Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Гжель и хохлома: товар или искусство?

Наступивший 2022 год объявлен в России Годом культурного наследия народов страны. Правда, новый тематический год должен был начаться уже с обновлённым законом «О народных промыслах», но документ не могут дописать уже больше полутора лет. Почему — разбиралась «Парламентская газета».

Хранители традиций

Сегодня в России 420 производителей изделий народных художественных промыслов, рассказал «Парламентской газете» депутат Роман Терюшков. Это 324 организации и 96 индивидуальных предпринимателей, в которых работают около 25 тысяч мастеров и самозанятых.

«Народно-художественные промыслы России относятся к уникальной сфере отечественной культурной деятельности, не имеющей аналогов в мире. В других странах нет такого культурного феномена, с таким духовным содержанием», — сказал Терюшков.

За последние пять лет количество субъектов, которые объявили развитие таких ремёсел приоритетом, увеличилось вдвое. В итоге за последние четыре года объём выпуска изделий НХП увеличился в полтора раза, сообщили в Минпромторге.  

Несмотря на кажущуюся позитивную динамику, в отрасли наблюдается серьёзный перекос, заявила на совещании в Торгово-промышленной палате в декабре 2021 года замдиректора департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга Лилия Нургатина. «Так, 80 процентов всех товаров народно-художественных промыслов делают 13 субъектов», — сказала она. Её слова привёл сайт палаты.

Среди регионов-лидеров первое место у Москвы, где производят почти каждую третью расписную тарелку, матрёшку, поднос или шкатулку. На долю занимающего вторую позицию Дагестана приходится 24 процента товаров. А на Нижний Новгород —14 процентов, это третье место.

При этом в некоторых регионах промыслы заброшены или забыты, отметили эксперты. Утрачиваются веками сложившиеся производственные и культурные традиции, прокомментировал ситуацию первый зампред Комитета Госдумы по культуре Дмитрий Певцов.

«Часть предприятий не выдержала рыночной экономики, разорилась или перепрофилирована. К ним относились, как к простым производствам, — не учитывали ни художественную ценность, ни то, что эти промыслы являются национальным достоянием», — сказал депутат «Парламентской газете».

Что не так

К такому положению дел привело в том числе несовершенное законодательство о народно-художественных промыслах, которое приняли ещё в 1999 году, считают эксперты. Готовить поправки в действующий закон начали ещё полтора года назад. За это время документ неоднократно отправляли на доработку. Так, только Временная комиссия по сохранению и развитию народных художественных промыслов при Совете Федерации предложила в проект более ста поправок.

Раскритиковали проект закона и в Минэкономразвития, посчитав, что документ вводит «избыточные обязанности, запреты и ограничения для участников такого рынка», что может привести к росту их необоснованных расходов. Например, законопроект предусматривал выдачу разрешений на использование художественно-стилевых особенностей народных промыслов, а также создание специальных реестров и перечней производителей НХП.

При этом в России только официально зафиксировано около 1900 мест традиционного бытования народных художественных промыслов, около 500 тысяч человек считаются признанными мастерами НХП, рассказал Дмитрий Певцов.

«Это миллионы наименований и художественных особенностей — объём работ по регистрации впечатляет и вызывает вопрос: «Кто будет осуществлять эту работу?» — заметил депутат.

В конце декабря 2021 года появилась обновлённая версия законопроекта, но и она экспертам не понравилась. Документ снова требует доработки, заявили в Торгово-промышленной палате. «Представленный законопроект страдает большим количеством оценочных форм, многочисленными ссылками на подзаконные акты, которые ещё не разработаны», — процитировал сайт палаты директора департамента ТПП по работе с объединениями предпринимателей Александра Волченко.

Дмитрий Певцов полагает, что причина в том, что законопроект готовился в недрах Минпромторга, а логично было бы поручить разработку такого документа Министерству культуры.

«Если художественные ремёсла отнесены к промышленности, то каждая мастерская, получающая поддержку, должна показывать рост выпуска и продаж. Наша же цель — сохранить художественную ценность, историческое культурное явление, непревзойдённое искусство мастеров», — сказал он.

С Певцовым согласен и Роман Терюшков: «Законопроект противоречит теории и истории народного искусства России. Скажу даже, что этот законопроект угрожает промыслам. Они не имеют никакого отношения к промышленности, это часть народного искусства страны, это деятельность по сохранению традиционной культуры».

При этом депутат отметил, что прежде чем заниматься изменением закона о народных художественных промыслах, нужно серьёзно поработать над Стратегией сохранения и развития НХП до 2030 года. «Пока такого документа нет», — уточнил депутат.

Матрёшки в цифре и в массовом сознании

Поправки в закон о НХП — не единственная инициатива, которую обсуждают в парламенте. Например, уже в этом году в России может появиться новый праздник — День народно-художественных промыслов. С таким предложением к сенаторам обратились представители Нижегородской области.

«Сегодня такой праздник уже есть в регионе. Отмечают его и в других субъектах, — рассказал на пленарном заседании 15 декабря член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Горняков. — При этом на уровне страны такого праздника нет».

Проработать соответствующую инициативу уже поручили Временной комиссии по сохранению и развитию народных художественных промыслов при палате регионов.

Идеи о поддержке культурного наследия высказал и Дмитрий Певцов. «Подобно «Пушкинской карте» можно было бы продумать систему поддержки спроса на информационную продукцию о народных промыслах, организацию просветительских программ и так далее», — сказал депутат.

Он также предложил оргкомитету Года культурного наследия народов России поддержать через грантовые механизмы создание современного интернет-контента о народных промыслах. «Это вовлечёт в процесс молодёжь, заинтересует современные творческие силы», — считает Певцов.

Необходимо также решить проблему кадров и качественной профессиональной подготовки художников, мастеров, отметил парламентарий. «Для этого, по-моему, необходимо ввести дисциплину «Народное искусство» в образовательные стандарты», — сказал он.

Фундамент для креативной индустрии

Ряд нормативных актов в сфере народного наследия сегодня уже принят, напомнила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. Так, в сентябре 2021 года была утверждена Концепция развития творческих (креативных) индустрий и механизмов их господдержки до 2030 года, где впервые народные художественные промыслы и ремёсла получили статус креативных индустрий, напомнила сенатор.

В целом в прошедшем году в России заложили серьёзный фундамент для возрождения культурного наследия регионов, заявила Карелова. «Указ президента о проведении Года культурного наследия народов России стал последовательным шагом в развитии национальной креативной экономики», — сказала вице-спикер палаты регионов.

Она также отметила, что в бюджете на 2022 год и 2023-2024 годы впервые предусмотрено 1,6 миллиарда рублей на создание в регионах школ креативных индустрий.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На месте сгоревшего "Крокус Сити Холла" могут разбить сквер памяти

Воробьев рассказал, что могут построить на месте «Крокус Сити Холла»

Страшное ДТП с вахтовиками в Забайкалье: число пострадавших превысило 20 человек

Задыхающегося во время секса мужчину спасли в Москве

Музыкальные новости

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Новости России

Российский ответ Starlink в виде лазерной системы прошел испытания

Макрон: арестованный в РФ француз работал на НКО Швейцарии, а не на Париж

На месте сгоревшего "Крокус Сити Холла" могут разбить сквер памяти

Настя Ивлеева появилась на открытии лапшичной с кольцом на безымянном пальце

Экология в России и мире

Befree запускает сайт для поиска талантов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в России и мире

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Moscow.media

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *