Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему пала Спарта?

Почему пала Спарта?

Начало спартанской государственности стало следствием очередного масштабного переселения народов, а именно — завоевания Пелопонесского полуострова дорийскими племенами. Это произошло через несколько десятилетий после Троянской войны. Археологи относят первые дорийские поселения в Лакедемонии к X в. до н.э., впоследствии они объединились в один полис, который и получил название Спарта.

 

В IX веке знаменитый законодатель Ликург своими законами установил государственное устройство Спарты. Полисом правили два царя, сменявшие друг друга на троне. Им помогал совет из 30 старейшин, а наиболее важные вопросы выносились на обсуждение ежемесячного народного собрания. В нём принимали участие все свободные граждане Спарты старше 30 лет. Ликург также ввёл суровые законы против роскоши, железную дисциплину в боевых порядках и прочие правила, которые впоследствии получили название «спартанских».

В VII в. до н.э. Спарта завоевала прилегающие к ней области Мессении, заселённые ахейцами. Все местные жители стали общественными рабами, так называемыми илотами. Последовавшие за этим восстания завоёванных были жестоко подавлены. Вся земля в покорённых областях была поделена между гражданами: илоты трудились на своих новых хозяев, а свободные спартанцы составили основу армии, численность которой достигла 9 тыс. гоплитов. Все взрослые спартанцы были военнообязанными, а благодаря отличной системе воинской подготовки, в бою они не знали себе равных. На тот момент как количественно, так и качественно спартанское войско превосходило армию любого другого полиса в Греции.

В VI веке до н.э. спартанцы побеждали, расширяли своё влияние, и в конце концов практически вся Греция была объединена Пелопонесским союзом, в котором полностью доминировала Спарта. Через век Афины пытались бросить Спарте вызов, но потерпели неудачу. Даже поражение в войне с Персией не поколебало могущества Спарты. Уступив персам колонии в Малой Азии, цари Спарты сохранили первенство среди греческих полисов. Ситуация кардинально изменилась лишь в IV в. до н.э.

Долгое доминирование спартанцев, которых остальные греки считали неотёсанными мужланами и тупыми вояками, раздражало другие полисы, особенно богатые и влиятельные. Фивы отказались признавать условия мира, заключённого с Персией, и нашли в этом поддержку Афин. В 376 г. до н.э. возник союз прибрежных и островных греческих государств, направленный против гегемонии Спарты. За этим последовала Беотийская война, в которой гениальный фиванский полководец Эпаминонд впервые в истории победил численно превосходящее спартанское войско в битве при Левктрах.

Это поражение стало началом конца спартанского господства. У Спарты отняли земли в Мессении, и она потеряла экономический базис для содержания мощной и хорошо вооружённой армии. Спарта всё ещё была сильна, но в IV веке до н.э. уже не могла противостоять вторжению в Грецию царя Македонии Филиппа. Через век спартанцы впервые стали строить стены вокруг своих городов, что означало ослабление армии — ранее они всегда давали бой врагу в поле. Прежде спартанцы говорили с гордостью, что доблесть заменяет им городские стены. Скалистая местность вокруг Спарты и без специально построенных укреплений позволяла спартанцам защищаться от вторжений, блокируя немногочисленные проходы сильными отрядами.

К III веку Спарта была в тяжёлом кризисе. Из-за больших потерь во время войн и сильного сокращения земельных владений, во всём государстве оставалось всего 700 семей полноправных граждан. Средний класс разорялся, и многие отцы семейств уже не могли купить полный доспех гоплита, что по традиционным законам выводило такую семью из числа граждан Спарты, имевших право голосовать. Правитель Спарты Агис IV в 242 г. до н.э. хотел уничтожить все долговые книги и провести реформу земельной собственности, чтобы оздоровить тем самым экономику. Он потерпел неудачу, но в 229 г. до н.э. Клеомен III добился успеха.

Вследствие этого Спарта снова усилилась и опять попыталась диктовать свою волю прочим греческим полисам. Но времена изменились. Противники Спарты обратились с жалобой к царю Македонии Антигону Досону, и в 222 г. до н.э. спартанцы потерпели поражение в битве при Селассии. А во II в. до н.э. в Грецию пришли римляне, ловко использовавшие старые распри между местными городами-государствами.

Спарта, бывшая непобедимой, пока она противостояла отдельным полисам, оказалась не в состоянии воевать против империи и в итоге стала частью одной из провинций Рима.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Австралийские ученые установили взаимосвязь безналичной оплаты и больших трат

«Тетрису» — 40 лет! Легенда компьютерных игр по-прежнему популярна

В Москве к вечеру четверга выпало рекордное количество осадков

Китайский режиссер Итэн Дин начал работу в Театре наций

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Новости России

Китайский режиссер Итэн Дин начал работу в Театре наций

«Элемент» раскладывают по биржам // Акции компании начали торговаться за пределами площадки IPO

В Москве к вечеру четверга выпало рекордное количество осадков

В Москве пройдут джазовые концерты на Северном речном вокзале

Экология в России и мире

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в России и мире

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Тин-Мерзуга

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *