Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Мы всё сможем». Полковник пережил две войны, плен и клиническую смерть

На счету  Александра Петровича более 6 тыс. прыжков с парашютом.

 

«Так он жив?!» - это обычная реакция тех, кто узнаёт подробности судьбы полковника Александра Жукова. Он жив. Сидит рядом и пьёт кофе. На лацкане - золотая звезда Героя, которая «не привилегии даёт, а обязывает». в этих словах весь полковник.

«Спаси и сохрани!» 

…Январь 2000 года. Вторая и для России, и для Жукова чеченская кампания. Одна из его задач - спасать тех, кто воюет в тылу врага. Он прилетает с командой на «вертушках» (транспортные вертолёты Ми-8) под прикрытием «крокодилов» (ударные вертолёты Ми-24) в самое пекло, чтобы эвакуировать разведчиков и спецназовцев. В тот раз, 30 января, сигнал бедствия пришёл из Аргунского ущелья от новосибирских спецназовцев. Уничтожая в горах склады и схроны боевиков, они попали в окружение значительно превосходящего в живой силе противника. 

По должности (начальник поисково-спасательной службы управления авиации Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Александру Петровичу полагалось сидеть в штабе и командовать операцией дистанционно. Но сидеть на месте подполковнику было тяжелее, чем быть на передовой. 

И вот он уже среди новосибирских десантников, контролирует, как с помощью лебёдки и специального кресла на борт зависшего вертолёта поднимают тяжелораненого пулемётчика. В этот момент подошедшие совсем близко боевики начали нещадный обстрел машины. Позже на вертолёте насчитают 48 пробоин. «Уходи!» - крикнул командиру «вертушки» по рации Жуков, и железная птица взмыла по направлению к своим. А Жуков и оставшиеся спецназовцы начали свой бег от смерти. Ему, на тот момент 40-летнему, пригодилось мастерство спортивного троеборца. Оторвавшись от погони, наутро по рации вновь вызвали вертолёт. Почти все поднялись на борт. И снова обстрел «вертушки» боевиками. Ещё минута, и духи завалят вертолёт - машина, набитая людьми, загорится как спичка. Второй раз за сутки он даёт команду по рации: «Уходи! Слышишь, уходи!» 

Их осталось трое: подполковник Жуков, его подчинённый капитан Анатолий Могутнов и спецназовец Дмитрий Бегленко. На троих - 4 гранаты, которые они успели пустить в дело. А дальше ранение в руку, удар по голове… Придя в сознание, Жуков почувствовал, как в его шею впивается нож: «Сука, сейчас голову отрежу». Офицер попал в руки к головорезу Темирбулатовупо кличке Тракторист, известному своей жестокостью: он на камеру отрезал головы живым российским солдатам. Тракториста остановил крик другого боевика: «Подполковник! Штаб СКВО!» Бандит радостно размахивал документами Жукова - ценного пленника. 

Начались пытки и издевательства. От православного Жукова требовали отречься от Христа, принять ислам, осудить политикуПутина на Кавказе. Не добившись своего, Тракторист продал Жукова другому полевому командиру - Бараеву, который хотел обменять его на своего родного брата. Однако время и место обмена совпали с массированной бомбардировкой, которую вела наша авиация: лётчики были не в курсе строго засекреченной операции обмена. Бараев решил, что его обманули. Просто так расстреливать ценного пленника было жалко, и он продал подполковника полевому командиру Гелаеву. Тот, попав в окружение федеральных войск, использовал пленника как живой щит, когда бандиты начали прорываться через минное поле. Жуков шёл впереди, за ним след в след боевики. 

Развязка наступила, когда боевики вышли на блокпост федеральных войск. Александра зацепила пулемётная очередь. Раненый подполковник упал со склона в горную реку. Чувствуя, что уходит под воду, Жуков вспомнил, как в учебке им внушали: если у десантника ранена рука, он лишился только 25% своих возможностей. У Жукова были ранены две руки, левая нога и грудь. Что есть мочи он заработал одной здоровой ногой и выполз на берег. Неожиданно сбоку появился Али, его конвоир, головой отвечавший за подполковника перед Гелаевым. Он навёл на Жукова автомат, но, не успев выстрелить, сам упал, «разрезанный пополам» автоматной очередью. В последнюю секунду Али схватил гранату, висевшую у него на поясе. «Господи, помилуй! Спаси и сохрани!» - в который раз за 47 дней плена молился про себя Жуков. Рука боевика застыла так и не выдернув чеку.

Ещё не было известно, удастся ли спасти ногу, а подполковник для себя решил: всё равно вернусь в строй. И вернулся. Фото:Из семейного архива

Живой свидетель

Жуков шестым чувством уловил: свои где-то совсем рядом. Его, с отросшей бородой и закопчённым лицом, могут принять за «духа». Перед тем как потерять сознание, он все силы вложил в крик: «Мужики, я - свой! Подполковник Жуков. Штаб СКВО. Был в плену».

…За жизнь подполковника боролись лучшие врачи. Дважды у него останавливалось сердце. Александр Петрович отчётливо помнит, что происходило, когда его душа разлучилась с телом: «Я оказался в освещённом тоннеле в очереди. Вокруг было много «оболочек», полупрозрачных фигур. Очередь продвигалась в сторону большого зала, где раздавался голос. Одним он говорил: «Этого в рай!», другим: «Этого в ад!» Когда моя «оболочка» вошла в зал, наступила пауза, потом я услышал: «Этого в резерв!» И сразу же понёсся по трубе. Из стен трубы высовывались страшные рожи, которые пытались меня укусить. Но я со свистом проскочил. А потом ощутил боль, которая словно взрывала меня изнутри». 

Подполковник пришёл в сознание. Тогда же он с радостью узнал, что его подчинённый капитан Могутнов и спецназовец Бегленко освободились из плена раньше него.

Врачи ещё точно не знали, удастся ли Жукову спасти  ногу, а он для себя уже всё решил: надо обязательно вернуться в строй. Благодаря врачу Владимиру Шачкину, который ещё в Афгане творил в операционной чудеса, и собственной силе духа Жуков спустя год на своих двоих вернулся на службу, отказался от инвалидности и снова прыгал с парашютом. Снова спасал. Как всегда, не мог отсиживаться в штабе. 

А ещё раньше, наполовину загипсованный, ездил в Нальчик на суд «в гости» к Трактористу. Этот изверг обычно не оставлял живых свидетелей, потому показания Жукова были особенно ценными. Сегодня Тракторист отбывает пожизненное заключение в «Чёрном дельфине». Гелаев и Бараев давно ликвидированы. 

Вручая подполковнику  Жукову в Кремле «Золотую Звезду» Героя России, президент Владимир Путин тихо, не на камеру спросил: «Тяжело было?» - «Да... Но ничего....Мы всё сможем». С тех пор прошло 14 лет. Но от своих слов Жуков, недавно ушедший в запас в звании полковника и воспитывающий трёх внучек и внука, не отказывается. С уверенностью повторяет: «Мы всё сможем».

http://www.aif.ru/society/people/1449848

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Путин заявил о рекордно низкой безработице в РФ

Путин рассказал о новых правилах «Семейной ипотеки»

Дилерский центр «КамАЗ» открыли в Солнечногорске

Великолучане завоевали награды турнира по кикбоксингу в Москве

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Новости России

Великолучане завоевали награды турнира по кикбоксингу в Москве

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура

Будьте как Росатом В. Путин на ПМЭФ-2024 призвал активизировать трансфер российских технологий за рубеж

Тариф – Концертный Тур. Серия Концертов в городе.

Экология в России и мире

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Спорт в России и мире

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Гора Бабырган







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *