Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сломить российскую экономику не получилось

Правительство получило право своим решением поднимать пенсии и гибко регулировать ввоз в Россию медпрепаратов. Такое право предоставлено кабмину законами, принятыми за последние месяцы. Кроме того, новые нормативные акты позволили увеличить количество бюджетных мест в вузах и закрыли доступ иностранцев к разработке российских недр.

Санкции Запада без ответа не остались

Порядка 70 законов, принятых в весеннюю сессию, были посвящены ответам на вызовы, угрозы и санкции Запада.

Один из законов с 8 марта вновь запустил механизм кредитных каникул. Возможность воспользоваться этой мерой поддержки предоставили как физлицам, так и субъектам малого и среднего предпринимательства. Но сделать это они смогут только до 30 сентября 2022 года.

С 21 марта, согласно постановлению Правительства, россияне, обучавшиеся за рубежом и безосновательно отчисленные из европейских университетов, могут бесплатно продолжить свою учебу в российских вузах. Вступительные испытания для таких студентов будут проходить в упрощенном порядке, который определит сам вуз. Курс, на который может быть зачислен студент, будет определяться индивидуально с учетом его достижений. В этом случае он будет принят в порядке перевода.

Студенты смогут учиться на бюджетных местах или по договорам о платных образовательных услугах. При этом стоимость такого обучения будет полностью компенсироваться за счет вуза.

Кроме того, 26 марта вступил в силу закон, который дал возможность кабмину разрешать ввоз в Россию из-за рубежа зарегистрированных препаратов и их дальнейшее обращение в иностранных упаковках.

С 10 марта постановлением Правительства введен мораторий на проверки бизнеса. Это коснулось многих отраслей. Исключение — сферы, связанные с пожарной и санэпидемиологической безопасностью, детским отдыхом.

Беспрецедентные санкции Запада не смогли пошатнуть российскую экономику и финансовую систему, сказала на пленарном заседании 8 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Наблюдается рост в строительстве, сельском хозяйстве, других отраслях, ситуация на рынке труда остается стабильной, а инфляция взята под контроль, уточнила она.

Иностранцам закрыли доступ к разработке российских недр

Иностранные компании больше не смогут получить лицензию на разработку российских недр. Такой закон вступил в силу 28 июня.

Зарубежные предприятия, которые хотят продолжить начатую работу, должны будут создать в России юрлица и передать им права на пользование участками. Если лицензии на право пользования недрами не переоформят в срок, их действие прекратится досрочно.

Парламентарии рассчитывают, что после принятия поправок среди пользователей недр не останется иностранных лиц.

«Это напрямую связано с интересами российской экономики и граждан, которые могут пострадать в случае выхода из проектов иностранных инвесторов, живущих по законодательству своих стран», — отметил глава Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин («Единая Россия»).

Бюджетных мест в вузах станет больше

С 28 мая Правительство получило право увеличить на 30 тысяч количество бюджетных мест по приоритетным программам магистратуры. Приоритетные направления подготовки — это инженерные, генетические, промышленные технологии, цифровая трансформация.

Новые места выделят в дополнение к тем, которые уже утверждены на 2022-2023 годы. А их 124 тысячи. Закон позволит большему числу студентов учиться в магистратуре бесплатно, получать государственные академические стипендии и иные виды поддержки, претендовать на место в общежитии.

О необходимости неотложных мер для обеспечения российской экономики высококвалифицированными кадрами парламентарии говорили неоднократно, в том числе во время отчета Правительства, напомнил глава думского Комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев («Справедливая Россия — За правду»).

Правительство получило право увеличить на 30 тысяч количество бюджетных мест по приоритетным программам магистратуры.

Параллельный импорт стал легальным

С 28 июня российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, освободили от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности. Такое решение упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта, рассказал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что ранее уже были приняты изменения в законодательство, давшие Правительству в 2022 году право формировать перечень товаров, в отношении которых могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Легализация параллельного импорта, по его словам, позволит стабилизировать цены на ввозимые в страну товары.

Законопроект был разработан с целью защиты российской экономики и граждан в условиях экономических санкций против нашей страны. Его принятие упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них».

Регионам помогли снизить долговую нагрузку

С 1 мая Минфин получил право предоставить регионам в 2022 году бюджетные кредиты из федерального бюджета для погашения коммерческих долговых обязательств. Кроме того, регионы освобождены от погашения в 2022 году задолженности по бюджетным кредитам — с учетом продления реструктуризации обязательств. Их погашение переносится на 2029 год.

Общий объем средств, которые Минфин сможет предоставить субъектам Федерации для погашения коммерческих долговых обязательств в 2022 году, увеличен с 390,7 миллиарда до 420 миллиардов рублей.

Кроме того, кабмин получил право без изменения закона о федеральном бюджете направлять в 2022 году дополнительные нефтегазовые доходы на замещение государственных заимствований и погашение госдолга. Таким образом, у федерального Центра и регионов будет больше возможностей для реализации инфраструктурных проектов.

Платить налоги станет удобнее

С 1 января 2023 года все платежи по налогам можно будет внести на единый налоговый счет. Такую возможность принятый закон предоставил гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Кроме того, у налогоплательщиков появилось право распоряжаться переплатой, в том числе направлять ее на погашение предстоящих платежей. Установлены единые сроки уплаты налогов — это 28-е число каждого месяца.

С 1 июля по 31 декабря этого года такая система запущена в качестве эксперимента. Организации и ИП могут платить налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы и проценты, перечисляя в бюджет единый налоговый платеж.

Навоз перестанут считать опасными отходами

В России ежегодно образуется около 180 миллионов тонн продуктов жизнедеятельности сельхозживотных. До ста процентов свиного навоза и куриного помета перерабатывается в органические удобрения. При этом до недавнего времени навоз относился и к отходам производства I-V классов опасности, и к продукции, из которой производятся органические удобрения.

Президент Владимир Путин 14 июля подписал закон, по которому навоз больше не фигурирует в списке отходов. Побочными продуктами животноводства теперь считают навоз, помет, подстилки, стоки, образующиеся в животноводческих хозяйствах. После обработки их используют в сельском хозяйстве для удобрения земель. Хозяйства или частные фермеры будут считаться собственниками таких продуктов.

Предстоит прописать регламент обращения с продуктами животноводства, в том числе как их хранить, перевозить, обрабатывать и использовать. Также будет определен список нарушений, при которых навоз признают отходами, и за него придется платить взнос за негативное воздействие на окружающую среду.

За отсутствие «умных» счетчиков оштрафуют, но позже

Вступили в силу поправки в КоАП, предполагающие штрафы для поставщиков и сетевых организаций за неустановку «умных» счетчиков электроэнергии. При этом закон приостанавливает до 1 января 2024 года применение таких штрафов.

С 1 января текущего года организации и поставщики должны устанавливать «умные» приборы по учету электроэнергии, прошедшие сертификацию в части криптозащиты и информационной безопасности. Перенести расходы с граждан на компании удалось при поддержке сенаторов, отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко:

«Цены были даже за проверку счетчика по 3-5 тысяч рублей — безобразие полное. И мы сделали так, чтобы эти расходы не ложились на граждан. К сожалению, компании не в полной мере выполнили возложенные на них обязательства. И наше решение отложить штрафы — это не каникулы для компаний-поставщиков. Надо держать на строгом контроле установку счетчиков».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве начался летний сезон программы «ГТО в парках»

Улучшить парки, рассчитать коммуналку: «экономику многоквартирного дома» обсудили в Торгово-промышленной палате

«Во всем мире так, и никто не стонет»: заслуженный учитель заступился за ЕГЭ

Полная программа празднования Дня города

Музыкальные новости

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости России

В Москве начался летний сезон программы «ГТО в парках»

«Во всем мире так, и никто не стонет»: заслуженный учитель заступился за ЕГЭ

Главные новости к утру 7 июня

В Кемерове будут судить 34-летнего иностранца, расстрелявшего двух человек в кафе

Экология в России и мире

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в России и мире

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

На утре.

Тин-Мерзуга

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *