Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как аферист и контрабандист стал одним из руководителей ГУЛАГа

Нафталий Френкель проделал путь от контрабандиста и афериста, обманувшего чекистов на несколько тысяч долларов, до орденоносного генерал-лейтенанта и одной из ключевых фигур лагерной системы.
В конце апреля 1947 года генерал-лейтенант Нафталий Френкель был отправлен в отставку по состоянию здоровья. Так закончилась карьера одного из самых необычных деятелей советского времени. Бывший контрабандист-аферист, отбывавший на Соловках десятилетний срок за то, что «кинул» чекистов на крупную сумму, не только сумел оказаться по другую сторону колючей проволоки, но и стал одним из руководителей всей лагерной системы, дослужился до генеральских званий и был осыпан высокими наградами.

Туманная молодость

В биографии Френкеля до сих пор остается множество белых пятен. Вероятно, он и сам приложил к этому руку, постаравшись «подчистить» свою историю. По одной версии он был венгерским фабрикантом, который приехал в СССР во времена НЭПа и угодил за решетку за шпионаж в пользу Турции. По другой версии он был австрийским фабрикантом, приехавшим осваивать лесные концессии. По третьей, он был выходцем из Константинополя. Все эти версии появились в лагерях и были частью тех невероятных слухов, которые заключенные распускали о бывшем сокамернике, взлетевшем очень высоко.
Большинство исследователей полагает, что в действительности Френкель родился в Одессе в 1883 году в семье лесоторговца. С 15 лет работал в строительных компаниях, выезжал на учебу в Германию за счет работодателя. К моменту революции Френкель был весьма заметным лесоторговцем с широкими связями. Помимо легальной деятельности он занимался еще и нелегальной – контрабандой, которая процветала в южных портах.

После окончания Гражданской войны Френкель перебрался в Константинополь, откуда вернулся через несколько лет. В СССР объявили НЭП, и предпринимательская деятельность вновь стала легальной. Однако через некоторое время Френкель был арестован. Причем претензии чекистов вызвала не столько контрабанда, сколько тот факт, что он банально кинул их на деньги.
Когда Френкель уезжал в Константинополь, к нему обратился один из знакомых чекистов и попросил о деликатной услуге – легализовать его в Турции. Френкель выполнил его просьбу и устроил в своей компании, но агент вскоре исчез, опасаясь ареста. На хранение Френкелю он оставил документы и восемь тысяч долларов, которые ему передали чекисты.
Вернувшись в СССР, Френкель передал чекистам документы, но деньги утаил. Позднее на допросах он объяснял, что хотел вернуть их лично агенту, но не смог его найти. Однако в ЧК обвинили его не только в присвоении крупной суммы в валюте, но и в организации на эти деньги контрабандных поставок в Одессу. В итоге он был приговорен к 10 годам.

Соловки

Френкель прибыл на Соловки в 1924 году, когда советская пенитенциарная система находилась на своеобразном распутье. В то время были популярны взгляды, согласно котором преступность порождалась капиталистическим неравенством и в социалистическом обществе неизбежно отомрет.
Тюрьмы в то время находились в ведении наркомата юстиции, а затем внутренних дел. В подчинении ОГПУ был только один лагерь – Соловецкий, также известный как СЛОН. Френкель еще застал в СЛОНе последние остатки дореволюционной системы (политическим заключенным разрешалось не работать). В 1925 году политических с Соловков вывезли, а новым руководителем лагеря стал чекист Федор Эйхманс. Именно с ним и связано дальнейшее восхождение заключенного Френкеля.
Френкель явно выделялся на фоне обитателей лагеря, которые были либо малоразвитыми уголовниками, либо интеллигентами, зачастую оторванными от реальной жизни. Прагматичный делец Френкель обладал несомненными организаторскими способностями и предпринимательской хваткой.

Он без труда попал в хозяйственную часть лагеря и обезопасил себя от тяжелых работ в лесу. В 1926 году с приездом новой партии заключенных в лагере началась эпидемия тифа. Для борьбы с ней решили улучшить гигиеническое обеспечение в лагере и выстроить новую баню. Однако по всем расчетам ее строительство заняло бы 2-3 недели. Этот момент и стал звездным часом Френкеля. Будучи сотрудником хозчасти он безусловно знал о затруднениях, поэтому написал записку начальнику отделения. В ней он пообещал возвести новую баню всего за сутки, при условии, что ему позволят стать начальником работ и самому отобрать заключенных. Припугнув работников Секиркой (ужасавший всех заключенных штрафной изолятор) и дополнительно мотивировав мясными блюдами (главной едой в лагере был хлеб) и спиртом, Френкель успел уложиться за одним сутки, чем обратил на себя внимание уже самого начальника лагеря Эйхманса.
Эта история известна со слов писателя Бориса Ширяева, в то время находившегося в СЛОНе, и вполне может быть преувеличенной. По другой версии, никакой бани не было. Просто расчетливый делец Френкель написал лично Эйхмансу, доступно объяснив ему, что система работы в лагере организована бестолково, и он легко может превратить лагерь из убыточного в прибыльный.
Эйхманс в обмен на двукратное сокращение срока предложил Френкелю написать план перестройки лагеря, а затем, увидев, что предложения заключенного весьма рациональны, отпустил его по УДО и предложил должность начальника производственного отдела.

Френкелизация

Реформы лагеря, затеянные новым начальником производственной части, окрестили френкелизацией. Ее смысл заключался в создании новой системы труда. Продовольственные пайки отныне окончательно привязывались к производительности труда (т.н. хлебная шкала). Перевыполнившие норму получали повышенный, выполнившие норму – обычный, не выполнившие – штрафной. Условно-досрочное освобождение также зависело не от поведения заключенного, а от того, насколько хорошо он трудился. Получение посылок от родственников было ограничено 25 рублями. Но и те не выдавались на руки, а зачислялись на специальный счет, воспользоваться которым можно было, только выполнив план.
Сам Френкель перебрался в Кемь, откуда наладил контакты с гражданскими промысловиками и ссужал им соловецких заключенных. Если раньше заключенные преимущественно хаотично валили лес, то теперь в разросшемся лагере появились швейные фабрики, кожевенные мастерские, деревообрабатывающее производство.

Первый же год френкелизации превратил СЛОН из убыточного лагеря, в преуспевающий, принеся порядка 5 млн рублей прибыли. Что было неудивительно, учитывая, что работали заключенные за еду, а продукция их продавалась уже за рубли.
Многие современные исследователи считают Френкеля фактически создателем ГУЛАГа, что явно не соответствует истине. Дзержинский еще в годы гражданской войны настоятельно предлагал осваивать северные районы при помощи заключенных. Идея, что называется, витала в воздухе, и Френкель явно был не первым, кто до этого додумался. Однако его эксперимент в СЛОНе, возможно, несколько ускорил этот процесс.

Беломорканал

Существует легенда, согласно которой Сталин, узнавший об экспериментах Френкеля, выслал за ним самолет и прямо с Соловков привез в Кремль, где проговорил с ним всю ночь. Очевидно, что это миф. Френкель в то время был слишком мелкой фигурой, чтобы встречаться с генеральным секретарем. Тем не менее, вскоре после освобождения он действительно занял высокий пост на строительстве Беломорканала.
Строительство Беломорканала курировало ОГПУ, специально для масштабной стройки на базе СЛОНа был развернут Белбалтлаг. Поскольку он уже был известен в старом лагере как организатор и распорядитель, его назначили на должность начальника работ. Стоит отметить, что Френкель был не единственным из недавних заключенных, занимавшим высокие посты на стройке. Главный инженер Хрусталев и два его заместителя также были отпущены по УДО и амнистированы только ближе к концу работ, как и Френкель, с которого сняли судимость и наградили орденом Ленина.

Секрет непотопляемости

После Беломорканала Френкель был назначен начальником строительства Байкало-Амурской дороги. К концу 30-х в распоряжении Френкеля была целая тюремная империя, за несколько лет через его стройки прошло 300 тысяч заключенных.
Начальник работ Белморстроя Френкель (крайний справа), начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства
С началом репрессий у Френкеля был серьезный повод для беспокойства. Во-первых, его сомнительное прошлое. Во-вторых, начавшаяся в НКВД зачистка, в ходе которой были уничтожены почти все его бывшие начальники, соратники, покровители и т.д. Однако, сам Френкель не только уцелел, но и возвысился. В 1940 году ему удалось пролоббировать создание ГУЛЖДС – Главного управления лагерей железнодорожного строительства.
Чтобы было понятнее, Главных управлений в НКВД было около 10. Например, ГУЛАГ был лишь одним из Главных управлений НКВД. Таким образом, Френкель получил в свое распоряжение одно из самых мощных управлений наркомата, поскольку строительство железных дорог считалось одним из важнейших проектов. В подчинении Френкеля оказалось порядка 120 лагерных отделений и пунктов.
Как Френкелю удалось уцелеть? Во-первых, он не забывал, кто он и откуда пришел. Некоторые чекисты теряли голову от власти и высоких постов, но Френкель был в высшей степени осторожен. В вечеринках не участвовал, задушевных политических бесед не вел, людей вообще сторонился, в личном общении был подчеркнуто сух и сдержан. Во-вторых, он обладал определенной хваткой и организаторскими способностями. Это было ценно в эпоху, когда руководители нередко оказывались на постах по политическим соображениям, а не благодаря своим способностям. В-третьих, значительную часть времени он проводил в тайге, перемещаясь от участка к участку в своем штабном вагоне. Репрессии же затронули в основном тех, кто сидел в крупных городах.
Наконец, безопасности Френкеля поспособствовало и то, что в Москве возлагали на БАМ очень большие надежды. Поэтому без действительно веского повода его предпочли не трогать, чтобы не нарушать работу важного проекта.
В 1942 году по приказу ГКО уже построенная часть БАМа была разобрана. Из этих материалов в кратчайшие сроки под началом Френкеля была построена т.н. волжская рокада – тысячекилометровая железная дорога от Ульяновска до Сталинграда, необходимая для ускоренного подвоза припасов и пополнений в город. За строительство дороги Френкель был награжден третьим орденом Ленина.
После войны строительство возобновили, однако уже без Френкеля. Началась послевоенная смена кадров, новым министром внутренних дел стал бывший главный кадровик НКВД Сергей Круглов, прекрасно знавший все грешки видных работников. Весной 1947 года Круглов отправил в ЦК записку с предложением отстранить Френкеля от занимаемой должности. Министр напоминал членам ЦК, что в прошлом тот был осужден за растрату, а в настоящее время «уже не справляется со своими обязанностями». В конце апреля 1947 года генерал-лейтенант Френкель был отправлен в отставку. Правда, с формулировкой «по состоянию здоровья».
13 лет спустя 77-летний аферист, контрабандист и один из самых могущественных руководителей лагерной системы, тихо умер в своей московской квартире.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дайджест: самые интересные новости недели

Серию обучающих семинаров для трудовых мигрантов запустили в Подмосковье

Теперь удобрения: в Европе опасаются новой зависимости от России

Более 130 семей переедут из аварийного жилья в новый дом в Рошале

Музыкальные новости

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Новости России

Эксперт по тета-хилингу: счастливый человек наиболее продуктивен

Серию обучающих семинаров для трудовых мигрантов запустили в Подмосковье

Теперь удобрения: в Европе опасаются новой зависимости от России

Выездной прием администрации прошел в Новых Химках

Экология в России и мире

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Moscow.media

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *