Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В чём Германия обвинила СССР 22 июня 1941 года

В 5 часов 15 минут утра 22 июня 1941 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял посла Германии графа Фридриха-Вернера фон дер Шуленбурга, вручившего меморандум об объявлении войны Германией. Меморандум содержал многочисленные претензии к СССР, которыми Берлин официально мотивировал начало военных действий.

«Подрывная деятельность» СССР в Германии и Европе

Нацистское руководство, прежде всего, обвинило СССР в том, что, вопреки соглашениям с Германией и публичным заявлениям своего правительства, он вёл подрывную работу в Германии и оккупированных ею странах по линии Коминтерна. Эта работа заключалась в коммунистической и антигерманской пропаганде, в организации шпионской работы, актов саботажа и диверсий. По утверждению германской стороны, из Союза тайно засылались немецкие коммунисты, прошедшие специальную подготовку. В результате заложенных советскими агентами бомб якобы погибли 16 немецких морских кораблей.

Кроме того, агенты Страны Советов развернули пропаганду в панславянском духе среди оккупированных Германией и союзных ей славянских стран. Их население якобы обрабатывалось, с помощью нелегальной агитации и листовок, разбрасываемых с советских самолётов, в направлении установления протектората СССР над славянскими странами от Польши до Болгарии. В Словакии, Финляндии и Румынии велась агитация в пользу присоединения к СССР.

Советский Союз, по утверждению руководства Третьего рейха, оказывал систематическую поддержку врагам Германии в странах Европы. Так, агенты Союза приняли участие в организации и проведении путча ультраправой организации «Железная гвардия» в Румынии в январе 1941 года, направленной на свержение прогерманского диктатора Антонеску и разрыв союза с Германией. С помощью СССР был организован путч в Югославии в конце марта 1941 года, когда правительство Цветковича, заключившее союз со странами «оси», было свергнуто и заменено правительством генерала Симовича, выступившим против Германии.

Враждебная Германии внешняя политика СССР

Берлин обвинил Москву в двойной внешней политике. Маскируя свои истинные намерения заявлениями о дружбе с Германией, СССР активно участвовал в секретных комбинациях Великобритании, направленных против Германии. Так, ещё летом 1940 года, после поражения Франции, в Москву прибыл новый английский посол Криппс, с которым советское правительство установило дружественный контакт и вело тайные переговоры о военном союзе. С лета 1940 года Страна Советов оказывала военную помощь Югославии в надежде подвигнуть её, в союзе с Англией, к выступлению против Германии. Уже тогда Молотов, принимая югославского посла, якобы заявил ему, что СССР рассматривает Германию как будущего врага.

По утверждениям германской стороны, она неизменно подчёркивала своё миролюбие по отношению к СССР. Чтобы положить конец любым недоразумениям, в ноябре 1940 года Молотов был приглашён в Берлин. Там нарком выдвинул к Германии неприемлемые требования, при удовлетворении которых Сталин согласился бы присоединиться к «оси». Москва желала, чтобы Берлин и Рим надавили на Софию и Анкару с целью заставить их пойти на важные уступки. Страна Советов хотела заключения с Болгарией договора о взаимопомощи, с предоставлением военных баз на болгарской территории, аналогичного тем договорам, которые были со странами Балтии накануне их присоединения к СССР. В Турции Сталин желал военной базы в Дарданеллах и свободного прохода своих военных кораблей между Чёрным и Средиземным морями. Кроме того, Москва требовала включения Финляндии в свою сферу влияния и отказа Германии от всяких позиций там.

После этого Москва протестовала против ввода германских войск в Болгарию, произведённого по просьбе болгарского правительства, и заключила пакт о взаимопомощи с антигерманским правительством Югославии, пришедшим к власти в результате переворота. Кроме того, в согласии с Англией СССР побуждал Турцию к войне против Германии. Все такие шаги красных, неоднократно подчёркивалось в германском меморандуме, явно нарушали пакт о ненападении и договор о дружбе и границе с Германией.

Военные приготовления СССР

Вопреки договорам 1939 года с Германией, не предусматривавшим прямую аннексию стран в сфере своего влияния и запрещавших насаждение там коммунизма и национал-социализма, СССР присоединил к себе территории бывшей Польши, страны Балтии, отторг у Румынии Бессарабию и Северную Буковину. Причем, последняя вообще не входила в сферу влияния Советов.

Советский Союз готовил военную операцию против Германии и союзных ей стран, утверждал нацистский МИД. Об этом говорило постоянное наращивание группировки советских войск на западных границах. Документы, якобы найденные немцами в бывшем МИД Югославии, свидетельствовали о том, что Красная армия готовилась не позднее августа 1941 года начать военные действия против Германии.

Что могло быть фактом

Черчилль не скрывал в своих мемуарах, что новый посол Криппс был назначен им в Москву с целью склонить СССР к союзу с Англией против Германии. Американский журналист Эрик Эсторик в своей книге, вышедшей в Нью-Йорке в 1942 году, со слов секретаря Криппса Вильсона утверждал, что решение о союзе СССР и Югославии в 1941 году было принято при прямом лоббировании Криппсом. Причём Англия пошла на сознательную дезинформацию обеих стран, убедив их руководителей в том, будто ей удалось добиться согласия Турции вступить в войну с Германией в случае заключения такого союза.

Усиление советской группировки (как, впрочем, и германской) вдоль общей границы действительно производилось. Северная Буковина не была специально оговорена как часть советской зоны влияния в Восточной Европе. Германия, в отличие от СССР, не присоединяла к себе территорий напрямую, а создавала там всякие «протектораты» и «генерал-губернаторства». Молотов, судя по всему, действительно выставлял Германии перечисленные требования на переговорах в Берлине.

Всё было лишь предлогом

Перечень нарушений Советским Союзом довоенных соглашений с Германией настолько внушителен, что сразу возникает вопрос: почему хотя бы одно из этих нарушений не стало предметом германской ноты протеста ещё до 22 июня 1941 года? Совершенно очевидно, что, даже если какие-то из перечисленных враждебных актов имели место, то Германия сама демонстрировала миролюбивую мину и маскировала свои истинные намерения до того момента, когда двинула в бой свои заранее отмобилизованные и сосредоточенные войска.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Оренбурге вручили Всероссийскую литературную Пушкинскую премию «Капитанская дочка – 2024»

Слащева: В России могут снять отечественный ответ на «Барби» Греты Гервиг

Видеофантазия: Город 312 - Останусь Ремикс

Владимир Путин — игрок уровня 100. А Дюмин ещё на шаг ближе к Путину

Музыкальные новости

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости России

Видеофантазия: Город 312 - Останусь Ремикс

Врач Тяжельников назвал самые распространенные риски при дачных работах

Швыдкой призвал артистов чувствовать настроения общества, выбирая наряды для выступлений

Поезд "Аврора" начнет курсировать между Москвой и Петербургом в декабре 2024 года

Экология в России и мире

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в России и мире

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *