Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Дары султана»: Эрдоган обменял две новых АЭС в Турции на сирийский Идлиб?

Несколько дней назад в Сочи прошла встреча президентов Путина и Эрдогана. Всего за три часа российский и турецкий лидеры успели обсудить массу вопросов, включая ситуацию в Сирии, Нагорном Карабахе, а также возможность частичной локализации производства ЗРК С-400 за рубежом и передачи «Росатому» проектов строительства еще двух АЭС на черноморском побережье Турции. О последнем стоит поговорить подробнее.

Давайте скажем без обиняков: учитывая напряженную обстановку в Идлибе, где ВКС РФ и правительственные войска САР явно готовят туркам реванш, предложение президента Эрдогана отдать контракты на еще две атомные электростанции выглядит как попытка «умаслить» Кремль. У нас эту идею тут же с радостью подхватили, но стоит ли вестись на «дары султана»?

Почему это невыгодно

В настоящее время «Росатом» через свое дочернее предприятие достраивает первую в Турции АЭС под названием «Аккую». Первый энергоблок должен заработать уже в 2023 году, а после запуска в строй всех четырех Анкара сможет рассчитывать на совокупную мощность в 4800 МВт. Выгода для турецкой стороны несомненна, чего, увы, нельзя сказать о российской.

Общепринято, что подрядчик просто передает построенную АЭС счастливому владельцу и занимается ее последующим обслуживанием в качестве технического консультанта, поставщика топлива и прочих расходников. Однако «Росатом» решил скреативить и применить «инновационную» бизнес-модель, которую называют «строй-владей-эксплуатируй» (в английском - BOO, Build-Own-Operate). Это означает, что его дочерней структуре будет принадлежать 99,2% акций, и проблема окупаемости проекта ляжет исключительно на плечи госкорпорации.

Также «Росатому» не удалось добиться от турок, чтобы те взяли на себя обязательства по выкупу определенных объемов электроэнергии по некой фиксированной цене. Все, на что согласилась Анкара, это покупать 70% от сгенерированных объемов с первых двух энергоблоков по цене 12,35 цента США за киловатт/час в течение первых 15 лет, и 30% от генерации с двух последующих. При этом после выхода АЭС на окупаемость Турция будет получать 20% от чистых доходов электростанции. Шикарные условия, ничего не скажешь! Отметим, что «Росатому» как-то придется отбивать вложенные 22 миллиарда долларов. Очевидно, что «Аккую» - это крайне сомнительный для России во всех отношениях бизнес-проект. К его политической составляющей мы подробнее вернемся чуть позже.

И вот тут нам предлагают построить еще две подобные атомные станции, в Синопе и Игнеаде.

Предполагается, что вторая АЭС в Турции появится возле города Синоп. Мощность четырех ее энергоблоков составляет 4800 МВт. Построить ее должен был консорциум японской компании Mitsubishi и французской Framatome. Стоимость проекта составляла 22 миллиарда долларов, как и наша «Аккую». Однако после катастрофы на «Фукусиме-1» подрядчики внесли в проект корректировки, и смета выросла в 2 раза, до 44 миллиардов долларов. Анкара от сотрудничества с франко-японским консорциумом отказалась, однако с технической точки зрения Синоп является наиболее подготовленной площадкой. Несколько иная ситуация с проектом в Инглеаде, который также находится на Черном море, всего в 10 километрах от Болгарии. Третью турецкую АЭС должна была строить китайская компания SNPTC по технологиям американской Westinghouse на базе реакторов AP1000 и CAP140. Запуск первого энергоблока планировалось осуществить уже в 2023 году, но никакого реального движения по строительству станции нет.

Итак, надо понять, стоит ли России браться за эти проекты.

Почему это опасно

Если серьезно, то не понятно, откуда взялись все эти восторги по поводу «даров султана». Возможных «подводных камней» в сотрудничестве с Турцией прямо на берегу просматривается слишком много.

Во-первых, если в Синопе и Инглеаде будет применена бизнес-модель BOO (Build-Own-Operate), то вместо одной «Аккую» мы получим сразу три проекта с сомнительными перспективами окупаемости. Основания полагать, что «Росатом» на этот раз выторгует себе условия получше, не просматривается.

Во-вторых, долгосрочное сотрудничество с Анкарой чрезвычайно ненадежно с политической точки зрения. Турция перешла дорогу России в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе, теперь в Туркмении и в Средней Азии, в целом. У нас довольно наивно полагают, что атомные электростанции якобы намертво привязывают турок к «Росатому» в вопросе поставок топлива и обслуживания. Дескать, будет 3 АЭС, значит и зависимость станет втрое выше. Увы, это не так. Ничто не может помешать Анкаре в случае обострения отношений с Москвой национализировать эти стратегические объекты энергетической инфраструктуры. С поставками ТВЭЛ тоже особых проблем не будет: Westinghouse уже потренировалась на украинских АЭС и адаптировала свое ядерное топливо под реакторы российского дизайна. Иначе говоря, мы можем разом потерять что-то около 66 миллиардов долларов (22 умножить на 3). Вопрос, кто кого на самом деле будет держать за «причинное» место: мы турок, или они нас?

В-третьих, давайте подумаем о долгосрочных последствиях смены подрядчиков по новым атомным проектам. В данном случае нас будет интересовать АЭС в Инглеаде, которую намеревался построить Китай. Вспомним, как страшно разобиделись французы, когда у них из-под носа забрали многомиллиардный контракт на строительство подлодок. В Париже это восприняли чуть ли не как национальное оскорбление. Интересно, а как отреагируют в Пекине, если их контракт уведет Москва? Да, по идее, какая нам разница, у нас капитализм, ничего личного, только бизнес. Или нет? Кремль вроде бы настроен на дружеские отношения с КНР, но вдруг китайцы обидятся и потом припомнят? Или будь что будет, а деньги не пахнут? Ну, пусть…

В-четвертых, создавая специфическую инфраструктуру и обучая турецких специалистов, мы поневоле способствуем развитию атомной программы Анкары, которая в перспективе может получить военное направление. Президент Эрдоган уже прямым текстом говорил о необходимости Турции обзавестись ядерным оружием.

В сухом остатке получается, что сотрудничество с Турцией в области атомной энергетики – это весьма неоднозначная идея, которая может впоследствии выйти России боком. Углубление его и масштабирование за счет строительства еще 2 новых АЭС представляется крайне дурной затеей. Если же еще и окажется, что эти проекты являются результатом размена на деэскалацию в Идлибе в пользу Турции, то это просто безумие какое-то. Заметим, что после сообщения о «дарах султана» информации о подготовительных ударах ВКС РФ по позициям протурецких боевиков на севере САР резко поуменьшилось. Хочется ошибиться, но складывается впечатление, что вместо снижения экономической зависимости от Анкары Кремль, напротив, с радостью готов ее углубить.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: http://www.akkunpp.com/

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Польше дважды опубликовали новость про мобилизацию — власти обвинили во всем Россию

"Так сложились обстоятельства": Названы пять фраз, выдающих инфантильного мужчину

Врач Тяжельников назвал комфортную температуру воды для купания

Доцент Гиринский: цены на ЖКУ в России с 1 июля проиндексируют в среднем на 10%

Музыкальные новости

Дизайнер Наталья Душегрея выпустила капсульные коллекции Весна-Лето 2024

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Новости России

Эксперт Дионисий допустил, что Пугачева подставила дочь Орбакайте

Запрет на езду на шипованных шинах летом вступил в силу в России

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки

Доцент Гиринский: цены на ЖКУ в России с 1 июля проиндексируют в среднем на 10%

Экология в России и мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в России и мире

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Moscow.media

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *