Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Роскосмос в контейнере, трамваи на космодроме, РЖД в ожидании. Структура ОРКК анонсировала запуск производства фитинговых платформ и лифтов

«Усть-Катавский вагоностроительный завод» (входит в структуру «Объединённой ракетно-комической корпорации» (ОРКК)) собирается производить инновационный подвижной состав для контейнерных перевозок. Техника сможет развивать скорость до 140 километров в час вместо привычных 90 км/ч. Помимо этого, новые производственные мощности позволят трудоустроить около 1500 человек.   Работа над новым подвижным составом на заводе ведётся в конструкторском и инженерном бюро УКВЗ. Новые поезда будут способны развивать скорость до 140 км/ч, что позволит значительно сократить время транспортировки грузов, подчеркнули на предприятии. «У меня нет сомнений — в ближайший год, максимум два, УКВЗ не только вернется на привычные для себя позиции – лидера страны по производству трамваев, но и не менее успешно будет развивать новые направления в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения», — заявил генеральный директор АО «УКВЗ» Роман Новиков. «Рогозину теперь приходится находить места, где он чего-то может себе заработать».

Подробности создания нового ПС для контейнерных перевозок пока держатся в секрете. Запрос от vgudok.com на УКВЗ остался без ответа. Впрочем, уже известно, что предприятие займётся производством фитинговых платформ. Не исключено, что уже с этого года. «Мне кажется, это вынужденное решение, потому что полгода назад все обсуждали необходимость списания долгов у оборонного в том числе космического комплекса на худо-бедно 700 млрд рублей. Это вполне советская традиция, когда на оборону денег не жалеем, и люди, работающие в этой сфере, деньги считать не привыкли. В результате коммерческая составляющая всегда была на 5-м, если не на 10-м месте. Сейчас жизнь усложняется и приходится решать проблемы финансирования. Поэтому понятно любому человеку, даже Рогозину, что деньги надо зарабатывать, — рассказал vgudok.com политолог Дмитрий Орешкин. — Приходится ухищряться и делать попытки выйти в другие сферы приложения каких-то технологических находок. Собственно говоря, это то, чем западные космические разработчики занимались ещё лет 70 назад. К примеру, те же самые липучки для скафандров. Они вышли в коммерческую сферу из космических проектов и благополучно там существуют. Или другие находки в сфере связи, IT. Они разлетелись по всему миру и заняли самые сладкие ниши. Дмитрий Рогозин Рогозину теперь приходится находить себе места, где он чего-то может себе заработать. Делать лифты, трамваи. Я как-то купил себе самогонный аппарат, в предписании которого было написано, что он выполнен с учётом достижений советских космических технологий. Естественно, сразу сломался датчик давления, реостат, который подогревает температуру. Все космические прибамбасы немедленно вышли из строя, но корпус из нержавейки до сих пор работает». Сложно сказать, чем закончатся «земные» изыскания структур Роскосмоса.

Остаётся открытым другой вопрос. Согласно Правилам технической эксплуатации железных дорог (п. 17 раздел IV) «для обеспечения пропуска грузовых поездов со скоростями свыше 90 км/ч до 140 км/ч включительно владелец инфраструктуры должен привести сооружения и устройства на участках следования таких поездов в соответствие с нормами и правилами». В связи с этим интересно, где именно новый подвижной состав сможет развивать максимальную скорость? Или, может, космический топ-менеджмент РФ во главе с г-ном Рогозиным решил таким нетривиальным способом подстегнуть господ с Новой Басманной на форсирование модернизации инфраструктуры? «Я пока не готов сказать, зачем это (выпуск фитинговых платформ — прим. ред.) нужно ОРКК, надо более детально поработать над этой новостью. Вообще, на ж.д. сейчас лезут все, кому не лень», — отметил в разговоре с vgudok.com железнодорожный эксперт.

За амбициозными задачами на УКВЗ не забывают и о флагманах производства. На базе завода уже разработаны новые модели трамвайных вагонов — стопроцентно низкопольного двухсекционного и модульного типа с возможностью компоновки прямо в депо от двух до девяти секций. Не исключено, что именно эти современные красавцы будут бегать по территории многострадального космодрома Восточный. По крайней мере, определённые договорённости на этот счёт, по словам руководства УКВЗ, есть. «Мне кажется, это попытка проведения диверсифицированной политики в области рельсового транспорта: трамваи делаем, но конкуренция большая. Кроме того, учитывая, что Роскосмос сталкивается с отгрузкой и получением грузов по железной дороге, решили поучаствовать в самом дефицитном сегменте вагонов — фитингах, — рассказал vgudok.com председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. — С одной стороны, они знают задачи, поставленные президентом страны, с другой — нет опыта и кадров, знающих работу железнодорожного транспорта. Сегодня скорость грузовых поездов ограничена отметкой 90 км/ч. В то же время, любое перспективное решение — это хорошо. Главное, чтобы цена была конкурентоспособная». Чем чревато для железнодорожной отрасли космическое пришествие ОРКК?

Помимо вагонов и трамваев, в планах руководства завода — вывод на новый уровень производства лифтов. На УКВЗ обещают собирать не менее пяти тысяч современных кабин в год. Техника должна пополнить портфель гражданской продукции госкорпорации. Что не может не радовать руководство Роскосмоса. Ранее Дмитрий Рогозин анонсировал создание «космического лифта» — устройства для доставки полезной грузов с орбиты Луны на её поверхность. «Структуры ОРКК, будут ли они делать лифты или трамваи с поездами, как только у них этот процесс хорошо пойдёт, начнут задавать себе вопрос: «мы коммерчески эффективная структура, зарабатываем деньги, почему мы должны делиться с Рогозиным, объясните». И вопрос, как Рогозин их будет назад загонять. Скорее всего, это сделать у него не получится вообще, а если получится, то отдельные конкурентоспособные направления, естественно, будут стараться отделиться от неконкурентоспособного балласта в виде господина Рогозина, который будет прыгать в космос на батуте. Как он когда-то предлагал американцам. Американцы вроде нашли, на чём прыгать, а вот господин Рогозин на трамвае в космос поедет, или на лифте? Дай Бог ему здоровья!» — резюмирует Дмитрий Орешкин.

Сложно сказать, чем закончатся «земные» изыскания структур Роскосмоса. «Трамвайный» авторитет УКВЗ оспаривать глупо — опыт и рекорды предприятия известны на весь мир. Как у завода сложатся дела с лифтами, пока что привычными городскими (дальше не смотрим), — вопрос открытый. Как и другой: чем чревато для железнодорожной отрасли, в которой и так становится тесновато от всевозможных смежников, космическое пришествие ОРКК? Тем более в самый перспективный и прибыльный сегмент перевозок. Время покажет…

СПРАВКА. Усть-Катавский вагоностроительный завод на сегодняшний день является старейшим вагоностроительным предприятием на всей территории постсоветского пространства. Свою историю начал в 1758 году как железоделательное предприятие, а первый трамвайный вагон был изготовлен в 1901 году по заказу города Тифлиса (нынешнего Тбилиси). В 1960 году на предприятии было создано специальное конструкторское бюро по проектированию трамвайного подвижного состава. Завод является мировым рекордсменом по количеству произведенных трамвайных вагонов одной модели — 14 991 вагон модели КТМ-5М (71-605). На сегодняшний день комплексный ассортимент продукции включает трамвайные вагоны с долей низкого пола более 40%, 70% и 100%. Максим Ярошевский, Семён Карабанов

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Усть-Катаве, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Усть-Катаве

Ria.city

Усть-Катав, что случилось 10 июня?

В Усть-Катаве прошли соревнования юных велосипедистов «Безопасное колесо»

В Перми в День города продлят работу общественного транспорта

Глава Усть-Катава осмотрел территории, где убрали гаражи

Музыкальные новости

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Росгвардия приняла участие в спортивном празднике «Динамо» в Москве

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Парадоксы двойного стандарта

Новости Челябинской области

Усть-Катав, что случилось 24-26 мая?

Предприятие Роскосмоса поставит в Магнитогорск шесть новых трамваев

Курс Текслера – курс развития для Усть-Катавского округа

«Отгоняли лопатами»: бездомные собаки держат в страхе жителей челябинского города

Экология в Челябинской области

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Chloé, коллекция Resort 2025

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Спорт в Челябинской области

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

В ДТП в Заводском районе пострадала четырехлетняя девочка

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович







Топ новостей на этот час в Усть-Катаве и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *