Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Японский разворот

Японский разворотСогласится ли Япония отказаться от своих претензий на южные Курильские острова ради подписания мирного договора с Россией? Ещё пару лет назад я бы уверенно сказал, что это невозможно, и что японцы будут облизываться на наши острова до последнего.

Напомню историю. В 1904 году Япония далеко не самым красивым образом напала на Россию и после заключения мира в 1905 получила от нас южную половину острова Сахалин и ещё несколько островов.

Торжество японцев была недолгим: по итогам Второй Мировой войны Россия забрала свои территории обратно. Японцы восприняли потерю награбленного достаточно спокойно. При Хрущёве японцы даже готовы были заключить с нами мирный договор, чтобы зафиксировать свои потери и начать отношения с Россией «с чистого листа», однако американцы наложили вето на проект договора:

http://ruxpert.ru/Территориальные_споры _России

Отмечу, что мы особо не выкручивали японцам руки. Два южных острова – Кунашир и Итуруп – нам необходимы, через них проходит незамерзающий путь во Владивосток. Малую же Курильскую гряду, ценность которой для нас не особо велика, Хрущёв был готов тогда отдать, чтобы поставить точку в этом затянувшемся конфликте.

Впрочем, и сложившаяся ситуация также устраивала обе стороны. Мы контролировали наш незамерзающий путь и обладали островами «по факту», японцев же особо не напрягало отсутствие мирного договора, так как они отлично понимали, что Россия не собирается на них нападать. Вялые переговоры в духе «отдайте острова – нет не отдадим» могли бы тянуться ещё десятилетиями… если бы на ногах звёздно-полосатого колосса не проступили видимые невооружённым взглядом трещины.

Бомба выплыла на поверхность в середине этой недели. Япония внезапно заявила, что ждёт Владимира Владимировича в гости, причём не просто так, а… для заключения мирного договора и решения территориальной проблемы:

http://www.interfax.ru/world/442616

Позиция России не поменялась – мы по-прежнему не готовы отдавать японцам острова в обмен на мирный договор: подписание этого документа не настолько важно для нас, чтобы делать территориальные уступки. Следовательно, можно сделать осторожный вывод, поменялась позиция Японии. Возможно, Япония приняла решение подписать мирный договор на условиях России и окончательно попрощаться с островами, которые несколько десятилетий двадцатого века были под её контролем.

Серьёзность происходящего видна хотя бы по реакции США. Немедленно после неожиданного заявления японцев профильный помощник госсека США собрал журналистов и сообщил им, что Японии не следует вести дела с Россией, так как Россия виновата и должна быть наказана:

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2 015/05/22/gosdep-ssha-yaponii-ne-stoit-v esti-dela-s-rossiei-kak-obichno

Мало того, проснулся печально знаменитый финансовый воротила Джордж Сорос – чтобы практически прямым текстом заявить, что Китай якобы спит и видит, как бы ему напасть на беззащитную Японию, которую, конечно же, только доблестные американские морпехи и могут защитить от полчищ китайских оккупантов:

http://aftershock.su/?q=node/309880

Как всё это понимать? Что происходит, и почему японцы ведут себя так, будто готовятся безо всякой видимой причины сделать недопустимо широкий по политическим меркам жест в сторону России?

Давайте снова вспомним историю, на этот раз историю Второй мировой войны. Япония храбро сражалась с США на тихоокеанском фронте, но в итоге потерпела чудовищное поражение, которое ознаменовалось актом ядерной бомбардировки американцами двух японских городов, Хиросимы и Нагасаки.

Отмечу, что японцы тоже особо не церемонились во время войны. Японские военные проявляли такую звериную жестокость, до которой не докатывались даже самые одиозные фашистские преступники. Интересующиеся могут набрать в поисковике, скажем, «отряд 731», или прочесть роман «Играющая в го». Бесстрашие самураев, к сожалению, имеет свою обратную сторону: им безразличны не только их собственные страдания, но и чужая боль.

Так вот, японцы потерпели от американцев сокрушительное поражение и… сделали очень сильный ход. Признали себя полностью побеждёнными и стали самыми преданными слугами США. Выполнили все условия американцев, простили им ядерную бомбардировку, отказались от армии и, вообще, крепко встроились в американский мир на правах любимой колонии: сделав даже на какое-то время вид, будто это не СССР и США воевали против Японии, а США и Япония воевали против СССР.

Как мы знаем, эта тактика сработала. Маленькая Япония совершила экономический рывок и стала второй экономикой мира – относительно недавно только позволив растущим Индии и Китаю оттеснить себя на четвёртое место. Последние десятилетия, правда, экономика Японии еле дышит под давящим сверху американским колониальным потолком, однако всё же побеждённая Япония извлекла из своего поражения гораздо больше выгод, чем кто-либо мог представить в далёком 1945 году.

Вместе с тем надо понимать, что американцы своими ядерными бомбами сумели подчинить Японию, но не приручить её. И что японцы – это не дикари из американских комиксов, которые рады целовать руку белого господина, японские элиты отлично помнят всю ту «демократию», которую им причинили Соединённые Штаты до, во время и после Второй мировой войны.

Сейчас главным врагом США являются Китай и Россия, прежде всего – Китай. Япония расположена весьма удобно для того, чтобы послужить молотком для удара по Китаю: чтобы начать войну с Китаем и тем самым или подставить его под ядерную дубину Вашингтона или как минимум серьёзно ослабить масштабной войной. При этом судьба «молотка», разумеется, американцев не волнует вовсе – как не волнует их и судьба другого своего боевого инструмента, Украины.

Таким образом с точки зрения хладнокровных японцев сейчас самое время, чтобы попытаться убежать от заболевшего тирана. Повторюсь, ни о какой дружбе между США и Японией не может идти и речи: японцы отлично понимают, что их победили, и воспринимают американцев как оккупантов.

Сотрудничество с Китаем выглядит для японцев со всех сторон более предпочтительным, чем прозябание в качестве американской колонии. У японцев есть технологии, есть очень развитая промышленность. Если японцы достаточно убедительно покаются перед китайцами за Нанкинскую резню и за прочие свои преступления того периода, если они урегулируют территориальные споры с Китаем, Китай будет счастлив наладить с Японией прочные партнёрские отношения.

Однако кто сможет защитить Японию от гнева брошенного Карабаса-Барабаса? Очевидно – только Россия. Которая вполне может растянуть на Японию свой ядерный зонтик, если сочтёт это нужным. Следовательно, самое время сделать очередной сильный ход: признать за русскими право на их острова и пристроиться к русским в качестве младшего партнёра.

Потенциальное сотрудничество Японии с Россией выглядит, пожалуй, даже ещё более перспективным, чем возможное сотрудничество Японии и Китая. Кроме ядерного зонтика мы можем помочь Японии ещё и столь нужными этой стране углеводородами – сделав отвод от «Силы Сибири» в Японию. Доступ к российскому газу позволит японцам резко удешевить себестоимость своей продукции.

Остаётся, конечно, ещё проблема совершенно неподъёмного долга, который сейчас стремительно тянет экономику Японии на дно. Однако эту проблему также можно красиво решить в японском стиле. Властям достаточно выступить с обращением к нации: «Страна Ямато в опасности, мы должны сплотиться перед лицом испытаний». Дальше следует дефолт, гиперинфляция, обнуление долгов и… неизбежный экономический взлёт.

Кому страшен дефолт?

Дефолт страшен тем, кто имеет торговый дефицит. Кто покупает больше товаров, чем продаёт. В случае дефолта банкротам не на что покрывать разницу между импортом и экспортом – поэтому им приходится резко сокращать импорт, что приводит иногда к поистине катастрофичным проблемам для экономики.

Странам с торговым профицитом – а Япония имеет торговый профицит даже сейчас, несмотря на временные сложности в энергетической отрасли – кредиты особо не нужны. Япония имеет постоянный положительный приток денег от внешнеторговых операций.

На данный момент Япония является полубанкротом по той банальной причине, что американцы выжимают из неё все денежные соки, заставляя покупать свои мусорные ГКО. Если Япония сумеет освободиться от этой почётной обязанности, она стремительно начнёт богатеть. Мало того – в течение года после резкого падения курса иены в стране наступит девальвационная эйфория: стоимость производства существенно снизится и японские товары станут ещё более конкурентоспособными.

Если добавить ко всему этому дешёвый российский газ, мы увидим, что после перехода из статуса американской колонии в статус младшего партнёра России и Китая Япония всерьёз может рассчитывать на повторение экономического чуда шестидесятых годов.

Разумеется, этот сценарий выгоден не только Японии, но и России. И дело отнюдь не только в долгожданном подписании мирного договора. У нас есть и более важные политические причины, чтобы помочь японцам выскользнуть на свободу.

Япония уже сейчас робко пытается покупать нефть за иены – а обретение независимости позволит ей отказаться от доллара вовсе. Потеря крупнейшей колонии и последующее съёживание долларового пространства поставит Соединённые Штаты в такую сложную ситуацию, что у наших американских друзей и партнёров будет гораздо меньше желания и возможностей делать разные глупости на границах Российской Федерации. 

С другой стороны, наша армия и наши углеводороды будут настолько важны для беззащитной в военном плане Японии, что мы вполне можем рассчитывать не только на прочное и долгосрочное сотрудничество но и, например, на крупномасштабную помощь японцев в развитии нашего станкостроения.

Более того, мы по мере сил подталкиваем японцев к этому варианту. Так, Сергей Нарышкин пару дней назад заявил, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, цитирую, «до сих пор не получили оценку на международном уровне»:

http://russian.rt.com/inotv/2015-05-2 1/Mainichi-V-YAponii-Narishkin-udaril

Таким нехитрым образом мы выдаём японцам ещё один повод, чтобы взять курс на независимость от США – ведь заносчивые американцы по-прежнему считают себя единственной супердержавой планеты и по-прежнему категорически не готовы извиняться за что бы то ни было.

Само собой, рано пока что сбрасывать со счетов дядюшку Сэма. Дядюшка Сэм хоть и болен, но всё ещё весьма силён и хитёр. Однако есть одно обстоятельство, которое позволяет японцам надеяться на успешный побег. В США начинается очередной электоральный цикл – американские элиты всё сильнее увлекаются предстоящими выборами и всё меньше обращают внимание на внешние раздражители.

Президентские выборы в США пройдут в ноябре 2016 года – следовательно, у Японии открывается сейчас окно возможностей продолжительностью примерно в год. Если Япония оперативно наладит отношения с Россией и с Китаем – или хотя бы с одним из союзников – Вашингтон, с большой долей вероятности, не успеет должным образом среагировать на уход самой жирной жемчужины из своей колониальной короны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым

Экс-игрок Мостовой о финале Кубка России: класс "Зенита" сыграл свою роль

Великий! "Зенит" отреагировал на гол Алипа в Суперфинале Кубка России

Музыкальные новости

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости России

Мотивационные дискуссии, мастер-классы, встречи с экспертами: на Фестивале Движения Первых прошла образовательная программа

Умерла звезда фильмов «Два билета на дневной сеанс» и «Овод» Агния Елекоева

В России создали крупнейший чип для квантовых вычислений

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым

Экология в России и мире

Волжский нарцисс - Плес

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спорт в России и мире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Вечернее поле.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *