Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Оптимизаторам» спасибо

В «ВПК» № 32 от 24 августа 2021 года была опубликована статья Виктора Коломийца «Печальное наследие «оптимизаторов», в которой автор выразил сомнение в целесообразности слияния Военно-воздушных академий им. Жуковского и им. Гагарина и переводе их в Воронеж, что случилось 10 лет назад. Речь шла, в частности, и о том, что потери в преподавательском составе, связанные с переездом, привели к снижению качества авиационного военного образования, потере научных школ. Но, разумеется, раз есть недовольные той реорганизацией, то обязательно должны быть те, кто считает ее правильной. И в подтверждение этого мы получили письмо от сотрудников военного учебного научного центра (ВУНЦ) ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина», которые не согласны с изложенной в статье точкой зрения. А то, что письмо пришло в редакцию не напрямую из Воронежа, а через Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, лишь подтверждает искренность позиции авторов ответа. В любом случае редакция тему не закрывает, мы готовы опубликовать и другие мнения по данной проблеме. И от предложения посетить Воронеж, разумеется, не отказываемся.

Мы, преподаватели командного факультета оперативно-тактической подготовки, прибывшие из Военно-воздушной академии (п. Монино) в город Воронеж в 2011 году, внимательно прочитали статью «Печальное наследие «оптимизаторов», автор Коломиец Виктор Николаевич.

Честно признаться, читали данную статью сначала с улыбкой, затем с искренним недоумением и в конце с огромным возмущением в связи с тем, что изложенный материал, мягко сказать, не соответствует реальной действительности. Прежде чем публиковать подобного рода обвинения и непроверенные данные, следовало бы разобраться в ситуации, приехать в обновленную, современную Военно-воздушную академию – академию XXI века.

В частности, кафедра космонавтики академии никогда не готовила офицеров, обеспечивающих безопасность страны от возможной агрессии из космоса. Этим вопросом занимались и занимаются другие академии, находящиеся в городах Твери и Санкт-Петербурге.

Кафедра РЭБ не переименована в кафедру технической поддержки, напротив, в Воронеже действует целый факультет радиоэлектронной борьбы. Подобное можно сказать и про другие факультеты, а самое главное – никакого сокращения кафедр «авиационного профиля» не происходит.

Хотелось бы также раскрыть глаза автору, что в академии никогда не было курсовых КШУ со слушателями, а для проведения качественных командно-штабных учений необходим большой войсковой опыт на командных должностях. Автор, может быть, не знает или забыл, что «Курсы боевой подготовки» разрабатывают Центры боевой подготовки по родам авиации.

По поводу подготовки военных ученых. Да, после перебазирования академии из Монина в Воронеж были определенные сложности, связанные с нежеланием переезжать отдельных преподавателей в другой город (таких как Коломиец), думать и действовать по-государственному. Но сейчас ситуация кардинально другая. Плановая деятельность академии на воронежской земле по сути началась с 2013 календарного года. За это время в стенах академии подготовлены 47 докторов и 381 кандидат наук. В настоящее время научный потенциал Военно-воздушной академии составляет 175 докторов наук, 1231 кандидат наук, из них 114 профессоров и 692 доцента, что составляет около 75 процентов от всего профессорско-преподавательского состава. Эффективно функционирует и успешно развивается 25 военно-научных школ.

Следует отметить, что за рассматриваемый период Военно-воздушная академия награждена Грамотой Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации в 2015 году и орденом Жукова в 2020-м именно за заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовке квалифицированных военных кадров.

Профессорско-преподавательский состав идет в ногу со временем, участвует в мероприятиях боевой и оперативной подготовки. Многие офицеры являются участниками боевых действий при выполнении специальной операции в САР и награждены государственными наградами. Выпускники академии занимают руководящие должности и на высоком качественном уровне выполняют повседневные и боевые задачи.

Автор статьи Коломиец В. Н. после увольнения в запас еще в 1996 году (25 лет назад) подготовкой слушателей не занимался (работал в научно-исследовательском отделе) и не может сравнивать организацию учебного процесса до перевода академии в Воронеж и после. С момента перевода Военно-воздушной академии он ни разу не посетил наш вуз в городе Воронеже, хотя представители совета ветеранов (п. Монино) неоднократно посещали академию и давали высокую оценку состоянию организации образовательного процесса и качеству учебно-материальной базы и прежде всего на факультетах оперативно-тактической подготовки.

Мы сделали вывод, что Коломиец В. Н. написал данную статью, основываясь на вымыслах и домыслах различной категории людей, которые в настоящее время не имеют ни малейшего представления о современном состоянии Военно-воздушной академии.

Следует еще раз отметить, что прежде чем публиковать такого рода материал, необходимо было посетить ВУНЦ ВВС «ВВА» (г. Воронеж) и лично убедиться в положении дел, увидеть, какие задачи сейчас решаются личным составом академии, а не очернять труд и заслуги всего многотысячного коллектива.

В связи с этим настоятельно просим приехать в академию в Воронеж. Будем искренне рады помочь в написании правдивых статей про наш вуз, чтобы в дальнейшем не вводить в заблуждение читателей.

Кстати, об уровне профессиональной подготовки и компетенции начальника академии, которого автор статьи дважды по тексту характеризует как «не имеющего профподготовки и служебно-должностной практики авиатора». Именно благодаря его кропотливому труду, его профессионализму, знаниям и богатейшему опыту в академии создана уникальная динамично развивающаяся учебно-материальная база, единый сплоченный воинский коллектив, способный решать задачи самого высокого уровня. Наш руководитель имеет заслуженный авторитет не только у всего многотысячного коллектива академии, но и в целом в Вооруженных силах Российской Федерации.

Считаем, что автор статьи Коломиец В. Н. не имеет никакого права давать какую бы то ни было оценку деятельности начальника академии, не его это право. Ну а вспомнить вклад автора такой статьи в развитие военной науки нам оказалось достаточно проблематично.

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

С уважением,

Дмитрий Михайлов, начальник кафедры тактики разведывательной авиации, кандидат военных наук, доцент, полковник (начальником кафедры я был еще в ВВА п. Монино)

Иван Семакин, начальник кафедры тактики армейской авиации командного факультета ВУНЦ ВВС «ВВА» (г. Воронеж), кандидат технических наук, доцент, полковник

Василий Федченко, заместитель начальника кафедры управления войсками и службы штабов, кандидат военных наук, доцент, полковник (в ВВА п. Монино проходил службу в должности старшего преподавателя).

Опубликовано в выпуске № 34 (897) за 7 сентября 2021 года

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

РИА Новости: российские туристы испытывают проблемы с оплатой услуг в Турции

Подготовка к реконструкции завершилась на Центральном московском ипподроме

Асад объявил кое-что важное. До победы там Сирии и России остались месяцы?

Выставку ко Дню медицинского работника подготовили в центрах госуслуг

Музыкальные новости

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск

Новости России

Куценко признался, что стал актером из-за влюбленности в Веру Сотникову

В Ярославле началось благоустройство территории у Вечного огня

Сумма одобренных Москвой грантов на патентование в РФ выросла почти в 2 раза

Мазур: Томская область "повернула" на восток раньше других регионов РФ

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Спорт в России и мире

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *