Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Глазам не верю. Почему портится зрение

АиФ 
Глазам не верю. Почему портится зрение Не секрет, что с годами люди видят хуже. Однако будьте начеку, чтобы не спутать нормальные возрастные изменения с опасными заболеваниями (причём необязательно глазными).

Наш эксперт – врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Жанна Адамян.

Острота зрения может снижаться из-за переутомления, причём не только зрительного, но и нервного, и физического. Но это нарушение преходящее. Оно называется «астенопия» и лечится отдыхом и сном. А если это не помогло, бегом к офтальмологу!

Руки коротки?

Обычно люди на пятом десятке при чтении отодвигают текст как можно дальше от лица, потому что вблизи буквы выглядят расплывчатыми. Это явление называют пресбиопией (или возрастной дальнозоркостью), а в народе его в шутку зовут болезнью коротких рук.

Хотя на самом деле пресбиопия – не заболевание, а просто неизбежное свидетельство прожитых лет. У кого-то зрение плывёт раньше, у кого-то позже (например, близорукие сталкиваются с такой проблемой позднее сверстников). Причина в старении хрусталика, который становится менее эластичным, из-за чего теряет возможность менять свою кривизну. Стареют и мышцы, окружающие хрусталик. От этого глаза также быстрее устают (особенно по вечерам) и хуже видят при плохой освещённости. Скорректировать пресбиопию проще всего благодаря очкам или контактным линзам. Хотя есть и оперативные методики.

Не в фокусе

Однако остроту зрения может ухудшать не только возраст. Часто это связано с опасными глазными заболеваниями. Поэтому разбираться в причинах нужно обязательно. В каждом случае объём диагностических исследований свой. Это должен решать офтальмолог после подробного сбора анамнеза. В стандартную программу помимо визиометрии входят измерение внутриглазного давления, определение рефракции (исключение миопии, дальнозоркости, астигматизма), измерение полей зрения (периметрия), биомикроскопия, прямая и непрямая офтальмоскопия.

Одно из опасных глазных заболеваний, при котором может снижаться острота зрения, – катаракта. Она развивается, когда хрусталик теряет свою прозрачность, становится мутным. Риск столкнуться с катарактой растёт с годами. Среди частых симптомов: ощущение пелены перед глазами, двоение в них, появление мушек, плывущих вслед за движущимся предметом.

Пеленой заволокло

Но ещё опаснее глаукома и возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Они чаще появляются после 50 лет и грозят полной и необратимой слепотой. Их коварство в том, что если они развиваются на одном глазу, то долго остаются незамеченными, иногда вплоть до потери зрения с одной стороны.

При глаукоме (а каждый пятый слепой на земле – жертва именно этой болезни) отмирают волокна зрительного нерва. Среди симптомов: периодическое затуманивание зрения, радужные круги вокруг источников света, резкая боль в глазах и головные боли, плохо снимаемые обезболивающими, а также мелькание мушек и быстрая утомляемость глаз. Но иногда глаукома протекает совершенно бессимптомно, поэтому после 40 лет каждому человеку раз в год надо в профилактических целях посещать офтальмолога.

Несмотря на то, что высокое внутриглазное давление – главный фактор риска, коварство глаукомы в том, что иногда она протекает вообще бессимптомно. Поэтому при подозрении на это заболевание обычно проводят комплексное исследование. Кроме измерения внутриглазного давления (контактным или бесконтактным способом) проводят компьютерную периметрию – для измерения полей зрения – и исследуют дренажные системы глаза на специальном томографе. Метод носит название «оптическая когерентная томография» (ОКТ).

На первых порах глаукому лечат консервативно и только при неэффективности такого лечения прибегают к операции. Но если глазной нерв погиб, вернуть зрение, к сожалению, не удастся, поэтому тянуть с обследованием нельзя.

Что ты, милая, смотришь искоса?

При возрастной макулярной дегенерации полная слепота наступает редко, но зрение сохраняется только по бокам. Причина – ухудшение работы пигментных клеток сетчатки, из-за чего под внутренней оболочкой глаза скапливаются отложения, разрушающие фоторецепторы, которые отвечают за предметное зрение. В результате разрушается центральная зона сетчатки (макулы).

Среди ранних симптомов болезни – ухудшение видимости, особенно в полумраке, а также искривлённое изображение предметов и прямых линий (могут выгибаться буквы в тексте, дорожные знаки, маленькие предметы кажутся большими, близкие – дальними и наоборот). Впоследствии даже возникают трудности в распознавании лиц.

Среди двух форм этого заболевания – сухой и влажной – первая встречается гораздо чаще, зато вторая гораздо опаснее, так как способна привести к отёку сетчатки за несколько часов. Влажную форму ВМД лечат инъекциями препаратов, препятствующих росту патологических сосудов, что помогает сохранять зрение. При неэффективности прибегают к хирургической операции.

Что там на дне?

На глазном дне можно увидеть признаки разных заболеваний. И далеко не всегда лишь глазных. Недаром же ещё древнегреческий философ Сократ говорил, что не стоит лечить глаза отдельно от головы. Поэтому офтальмологи часто работают в паре с неврологами. Ведь патологические процессы в головном мозге всегда отражаются на глазном дне и его сосудах. Поэтому некоторые расстройства зрения могут говорить не только о глазных болезнях или надвигающейся старости, но и, например, о развитии таких грозных заболеваний, как рассеянный склероз, опухоль гипофиза, энцефалит, инсульт. Осложнения на глаза дают атеросклероз, гипертоническая болезнь, почечные патологии, различные заболевания крови и патологии беременности.

Внимательным офтальмологам часто приходится отправлять своих пациентов к самым разным врачам. Например, сильное слезотечение способно выдать аллергию или обструкцию слезоотводящих путей (что бывает при хронических синуситах), а частые кровоизлияния в глазу могут рассказать о проблемах со свёртывающей системой крови. При сахарном диабете развивается ретинопатия (патология сетчатки глаза). Многие инфекционные заболевания, такие как герпес, цитомегаловирус, хламидиоз и прочие, тоже могут давать осложнения на глаза. Так что во имя здоровья в целом не стоит пренебрегать профилактическим осмотром у офтальмолога раз в год.

1. Современные очки

Прародители современных очков появились в 1727 году, когда лондонский оптик Эдвард Скарлетт прикрепил к аксессуару всем известные дужки.

2. Армия близоруких

Каждый третий житель планеты страдает близорукостью. Риск получить это заболевание увеличивается с возрастом.

3. Диета для глаз

Капуста, шпинат, брокколи, морковь, ягоды, цитрусовые, лосось и другая жирная рыба уменьшают риск возникновения глазных болезней.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На кадастровый учет поставлены два новых дома в ЖК «Катуар» Подмосковья

Предприятия ОЭЗ «Технополис Москва» вложили в производства около 50 миллиардов в 2023 году

Москвичи более четырех миллионов раз зашли в раздел «Мои госпитализации» в ЭМК

Особый взгляд. Гости интеллектуального клуба на ПМЭФ обсудили важные темы

Музыкальные новости

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Новости России

Предприятия ОЭЗ «Технополис Москва» вложили в производства около 50 миллиардов в 2023 году

В Подмосковье колледжи переходят на углубленную программу подготовки

Подмосковные спасатели потушили более 200 пожаров за неделю

Приемная кампания в колледже «Подмосковье» стартует 20 июня

Экология в России и мире

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в России и мире

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Остров Огой.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *