Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Оборотни»: как воевали немецкие женщины-партизаны за Гитлера в 1945 году

«Оборотни»: как воевали немецкие женщины-партизаны за Гитлера в 1945 году

Одна из малоизвестных страниц истории Второй мировой войны и послевоенной Европы – деятельность подготовленных нацистами в последние месяцы Третьего Рейха партизан и диверсантов. Они объединялись в организацию «Вервольф» («Оборотень»).

Создание и задачи «Вервольфа»

В сентябре 1944 года, когда войска СССР и его западных союзников вступили на территорию Германии, нацистское руководство поставило задачу создать разветвлённую сеть партизанского подполья на случай оккупации Германии. Во главе организации был поставлен обергруппенфюрер СС Ганс-Адольф Прютцман. Первоначальными задачами «Вервольфа», пока ещё шла война, являлись диверсионные акции за линией фронта. Вервольфовцев оставляли на оккупированной территории, где они производили минирование, взрывы, нападения с оружием на вражеских солдат.

Поскольку практически все годные к строевой службе немецкие мужчины к тому времени уже были призваны в вермахт, то кадровым ресурсом «Вервольфа» оставались старики старше 60 лет и подростки младше 16 лет, а также женщины. На этой почве возникли принципиальные разногласия между Прютцманом и нацистским «отцом диверсий» Отто Скорцени. Скорцени предлагал, чтобы отряды «Вервольфа» состояли из уже испытанных бойцов, искушённых в технике спецопераций. Тем самым они могли бы нанести противнику ощутимый вред. Однако рейхсфюрер СС Гиммлер выбрал массовость в ущерб качеству.

 

Поэтому неудивительно, что первые диверсионные акции «Вервольфа» не имели серьёзного успеха. Они хоть и доставляли неприятности советским и западным войскам, но существенно повлиять на ход военных действий не могли. Неопытные диверсанты быстро вылавливались службами безопасности советских и союзнических армий. Расправа с ними была короткой, невзирая на пол и возраст.

Женщины в «Вервольфе»

Нехватка кадров привела к широкому привлечению в «Вервольф» женщин. В марте 1945 года в «бюро Прютцмана» был сформирован специальный отдел по организации участия женщин в партизанском движении. Его возглавила некая фрау Майш. Кадровой базой для этого подразделения служила, главным образом, «Лига немецких девушек», где в обязательном порядке состояли девушки от 14 до 18 лет.

Основным предназначением женщин была разведка. На оккупированной территории женщины-«оборотни» должны были стараться устраиваться в оккупационную администрацию на позиции обслуживающего персонала, секретарш и т.д. Они предназначались для доставки сведений группам «Вервольфа», на роль связных и т.п.

Использовались женщины и для выполнения боевых заданий. Немцы, получавшие посты в оккупационной администрации, подлежали ликвидации как изменники Рейху и фюреру. Одним из первых немцев, кому был вынесен заочный смертный приговор, стал назначенный американцами бургомистр Аахена Франц Оппенгоф. Разведчица Ильза была выброшена с парашютом за линией фронта, чтобы установить точное место жительства и схему передвижений Оппенгофа. 25 марта 1945 года он был застрелен эсэсовскими диверсантами.

Невозможно установить точное количество женщин, привлечённых в «Вервольф» до конца войны, как и общую численность этой организации. Предполагают, что их могло быть несколько тысяч. После самоубийства Гитлера его преемник Карл Дёниц официально распустил «Вервольф» 5 мая 1945 года. Но многие вервольфовцы не подчинились приказу.

Было бы неправильно считать всех членов «Вервольфа» идейно преданными нацистам. Кадровый голод побуждал нацистских руководителей на местах комплектовать партизанские группы даже из уроженцев других стран, оказавшихся на территории Германии. Конечно, такие «бойцы» старались не выполнять боевые приказы, а сдаться в плен при первой возможности. Известен случай, когда в плен советским войскам сдался отряд почти из ста «оборотней», в числе которых были поляки, румыны, итальянцы, а также две женщины из Советского Союза. Правда, одна из них была вскоре застрелена «при попытке к бегству».

Несомненно, однако, что те, кто после капитуляции Германии продолжал террористические и диверсионные акты против войск победителей, являлись фанатичными национал-социалистами. Но таких было немного.

Борьба с «Вервольфом»

Деятельность «Вервольфа» после войны не приобрела большого размаха. Этому способствовали три обстоятельства. Во-первых, немцам было уже не на что надеяться. А любое партизанское движение действует успешно только при наличии ещё и внешнего фронта. Во-вторых, густонаселённая страна, плотно оккупированная вражескими войсками, представляла мало шансов для успешной партизанской борьбы. В-третьих, в войне был подорван демографический потенциал немцев.

Но не следует недооценивать и деятельность спецслужб. В советской зоне оккупации регулярно проводились облавы и зачистки, в ходе которых выявлялось потенциальное нацистское подполье. Задерживались члены нацистской партии и избежавшие плена солдаты вермахта. Только за первые восемь месяцев 1947 года в СССР было депортировано почти 100 тысяч заключённых немцев, а всего – несколько сотен тысяч.

Количество арестованных в советской оккупационной зоне Германии было ещё больше. Для их содержания советская администрация широко использовала бывшие нацистские «лагеря смерти»: Бухенвальд, Дахау, Заксенхаузен и др. Подавляющее большинство задержанных за участие в акциях террора и саботажа против советских военнослужащих и администрации заочно приговаривались к заключению сроком от 15 до 25 лет.

Органы НКВД старались внедрять своих агентов в нацистское подполье. При этом эффективность их работы неуклонно повышалась. Так, в мае 1945 года агентами НКВД было выявлено больше 8 тысяч штатских немцев, заподозренных в связях с «Вервольфом», но из них отправлено в лагеря менее тысячи, а остальные освобождены. В июне же было задержано всего 973 человека, но вервольфовцев среди них оказалось больше половины.

Несмотря на эти мероприятия, а может быть и благодаря им, деятельность «Вервольфа» в Восточной Германии была менее интенсивной, чем в Западной, а также на тех территориях Рейха, которые после войны отошли к Польше и Чехословакии и откуда проводилась депортация немецкого гражданского населения. В этих государствах, несмотря на смену коммунистических режимов демократическими, по-прежнему не раскрываются подробности спецопераций по зачистке территории от немецкого населения и от нацистского подполья.

Нет опубликованных сведений и о раскрытии советской контрразведкой крупных подпольных сетей «Вервольфа». Есть подозрение, что большинство членов этой организации так и не были разоблачены по той причине, что просто не стали принимать участие в актах насилия после капитуляции Германии. Особенно это касается женщин. Хотя к тем женщинам, которые участвовали в диверсионных акциях, отношение было совершенно такое же, как к мужчинам.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сафонов прилетел в Москву из Минска вместе со сборной России

«Рука Москвы» атаковала Disney и BabyTV прямо в космосе – Bloomberg

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

Депутат МГД Метлина провела встречу с молодыми кинологами ЮЗАО

Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Новости России

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Дегтярёв: на физкультуру и спорт в России оценочно тратится полтриллиона рублей

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

Российскую культуру представят на фестивале в Бейруте

Экология в России и мире

Befree запускает сайт для поиска талантов

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в России и мире

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Остров Огой.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *