Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Фотограф "сохраняет" деревянные дома-долгожители в Москве на снимках

В новогодние праздники многие москвичи поехали в Коломну, Суздаль, где целые улицы из деревянных домов с резными окнами. Так и хочется надеть пуховый платок, пить чай из самовара. И только слышны разговоры: «Сохранили же такую красоту». Так и в Москве деревянных домов в пределах МКАДа более 500, из них 150 памятников зодчества. Осталось только сохранить исторические дома - ведь тоже редчайшая красота дореволюционного строительства.

Деревянные дома внутри МКАДа

Деревянные дома-долгожители держатся из последних сил, чтобы москвичи могли видеть своими глазами, каким был город. Фотограф Кирилл Лебедев уже несколько лет фотографирует здания, которые могут исчезнуть с карты Москвы. Особая ценность - дома, пережившие пожар 1812 года.

- Деревянные дома Москвы давно притягивали мое внимание и вовсе не банальным лозунгом «дерево в каменных джунглях», а особым уютом, свойственным только им. Одна из задач проекта - найти все деревянные дома внутри МКАДа, - рассказывает Кирилл Лебедев.

Фотограф учился в районе Новослободской, там впервые снял несколько жилых деревянных домов. Видел, как владелец бензопилой разрушил дом во 2-м Вышеславцевом переулке. Потом стал «охотиться» за всеми существующими деревянными зданиями в Москве.

В конце 2020 года снесли дом на Малой Семеновской улице, принадлежавший купцу Федоту Макарову, который был построен в начале ХХ века. На зеленом деревянном доме была и резьба, и красивые наличники - детали теперь можно рассмотреть только на фото Кирилла Лебедева.

Бревенчатый дом на Верхней Масловке, который был построен в 1913 году, уже несколько лет пытаются поставить под охрану государства. Но дальнейшая судьба «Изба на Масловке» по-прежнему вызывает серьезную озабоченность. Вероятно, она последняя сохранившаяся деревянная дача Петровского парка. Рядом уже только советская застройка.

- Дому на Масловке не отказано в охранном статусе по существу, но сами заявки на охрану трижды отклонены «по форме», - говорит москвовед Юлия Дмитрюкова.

Местные жители и экскурсоводы помнят даже крупный граненый купол в правом углу крыши. По всей видимости, он был утрачен при пожаре в 70-80-х годах. Последние двадцать лет здесь был «Центр ремесел», где проводили занятия по керамике и гончарному делу, краеведческие лекции, можно было выпить чай в кафе. Сейчас здание закрыто и не используется. Если у собственника возникнет желание снести «Избу», то ничего не может препятствовать. Рискует только Москва - потерять редкий образец дореволюционного деревянного строительства.

Неужели постепенно вся деревянная Москва исчезнет и останется только на фотографиях?

- Не все так плохо. Архитектурные памятники будут охранять государством. А другие деревянные здания, которые по своей красоте и стилю тоже не уступают, могут постепенно покинуть Москву. А хотелось бы сохранить эту красоту, - говорит фотограф Кирилл Лебедев.

Самые необычные деревянные строения Москвы

Погодинская изба, деревянные здания в Крутицком подворье, усадьба Сытина и дом, в котором зимовал Лев Толстой - истории старинных деревянных зданий удивляют и заслуживают особого внимания. «КП» советует всем найти время посмотреть их лично.

Крутицкое подворье

Целый фрагмент московской улицы сохранился в Крутицком подворье - несколько деревянных домов с резными окошками. Киношники часто снимают здесь старую Москву - эпизоды из «Гардемарины, вперед!», «Тайны дворцовых переворотов».

История Крутицкого подворья началась еще в XIII веке, тогда здесь основали мужской монастырь, его передавали военному ведомству под казармы, располагали музейные выставки, с 1991 года возобновили церковные службы. В Успенский собор можно зайти, а в храме Воскресения Словущего идет реставрация. А что в одноэтажных деревянных домиках? Раньше здесь была трапезная, в другом магазин с пирожками. Столетие назад дома были жилыми, а сейчас входят в комплекс «Крутицкое подворье».

Где: Крутицкая улица 17, строение 4. Станция метро «Пролетарская».

Погодинская изба

Если будете гулять возле Новодевичьего монастыря, обязательно дойдите до «Погодинской избы» голубого цвета. Она была построена архитектором Николаем Никитиным в 1856 году. Жил в ней историк Михаил Погодин, который как раз увлекался русским зодчеством. Деревянный дом украшен наличниками на окнах и белым резным фартуком под крышей. Ошибочно считается, что дом деревенский, однако это изящная бело-голубая декорация в стиле «а-ля рюс». В такой усадьбе проходили литературные вечера.

Последние шесть лет здание пустует. Но нашелся арендатор, который проведет реставрацию здания. В ближайшие годы изба должна стать доступна для посетителей и выполнять культурно-просветительскую функцию.

Где: Погодинская улица, 12А. Станция метро «Фрунзенская».

Усадьба Сытина

Одно из немногих деревянных зданий, которое сохранилось после пожара 1812 года. Небольшая усадьба Сытина находится на одноименной улице. Особняк украшает четырехколонный коринфский портик, прямоугольные окна с наличниками и лепными орнаментами в стиле ампир. Полтора года назад усадьбу отреставрировали и вернули все детали внутреннего убранства: белые кафельные печи и кариатиды, женские скульптуры. Прийти на экскурсию в усадьбу, к сожалению, не получится, так как сейчас в здании расположен офис. Но фасады усадьбы и внутренний дворик посмотреть можно.

Где: Сытинский переулок, дом 5/10, строение 5. Станция метро «Тверская».

Усадьба Толстого

Зимовать в уютный желтый дом с зеленой крышей вплоть до 1901 года приезжал Лев Толстой. Усадьбу он купил в 1882 году. Писателя восхищало, что она похожа на деревенскую, а находится в Москве. В доме Толстого бывали не менее известные гости, среди которых художники Илья Репин и Валентин Серов, писатели Антон Чехов и Максим Горький. Именно в это усадьбе Лев Толстой написал роман «Воскресение», повести «Крейцерова соната» и «Отец Сергий».

Уже более полувека здесь музей имени Льва Толстого, где сохранились мебель и вещи, принадлежавшие писателю и его семье. В дом оставили обстановку старой Москвы, изразцовую печь, парадную лестницу.

Где: улица Льва Толстого, 21. Станция метро «Парк культуры».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На истоке Волги в Тверской области стартовал XXV Большой Волжский Крестный ход

Эдгард Запашный на прощании с Заворотнюк назвал ее примером для подражания

МЧС предупредило москвичей о сохранении высокой пожароопасности 2 и 3 июня

Навка — об ушедшей из жизни Заворотнюк: нам очень её не хватает

Музыкальные новости

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости России

Эдгард Запашный на прощании с Заворотнюк назвал ее примером для подражания

Иркутские конькобежцы – в сборной России

МЧС предупредило москвичей о сохранении высокой пожароопасности 2 и 3 июня

На истоке Волги в Тверской области стартовал XXV Большой Волжский Крестный ход

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eleganzza весна-лето 2024

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Спорт в России и мире

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Moscow.media

Муруджинские озера

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *