Почему перед Курской битвой немцы выбрали партизан целью номер один

С самого начала Великой Отечественной на оккупированных территориях развернулось масштабное партизанское движение. Немецкому командованию приходилось проводить против народных мстителей целые войсковые операции. Одна из них получила название «Цыганский барон».

Перед Курской битвой

Обстановка для Вермахта на Восточном фронте резко ухудшилась после сокрушительного поражения под Сталинградом. Германская армия понесла колоссальные потери, восполнить которые должны были срочно набираемые в Рейхе резервисты.

Первая половина 1943 года ознаменовалась и всплеском партизанской активности на оккупированных территориях. Она доставляла значительные неудобства Вермахту, сковывая его силы в тылу. Только на рубеже 1942-1943 годов немцы провели ряд операций против народных мстителей: «Треугольник», «Птичье пение» и другие.

Однако самую крупную из них руководство Вермахта в преддверии летнего наступления планировало провести в западных районах России и граничащих с ними территориях Белоруссии и Украины. Партизан там надежно укрывали глухие брянские леса. Операцию решено было назвать «Цыганский барон». Откуда такое название? Немцы считали партизан закоренелыми бандитами, которые прочно ассоциировались у них с цыганами.

Силы сторон

Вермахт сосредоточил в районе операции несколько пехотных дивизий и пару танковых, подразделения венгерских союзников, артиллерийские дивизионы, вспомогательную полицию и группы особого назначения. Кроме того, было решено задействовать в боях коллаборационистские формирования – четыре полка из Русской освободительной народной армии (РОНА) главы «Локотской республики» Бронислава Каминского. Всего немцы сосредоточили более 50 тысяч человек. С воздуха группировку поддерживала авиация.

Силы партизан были куда скромнее. Под командованием Штаба объединенных партизанских бригад полковника Дмитрия Емлютина было 12 бригад общей численностью около 10 тысяч человек. Тем не менее, в пользу народных мстителей играло прекрасное знание местности. Они умело использовали это преимущество, готовя засады и маневрируя по лесам в тылу врага.

Немцы рассчитывали нанести удар в районе поселка Суземка через леса, разрезать силы партизан на несколько частей, оттеснить их к реке Десна и уничтожить. На лесных окраинах командование Вермахта заранее поставило заградительные отряды, которые должны были расстреливать выбегающих из леса партизан.

Безрадостное начало

Началась операция «Цыганский барон» 16 мая. Через несколько дней упорных боев немцы и поддерживающие их коллаборационисты Каминского глубоко вклинились в позиции партизан. В окружение попали несколько бригад численностью от 500 до 700 человек. На следующий день, взяв участок железной дороги от хутора Михайловский до Унечи, противник получил возможность перебрасывать в район боев моторизованные бригады.

Положение советских бойцов было критическим, тем не менее, в течение следующих 10 дней они сумели отбить атаки немцев, которые, помимо артиллерии, активно использовали авиацию. Не гнушался Вермахт и психологических методов воздействия и агитации, стараясь склонить партизан к сдаче или бегству. С этой целью германские самолеты сбросили на их позиции около миллиона листовок соответствующего содержания.

К 29 мая партизаны почти израсходовали запас продовольствия и вооружения. Но командование смогло организовать доставку 14 тонн муки, 13 тысяч банок консервов и другой продукции, а также гранаты, патроны и мины.

Критический момент для партизанской обороны наступил 31 мая, когда Вермахт и союзники захватили аэродром у Смелижа, прижав таким образом наших бойцов, как и планировалось, к Десне. В результате площадь обороняемого партизанами района уменьшилась до шести квадратных километров.

Выход из котла

В этот момент в Москве приняли решение сменить командующего обороной. Вместо Емлютина за дело взялся подполковник Анатолий Горшков. Он смог выбить дополнительные поставки продовольствия, оружия и медикаментов сражающейся группировке. Было решено прорываться из котла.

Атаку партизаны начали ночью 2 июня у хутора Пионерский. Ценой огромных потерь остатки подразделений смогли выйти из котла и рассредоточиться. Несмотря на тяжелейшие условия, связь между группами не была потеряна, их действия четко координировались. После этого интенсивность боев резко снизилась, а уже 6-го июня операция «Цыганский барон» была завершена.

Новая надежда

Немецкое командование отрапортовало о победе. Приводились цифры потерь партизан: почти 1600 убиты, более 1500 взяты в плен, огромное количество якобы дезертировало. В целом, примерно половина личного состава.

Действительно, потери партизан были высокими. Однако Вермахт все-таки не смог достичь главной цели – полного уничтожения их отрядов. Хоть и с большими потерями, наши бойцы смогли сохранить костяк подразделений. На их основе вскоре будут сформированы новые части.

Немцам же после «Цаганского барона» стало не до партизан. Вскоре Вермахт потерпел сокрушительное поражение в Курской битве, германская армия начала стремительно откатываться на Запад. Партизаны же получили еще больше возможностей для новых операций.

Иван Прошкин

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Унече, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Унече

Ria.city

Брянский эксперт Сергей Горелов назвал работу правительства региона эффективной

«Единая Россия» подвела итоги электронного предварительного голосования

Транспортные полицейские линейного отдела полиции на станции Унеча провели викторину «О России с любовью» в рамках ОПМ «Защита»

Сергей Горелов оценил масштабы строительства спортобъектов на Брянщине

Музыкальные новости

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Новости Брянской области

«Ведомости» допустили уход Абрамченко, Шульгинова и Матыцина в Госдуму

Началась забивка свай для путепровода в Унече Брянской области

Транспортные полицейские ЛОП на станции Унеча организовали для школьников городской школы экскурсию в музей Локомотивного депо Унеча

Всероссийский полумарафон прошёл в Унече

Экология в Брянской области

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Спорт в Брянской области

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Moscow.media

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане







Топ новостей на этот час в Унече и Брянской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *