никаких данных о действующих на территориях этих двух субъектов РФ торфяных пожарах - нет!

То есть фактически МЧС не выполняет часть функций, возложенных на него указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868.

Сейчас это не так страшно, поскольку все уже знают про эти торфяные пожары, информация о них доведена в том числе лично до Президента Российской Федерации, меры по их тушению принимаются, да и Дедушка Мороз (главный таежный пожарный) все сильнее и сильнее помогает. Но уже не так далека следующая весна, до которой наверняка доживет часть нынешних торфяных пожаров, и когда возникнут следующие. Если и весной торфяные пожары будут учитываться так же, как сейчас и как они учитывались в обозримом прошлом - история с возникновением и развитием крупномасштабных ЧС, вызванных торфяными пожарами, неизбежно повторится.

Чтобы этого избежать, необходимо как можно быстрее:

во-первых, разработать стандарты и правила учета торфяных пожаров на землях всех категорий, позволяющие должным образом учитывать эти пожары даже на самых ранних стадиях их развития и официально принимать все необходимые меры по их тушению;

во-вторых, сформировать практику привлечения к ответственности (вплоть до уголовной, в зависимости от последствий) тех должностных лиц, которые в силу занимаемой должности обязаны организовать учет торфяных пожаров и информирование населения о них, но не делают этого.

Чем раньше это будет сделано - тем меньше катастроф и чрезвычайных ситуаций, связанных с опасным задымлением воздуха в результате торфяных пожаров, переживет наша страна в ближайшие годы. Торфяные пожары отличаются от всех остальных пожаров на природных территориях тем, что развиваются медленно, и если они разрастаются до катастрофического уровня - это практически всегда связано с недосмотром, несвоевременным и неумелым реагированием, и вообще плохой работой соответствующих должностных лиц. Катастрофических торфяных пожаров, по крайней мере в населенных районах с развитой инфраструктурой, практически всегда можно избежать - а первым шагом к этому должен стать честный и своевременный учет этих пожаров.

Ссылки:

Лесопожарные службы Бурятии и Иркутской области ведут борьбу с торфяными пожарами на территории лесного фонда (сообщение Авиалесоохраны)

Сводка ЧС ГУ МЧС России по Иркутской области на 6-00 29.11.2015 (сводка ГУ МЧС по Иркутской области)

Сводка от 29 Ноября (сводка ГУ МЧС по Республике Бурятия)

* * *

Обновляемая подборка сообщений:

Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Улан-Удэ

Ria.city

Приюты решили разобрать собак из ЦАССа к себе

В Кижингинском районе занялись выращиванием льна

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Аксенов жестко выказался

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Новости Улан-Удэ

Улан-удэнка лишилась 20 тысяч, поверив в романтическую посылку онлайн ухажера

В Улан-Удэ состоялось важное событие для города

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

Делегация Калмыкии на выставке «Россия» приняла участие в праздновании якутского национального праздника

Экология в Бурятии

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спорт в Бурятии

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Белые ночи Беломорья....

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud







Топ новостей на этот час в Улан-Удэ и Бурятии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *