Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Умерла Мадлен Олбрайт. Доктрина экс-госсекретаря США была "стратегией напролом"

Как у "архитектора хаоса" Сороса, выходца из Венгрии, как и у урожденного поляка Бзежинского, у Олбрайт, родившейся в Чехии в еврейской семье, бежавшей от нацизма в Британию, на всю жизнь сохранилась стойкая неприязнь к "коммунистическому Востоку". Показательно, что она ушла в мир иной накануне начавшихся 24 марта 1999 года бомбардировок Югославии, к которой вместе со своим соратником и шефом Биллом Клинтоном имела самое непосредственное отношение. Позже она утверждала, что сначала бежала от нацистской Германии, а затем и от советского коммунизма. За ней, как отмечали наблюдатели, было решающее слово, когда Клинтон засомневался в необходимости бомбардировок Белграда, разрушивших центр ныне сербской столицы и стеревших с карты мира союзное государство Югославия. Выступая как обычно с непроницаемым выражением лица, Олбрайт называла бомбардировки Югославии "гуманитарной миссией".

Какими же циничными выглядят слова президента Обамы в 2012 года при вручении Олбрайт медали Свободы, подчеркнувшего, что тогдашний госсекретарь способствовала установлению мира на Балканах. "Мира", который на самом деле способствовал разжиганию ненависти между некогда дружелюбными по отношению друг к другу балканскими народами, откровенному геноциду со стороны косоваров сербов, который выразился в сожжении сербских анклавов, истреблению детей, женщин, стариков, убийству молодых сербов и нелегальной продаже их органов богатым пациентам с Запада и Ближнего Востока.

Олбрайт приняла близко к сердцу идею фикс своих наставников об использовании американской мощи в поддержку "американских стратегических интересов и моральных ценностей". Так называемая "доктрина Олбрайт" была стратегией "силы напролом", где отвергаются какие-либо этические нормы, а на обочине истории остаются целые этносы. В 1999 году Уолтер Айзексон из Time так описал доктрину Олбрайт : "Жестко проводимый, полумускулистый интервенционизм, который верит в использование силы, включая ограниченную силу, такую ​​как массированная бомбардировка авиации, если нет ничего более действенного".

Бомбардировки Югославии как раз стали визитной карточкой этой лишенных как раз моральных ценностей доктрины. Когда Соединенные Штаты вторглись под крышей миротворцев в Косово с целью "защиты преследуемого албанского меньшинства", в политических кругах в США происходящее назвали "войной Мадлен", так слишком рьяно и жестко она поддерживала косоваров и настаивала на необходимости проведения скорейшего трибунала над сербскими лидерами и командирами. Благодаря ей оказался в тюрьме в Гааге тяжело больной Слободан Милошевич, над которым устроили откровенно судилище, доведя политика до могилы. Олбрайт сыграла ключевую роль в мирных переговорах 1999 года в Рамбуйе по Косово и Метохии, практически сорвав их и пообещав албанцам референдум через три года, и добиваясь принятия так называемого "приложения Б" по отношению к сербам, которое, по словам даже западных аналитиков, предусматривало оккупационный статус Югославии. Вскоре последовала бомбардировка Белграда. Шесть лет спустя ее спросили, действовала бы она по-другому в 1999 году, и Олбрайт сказала, что "займет даже гораздо более жесткую позицию по отношению к Милошевичу". И вообще она "гордится многими своими шагами на Балканах". Она была и до конца дней оставалась самым большим защитником независимости Косово на Западе: два года назад албанцы установили бюст Олбрайт в Приштине. В конце прошлого года, уже смертельно больная, она заявила, что остается другом Косово на слушаниях в палате представителей конгресса по внешней политике. "Война в Косово и решительное видение ею Олбрайт стали больше, чем просто еще одним региональным конфликтом, - продолжил Айзексон. - Это стало эпицентром дебатов о том, должна ли Америка играть новую роль в мире, роль незаменимой нации, отстаивающей свою мораль, а также настойчиво продвигающей свои интересы для обеспечения стабильности и предотвращения человеческих злодеяний".

Вот что писал обозреватель Майкл Доббс для Washington Post как раз после бомбардировок Югославии в 1999 году: "Трудно представить себе другого человека с таким необычным прошлым, как у Мадлен Олбрайт: бегство от нацизма и коммунизма, похороненное еврейское прошлое (ее родители приняли католичество, переехав в Англию), брак, который привел ее в заколдованный круг американской элиты, развод, который подстегнул ее новую жизнь, ориентированную на карьеру, и, наконец, триумфальный момент января 1997 года, когда она была утверждена госсекретарем". "Мысль о том, что дочь Чехословакии, родившаяся незадолго до начала глобальной войны, когда-то станет первой женщиной-государственным секретарем Америки, не могла вообще быть вообразима", - написала Олбрайт в весьма объемной книге 2003 года "Госпожа госсекретарь: мемуары".

Мария Яна Корбелова родилась 15 мая 1937 года в Праге. Ее называли по-разному Мадла, Мадлан и Мадленка, прежде чем изучение французского языка привело ее к варианту своего имени, которое ей понравилось, Мадлен, пишет издание Politico. 25 марта 1939 года, через 10 дней после вторжения нацистов в Чехословакию, семья Олбрайт бежала, поселившись в Англии. Во время последовавшей войны эмигрантская община Англии сняла фильм о своем тяжелом положении, и юной Мадлен дали в нем главную роль. В качестве гонорара она получила "розового плюшевого кролика", который стал ее талисманом на долгие годы. Ее дедушки и бабушки, оставшиеся в Европе, погибли во время Холокоста, но главным в своей карьере и особенно в должности госсекретаря она считала не борьбу с последователями нацизма. А настоящее, "беспрерывное сражение" с Советами и "тоталитарными режимами".

Семья Олбрайт после войны ненадолго вернулась в Чехословакию, но затем в 1948 году переехала в Соединенные Штаты, поселившись в Колорадо, где ее отец преподавал международные отношения в Денверском университете. Она училась в колледже Уэлсли. После окончания университета она вышла замуж за Джозефа Медилла Паттерсона Олбрайта из богатой и известной семьи издателей, и они переехали в Чикаго, где она устроилась на работу в офис Британской энциклопедии. У пары было три дочери (близнецы Энн и Элис, а затем Кэти), но их брак распался в 1982 году, когда муж ушел от нее к другой женщине. Эта измена оставила глубокую рану в сердце Олбрайт, сделав ее по-настоящему "стальной леди": она больше не вышла замуж и стала делать карьеру. Карьеру жесткой и бескомпромиссной чиновницы. В 1977 году, продолжает Pоlitico, она была введена в администрацию Картера, работая на Збигнева Бжезинского, который был советником Картера по национальной безопасности. Как и она, Бжезинский был европейским иммигрантом, опасающимся Советского Союза, и он нуждался в ней, чтобы помочь сгладить его непростые отношения с конгрессом США.

Во время провальной кампании демократа Дукакиса на пост президента в 1988 году Олбрайт познакомилась с Биллом Клинтоном. "Она была советником по внешней политике, - писал он позже в своей автобиографии. - Я был очень впечатлен ее интеллектуальной ясностью и жесткостью и решил поддерживать с ней связь". Четыре года спустя Клинтон был избран президентом и назначил Олбрайт послом США в ООН. Именно здесь она стала со всей мощью и свойственным ей напором продвигать американские интересы, настойчиво требуя от других стран принятия предлагаемых ею резолюций. Она постоянно спорила с тогдашним генеральным секретарем ООН Бутросом Бутросом-Гали, в итоге рассорившись с ним. "Олбрайт, казалось, полагала, - напишет он позже, - что ее простого продвижения интересов США должно быть достаточно, чтобы заручиться поддержкой других стран". Американский постпред помогла создать коалицию, которая не позволила Бутросу-Гали баллотироваться на второй срок.

Именно благодаря ей страны НАТО продвинулись в Восточную Европу, ближе к России, преемницы Советского Союза, которую западные русофобы планировали расколоть, унизить в 1990-е годы, навязывая Москве свои условия. "Мы продолжим стирать линию, проведенную в Европе кровавым сапогом Сталина", - заявила Олбрайт в 1999 году.

В октябре 2000 года она стала самым высокопоставленным официальным лицом США, когда-либо посещавшим Северную Корею. "Результат" этого визита налицо: Пхеньян отверг требования Вашингтона, расценивая Соединенные Штаты, как своего злейшего врага наравне с "северными соседями". Таким же "результатами" закончились усилия по установлению прочного мира между израильтянами и палестинцами. Спустя 20 лет Палестина и Израиль так и не могут сесть за стол переговоров. Так же она пыталась улучшить положение в Африке. В результате Черный континент с 2000-х годов раздираем гражданскими конфликтами, а десятки миллионов беженцев устремились в Европу.

Между тем

После смерти экс-госсекретаря англосаксонский мир и его союзники поют ей панегирики. Но есть страны, в которых ее кончину встретили с облегчением. Там считают, что о мертвых или хорошо. Или все-таки говорить надо. В этой связи показателен подзаголовок, размещенный в супершпигеле самого популярного сербского портала Blic: "Олбрайт помнят за бомбардировки и крики "Отвратительные сербы". Имя Мадлен Олбрайт для многих в Сербии осталось "синонимом зла".

Кстати

Подсчитано, что за 78 дней бомбардировок Югославии погибло от 1200 до 2500 человек. 1031 военнослужащий и сотрудник сербской полиции были убиты, около шести тысяч гражданских лиц получили серьезные и легкие ранения, в том числе 2700 детей. 5 173 солдата и полицейских получили ранения, десять человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Общий материальный ущерб оценивается в десятки миллиардов долларов. Военные потери НАТО в живой силе и технике никогда не разглашались, сообщает сербский телеканал РТС. Решение о бомбардировке тогдашней СРЮ было принято впервые в истории без одобрения Совета Безопасности ООН, а приказ тогдашнему командующему союзными войсками генералу США Уэсли Кларку отдал генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана. СРЮ подверглась нападению под тем предлогом, что она виновата в провале переговоров в Рамбуйе и Париже о будущем статусе края Косово и Метохия. Девятнадцать стран альянса начали бомбардировки с кораблей в Адриатике, с четырех авиабаз в Италии при поддержке стратегических бомбардировщиков, взлетевших с баз в Западной Европе, а позже и с США. В результате бомбардировок было разрушено и повреждено 25 тысяч жилых домов, выведено из строя 470 километров дорог и 595 километров железных дорог. Были повреждены 14 аэропортов, 19 больниц, 20 поликлиник, 18 детских садов, 69 школ, 176 памятников культуры и 44 моста, 38 из них - разрушены.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Волгоградской области парашютист разбился из-за сильного порыва ветра

Межсетевая арбитражная торговля криптовалютой, как альтернатива p2p

Генерал Ивашов: Нет ничего удивительного, что сегодня мусульмане вместе с православными в одном окопе

Двойная система сценностей // Новые назначения в московских театрах затронули Владимира Машкова и Константина Богомолова

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Новости России

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в Москве

Белый дом заявил, что США готовы обсуждать ДСНВ с Россией

Названа главная легочная болезнь, угрожающая миллионам жителей России

Швыдкой заявил, что эффективность новых руководителей театров Москвы оценят через два года

Экология в России и мире

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Спорт в России и мире

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Гора Бабырган

Одной Лунной ночью

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *