Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Вечный» двигатель. Почему Нобелевская премия по псковичам плачет

АиФ 
«Вечный» двигатель. Почему Нобелевская премия по псковичам плачет

Псков, если кто не в курсе, является родиной двигателя внешнего сгорания (который давно уже должен был прийти на смену двигателю внутреннего). Не такой уж он и «вечный», хотя… история его внедрения, действительно, стремится к бесконечности.

Сенсацией псковский роторно-лопастной двигатель стал семь лет тому назад – после того, как псковские газетчики написали про него статью под названием «Феррари отдыхает». Следом и телевизионщики с ведущих центральных каналов в Псков потянулись – изобретение века прославлять.

Казалось, ещё чуть-чуть – и шведский король почтёт за честь пожать моим землякам руку. Но проходят годы, а воз, он же Ё-мобиль, и ныне там, хотя многие авторитетные эксперты уже не раз высказывали мнение: если бы за дело взялись псковские инженеры, обещанная Прохоровым супермощная машинка уже вовсю бороздила бы просторы Вселенной.

Почему этого не происходит, рассказывает один из главных разработчиков псковского двигателя внешнего сгорания - заведующий кафедрой «Электроприводы и системы автоматизации» Псковского государственного университета, начальник управления научно-исследовательской деятельности Псковского государственного университета, доктор технических наук, профессор Игорь ПЛОХОВ.

Переломный момент

Ольга Миронович, "Аргументы и Факты - Псков": - Игорь Владимирович, разве президент Путин на недавней встрече с российскими учёными не велел поактивнее внедрять ваши изобретения в производство? Когда уже наконец псковский двигатель поступит в серийное производство?

- Для команды, которая трудится над этим изобретением, прорывным стал 2007 год, когда мы стали участниками Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса РФ» и получили на теоретическую разработку своего изобретения 7,5 миллиона рублей. Эти деньги давным-давно освоены, а «талмуды» с описанием нашего двигателя давным-давно написаны и переправлены куда следует. Теперь нам нужны деньги на создание опытных образцов, но мы пока не придумали, где их раздобыть.

На днях мы отправили 46-ю заявку на очередной конкурс грантов. Проблема в том, что во всех конкурсных комиссиях сидят не просто эксперты, а сотрудники тех или иных столичных НИИ. Естественно, они в первую очередь заботятся о том, чтобы выделяемые государством деньги шли на развитие собственных институтов.

- Понятно. «Ну как не порадеть родному человечку»... А много вам нужно денег, чтоб создать опытные образцы? И как скоро вы могли бы явить эти опытные образцы миру?

- Нам необходимо миллионов тридцать как минимум. И два года работы. Нам же надо будет не просто произвести опытный образец, но и сломать его.

- То есть как это «сломать»?

- Во время испытаний при максимальных нагрузках. А это значит, что понадобится не один, а как минимум три опытных образца. И что бы уж наверняка, один из них должен хотя бы годик покрутиться без остановки. Вот и считайте.

На сегодня нас финансирует только Псковский государственный университет, за что ему огромное спасибо. Ведь из денег, выделенных на его стратегическое развитие, почти два с половиной миллиона были истрачены на приобретение оборудования для нашего проекта.

Только один парогенератор обошёлся университету больше, чем в миллион.

Чтобы испытать новый, уже третий по счёту, опытный образец нашего двигателя, мы заказали большой морской контейнер размером 2,5 на 6 метров, в котором будут установлены тот самый парогенератор, а также электрогенератор, резервуар с водой, двигатель и системы автоматики.

А пока мы проводим свои испытания на сжатом воздухе высокого давления.

Лучше старых двух

- Что это за «новый» образец и чем он отличается от «старого»?

- За то время, пока мы доводили своё изобретение до ума, мы поняли, что сам по себе двигатель внешнего сгорания на рынке не так уж и востребован. Промышленности гораздо нужнее мощный и компактный двигатель в составе автономной энергоустановки, которая бы без лишних затрат обеспечивала людей электроэнергией, теплом, горячей водой для хозяйственных нужд и чистой питьевой водой.

- А вы не припозднились со своей идеей? В Норвегии уже построили жилой дом, который производит в два раза больше энергии, чем потребляет. На солнечных батареях.

- Солнечные батареи – слишком дорогое удовольствие. Мы предлагаем гораздо более дешёвый способ производить энергию. Для нашего двигателя годится любое местное органическое топливо – хоть дрова. При этом коэффициент полезного действия в режиме когенерации (одновременной выработки электричества и тепла) у него очень высок.

- У современных энергосберегающих котельных тоже ого какой КПД...

- Только в том случае, если они находятся рядом с домом. А если вода поступает в дома по трубам протяжённостью в сотни метров? Наш двигатель не просто намного мощнее двигателя внутреннего сгорания. Он ещё к тому же компактный. Его можно установить в подвале любого дома. Теплотрасса станет короче некуда.

Разрабатывая свой двигатель, мы заботимся также и о том, чтобы уменьшить насколько это возможно себестоимость его изготовления. Последняя разработанная нами модель очень технологична. Почти все детали, за исключением, разве что, корпуса, можно будет производить простой штамповкой.

Увезу тебя я в тундру

- Это получается, что завод по производству таких двигателей можно построить прямо в Пскове?

- А лучше в Моглино. Знаете, кому такие двигатели сейчас особенно нужны? «Газпрому»! Всё дело в том, что у него есть одна трудно решаемая проблема – обеспечивать управляемость скважинами. Понятно, что к каждой скважине линию электропередачи не подведёшь. Они работают на аккумуляторах, которые приходится подзаряжать либо от солнечных батарей, либо от ветряков. А когда нет ни солнца, ни ветра, к скважине на вертолёте доставляют бензиновый генератор. Можете себе представить? И таких скважин у «Газпрома» - больше 50 тысяч. А наш компактный двигатель как расширительную машину можно просто-напросто встроить в трубопровод. Поток газа из скважины будет его крутить – и аккумуляторы всегда заряжены.

- Отчего же тогда «Газпром» в разработку ваших опытных образцов деньги не вкладывает?

- «Газпром» опытные конструкторские работы (ОКР) принципиально не финансирует. Потому что много тут таких ходит со своими теориями, а на выходе получается, как с Ё-мобилем. Поэтому «Газпром» пообещал покупать у нас готовые двигатели даже по более высокой цене, чем мы хотели, но! - только после испытаний.

- Неужели никто не хочет купить ваш двигатель «на корню», чтоб потом не распихивать локтями конкурентов?

- Покупателей-то у нас хоть отбавляй. Но им всем подавай работоспособный образец – готовую испытанную железяку. Думаю, как только мы продемонстрируем двигатель, который покрутится без остановки хотя бы неделю, у нас отбоя не будет от желающих его приобрести.

И тогда его мигом начнут внедрять где только можно. Ведь более 80 % территории России до сих пор не электрифицировано. Из-за этого на Крайний Север навезли столько бочек с соляркой, что до сих пор не разгрести.

Конечно, у всех современных оленеводов имеются автономные электростанции – либо бензиновые, либо дизельные. Но стоимость добываемой таким способом электроэнергии сумасшедшая, а изнашиваются подобные агрегаты всего за год. Мы же рассчитываем, что моторесурс нашего двигателя составит не менее десяти лет.

Одним словом, у нас идея живая, интересная. Например, сегодня в ПсковГУ болгары приехали наш двигатель смотреть. Промышленники начеку.

В статье использованы материалы с сайте http://delta-t.zapto.org.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Еленин день: что можно и нельзя делать 3 июня 2024 года

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Исчезновение малазийского Боинга. Что же произошло на самом деле с рейсом MH370?

Жилье у парка: где в Москве искать новостройки рядом с зелеными зонами

Музыкальные новости

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Новости России

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Код конем: электронное устройство поможет подобрать лошадь для иппотерапии

Грядущая энергетическая блокада Китая Пентагоном оживила «Силу Сибири-2»

Экология в России и мире

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спорт в России и мире

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *