Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кремль «сватает» России «обнуленного» Путина еще на 12 лет

Конституционный суд разрешил, а большинство россиян вроде и не против

Кремль «сватает» России «обнуленного» Путина еще на 12 лет
 

Еще неясно, каким будет результат голосования по поправкам в Конституцию 22 апреля, и состоится ли сам плебисцит (коронавирус!), а в СМИ уже публикуются опросы о поддержке кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах 2024 года. Действующий президент останется с нами навсегда? Похоже, что так, тем более, как стало известно, вот уже и Конституционный суд признал закон о поправке к Конституции соответствующим основному закону страны. Об этом следует из материалов суда.

Так, по данным исследовательской компании «Институт социального маркетинга», 57% россиян допускают, что проголосуют за Путина в случае, если он станет баллотироваться на свой пятый срок. Правда, оппозиция ему тоже не маленькая — 33% опрошенных сказали, что скорее не допускают возможности проголосовать за Путина.

При этом респонденты оказались хорошо осведомлены почему действующий президент может задержаться на своем посту до 2036 года. Половина опрошенных знает о предложенных Валентиной Терешковой поправках. Причем среди людей старшего возраста таких аж 90%. Видимо, не зря озвучить инициативу доверили первой женщине-космонавту. Ее уважают старики.

Между тем, российские ученые, юристы, писатели и деятели искусств подписали открытое письмо, в котором назвали происходящую в стране реформу «антиконституционным переворотом», облеченным в псевдолегальную форму. По мнению подписантов, «обнуление» президентских сроков вступает в противоречие с принципом сменяемости власти. Есть и другие аргументы.

Авторы текста уверены, что сейчас наступает исторический момент, который никак нельзя пропустить и призывают неравнодушных граждан, политических и общественных деятелей «предпринять все возможные усилия для возвращения ситуации к законности и конституционному порядку». Адресатами письма являются в том числе судьи Конституционного суда (КС).

КС — ключевая структура, которая могла бы сорвать план по возможному выдвижению Путина на пятый срок, если таковой существует. Ранее Путин заявил, что выдвигаться вновь у него получится, только в случае, если конституционные поправки будут одобрены высшей судебной инстанцией страны. А если не одобрит?

Экстренная процедура проверки поправок началась в КС в минувшие выходные. Оно проходило в закрытом режиме. Формально суд имеет такое право. Статья 47.1 профильного закона — «Разрешение дел без проведения слушания» — позволяет опубликовать лишь итоговое решение. На деле же, в связи с высочайшей общественной значимостью вопроса публичность просто необходима. Впрочем, интриги никакой не вышло, Конституционный суд решил так, как надо было власти. Признал закон о поправке к Конституции соответствующим основному закону страны. Об этом следует из материалов суда.

В Кремле пока держат удар. «Безусловно, мы видели это письмо. Вы знаете, что есть разные письма. Есть и другие письма», — заявил Дмитрий Песков. По его словам, «вопрос в пропорции тех кто поддерживает и не поддерживает» изменение Конституции. «Ее мы узнаем на голосовании», — резюмировал он.

В соцсетях возмущены врачами, заснявшими извлечение огромного фаллоса из пациента

Какие территории были отданы другим странам в современной России

Социальный психолог Алексей Рощин считает, что для россиян действующий президент — меньшее зло по сравнению с неизвестностью.

— Не секрет, что опросы, которые публикуются до некого решения, могут носить пиаровский характер. То есть, публикация цифр становится элементом агитации за тот или иной вариант голосования. Таким образом, людям показывают, что эта точка зрения популярна. По сути, это способ давления на избирателя. Не исключено, что и в случае опроса о выборах 2024 года мы наблюдаем как раз такой подход. Особенно с учетом того, кто заинтересован в продлении сроков президентства.

При этом у части людей может накопиться усталость от власти. И они против продления полномочий. Все-таки Путин у власти уже 20 лет. В стране уже есть люди, обладающие избирательным правом, которые при Путине родились и никакого другого правителя они не знают. Для них Путин — часть пейзажа. И они не понимают, как же жить без него. Вспомним, когда умер Сталин, многие плакали. Это не потому, что люди его очень любили, а потому что жалели себя. Как же теперь жить без отца родного?

Если говорить языком психологии, то это нарастающая инфантилизация населения. Граждане опускаются на детский уровень восприятия власти. Ребенок ведь не выбирает себе родителей. Живет с теми, кто есть. Эту ситуацию можно описать как «привычное зло». Вроде надоело и хочется нового, но все привыкли, научились находить обходные пути. А к новой власти придется приспосабливаться заново. Как говорил Гамлет, «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться».

В других странах такая ситуация неизвестна, потому что существует ограничение сроков. Там привыкли, что правитель может быть у власти 8 лет или максимум 10 лет. За это время привыкнуть не успеваешь. А 20 лет — это уже много.

По мнению адвоката и правозащитника Дмитрия Аграновского, в годы политической и экономической турбулентности стабильность важнее.

— Либералы сейчас приступили к очень серьезной пропаганде против поправок в Конституцию. Уж не знаю почему, но они были уверены, что транзит власти 2024 года будет именно либеральным. Вот только что они опубликовали открытое письмо против якобы переворота. Посмотрите, кто там. Почти все замайдановцы. Между тем стабильность и безопасность — это первое, что должна обеспечивать власть. А для этого и нужны поправки.

«СП»: — Выборы 2024 года и голосование 22 апреля связаны. Если большинство через четыре года поддержит Путина, то значит и за поправки тоже проголосует. И наоборот…

— Я верю, что большинство россиян поддержит поправки. Хотя бы потому что мир входит в турбулентность, а наша стабильность во многом держится на личности Путина. Нравится это или нет, но сложилась определенная система. Хотя она имеет малое отношение к демократии. А у либералов задача эту систему сломать, как они это сделали в 1991 году. Поэтому большинство проголосует не столько за Путина, сколько за социальный мир и стабильность. Я их понимаю.

При этом мы видим, что недемократические процедуры продолжают действовать. Все эти опросы, под которые потом подгоняются результаты выборов. Это говорит о неуважении к народу. Власть постоянно сомневается, что народ может сделать правильный выбор. Правильный даже с ее точки зрения. И пытается как-то перестраховаться. Поэтому я не верю ни в честность предстоящего голосования, ни в честность выборов.

Вообще, пропаганда ведется неверно. Огромные усилия зачем-то направлены на защиту Терешковой, которая в этом не нуждается — у нее и так все хорошо. Вместо этого надо было лучше объяснять, зачем эти поправки нужны. Объяснять, что конституционные нормы об обеспечении безопасности, стабильности, преемственности имеют приоритет над нормой про два президентских срока. Но этого никто почему-то не объясняет.

«СП»: — КС рассматривает вопрос о поправках в закрытом режиме. Это нормально?

— К сожалению, суды теперь работают в полузакрытых условиях. Когда я начинал работать, чтобы пройти в Верховный суд было достаточно показать документ. Сейчас это настолько сложнее, что любое заседание априори превращается в закрытое. К тому же мы понимаем, что на любое заседание Конституционного суда кто попало тоже не пройдет.

В свою очередь директор Института свободы, член бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков считает, что Путин стал заложником политической элиты, желающей эксплуатировать его на высшем посту постоянно.

— Тема продления очередного срока Путина постоянно возникает с 2012 года, потом Кремлем опровергается… Тут дело не в самом Путине, не в его желании оставаться у власти, а в том, что в этой конфигурации себя неплохо чувствует политическая элита. Для нее фактор постоянного путинизма является главным фактором стабильности для нее самой. Элита сама себя убедила, что без Путина она не сможет консолидироваться, а наоборот будет увеличивать центробежные тенденции и бороться друг с другом. Путин является для элиты своеобразным катехоном, удерживающим ее от падения в хаос.

Плохо, когда стабильность внутри правящего класса завязана на одного человека. Такого не бывает даже в самодержавных монархиях, где существует понятный, прописанный и освященный традицией механизм передачи власти. А сейчас в России таких механизмов фактически нет. Они отменены теми, кто живет за счет власти Путина. Это большая проблема. А второй момент касается предпочтений избирателей. При отсутствии политика, которому можно доверить президентский пост Путин остается безальтернативным. На фоне многих зарубежных лидеров Путин еще молодой. Время работает на него.

О том, как сохранение Путина на президентском посту может сказаться на развитии российской экономики нам рассказал доцент кафедры экономики труда СПбГЭУ Андрей Песоцкий.

— Сменяемость власти сама по себе не является ни драйвером, ни тормозом экономики. С одной стороны, рыночники любят рассуждать, что конкурентные выборы повышают инвестиционную привлекательность страны, но, позвольте заметить, отец сингапурского «капиталистического чуда» Ли Кван Ю был несменяемым премьером с практически диктаторскими полномочиями. Второй аргумент рыночников — одно и то же первое лицо в стране создает застой, затхлость, отсутствие свежих идей.

Однако современные транснациональные корпорации, ресурсы которых сопоставимы с ресурсами государств, обычно имеют несменяемых собственников и руководителей. Билл Гейтс, Джэфф Безос, Илон Маск сменяемы? Нет. И ничего. В свою очередь устойчивое руководство создает возможности для реализации долгосрочных стратегией развития, не подверженных капризам избирателей. Скажем, в Китае правящая Компартия вырабатывает мероприятия по развитию страны не годы и десятилетия, и вряд ли кто-то скажет, что такое положение дел не приносит им результата.

Таким образом, длительный срок правления первого лица сам по себе не является угрозой для экономики. Однако, стоит задуматься, какой сценарий в экономике будет реализовывать Владимир Путин? Пока что Россия проспала «четвертую промышленную революцию», да и вклад РФ в мировой ВВП не велик. В этом смысле угрозу представляет не сама несменяемость, а тот курс, который мы наблюдали с начала «нулевых».

Наша страна — полупериферия мировой капиталистической системы, и при консервации нынешней ситуации лучше не станет. Есть надежда, что у других будет еще хуже, и в мировом шторме Россия будет казаться островком стабильности. Но это лишь один из вариантов, другой вариант — закрепление отставания от мировых лидеров, архаизация экономики, усиление социального неравенства.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Доллар — не эквивалент: Путин обсудил с главными гостями ПМЭФ многополярную экономику

Семья Заворотнюк в соцсетях поблагодарила поклонников актрисы за поддержку

Следующие станции: запущен первый инфраструктурный проект международного банка БРИКС

Новостройку в Туле передали на обслуживание компании-должнику

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Новости России

Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию

Подросток на мини-мотоцикле погиб в ДТП на Калужском шоссе в ТиНАО

Лавров заявил, что Африка разделяет стремление к многополярному миру

Семья Заворотнюк в соцсетях поблагодарила поклонников актрисы за поддержку

Экология в России и мире

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Befree запускает сайт для поиска талантов

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Спорт в России и мире

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

Средняя полоса в июне.

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *