Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Пластуны: как воевал «казачий спецназ» в мировых войнах

Пластуны: как воевал «казачий спецназ» в мировых войнах

Пластуны – особые пехотные подразделения Кубанского (Черноморского) казачьего войска.

Происхождение

Само их название показывает, что воевали они в основном «ползком». Главным для них было: остаться незамеченными и выведать при этом расположение, численность и намерения противника. Но одной разведкой не исчерпывались функции пластунов. Ставились им и боевые задачи: внезапно подкрасться к противнику и напасть на него, снять его караулы, обеспечив, таким образом, успех предстоящей атаки собственных войск.

Традиции пластунов родились в Запорожской Сечи, которая в конце XVIII века была выселена на Кубань, и от которой произошло Черноморское казачье войско, ставшее потом частью Кубанского казачества. Пластунский курень возник ещё в Запорожье, и нынешняя станица Пластуновская в Динском районе Краснодарского края была основана днепровскими пластунами.

Особые качества и отбор пластунов

Искони пластуны были умелыми охотниками. Острое зрение, сметливость, быстрота пешего передвижения и умение маскироваться – все эти качества они выработали ещё в днепровских плавнях. Но есть мнение, что их традиции воинского искусства имеют корни ещё в глубочайшей древности и тянутся от бродников, антов, скифов. На Запорожье пластунов называли иногда «характерниками», то есть чудодеями, волшебниками, и считали, что их мастерство имеет своим происхождением связь с нечистой силой. Пластуны якобы умели прикидываться невидимыми, оборачиваться зверями, переходить реки по дну, знали заговоры от сабли и от пуль и обладали тому подобными мистическими умениями. Священники в Сечи отказывались отпевать убитых и умерших пластунов. Да и сами пластуны соблюдали какие-то свои особые обряды.

Но уж что всякий пластун был обязан уметь, это обладать высочайшей выносливостью, позволявшей ему проходить десятки километров день и ночь, в стужу и в зной, ночевать где попало, не разводя костра (который мог выдать его противнику), терпеть голод, высиживать многие часы в засаде, съедаемый комарами и мошкарой, недвижимо, чтобы не быть обнаруженным. Эти казаки могли переплывать реки в ледяной воде или часами сидеть в ней, дыша через соломинку. Они должны были уметь подкрасться к вооружённому врагу и задушить его голыми руками. Ценились и способности быть хорошим следопытом.

Уже на Кубани вплоть до начала ХХ века станичные старики, когда у молодёжи подходил срок службы, всегда производили отбор: кто годен к почётной службе пластуном, а кто нет. Кто не выдержал испытание – пожалуй служить в обычную пехотную казачью часть (такие были в Кубанском войске). Впрочем, не пройти испытание считалось позором. Это была инициация, знаменовавшая вступление в настоящие пластуны.

Из поколения в поколение передавались не только навыки пластунского мастерства, но и неписаный кодекс чести. Коли нет приказа к бою, то не зазорно и бежать по-быстрому, чтобы сообщить, что происходит у неприятеля – если, конечно, сумел к нему подобраться и выведать. Быстрота и незаметность – важные качества пластуна. Но уж если дело дошло до схватки, то врагу живым даваться нельзя.

Расцвет пластунских частей

На Северном Кавказе, где горная местность ещё сильнее, чем в плавнях, ограничивала действия конницы, навыки пластунов весьма пригодились. Они были расселены вдоль всей Черноморской линии, на границе с черкесами, и наблюдали за горцами. Поселения или пикеты пластунов назывались «батареями» – каждому такому поселению была придана сигнальная пушка, залп которой оповещал о нападении черкесов.

Первоначально пластуны просто по традиции включались в кубанские казачьи части. И в этом качестве они участвовали во всех войнах, в которых сражались кубанские казаки: с Турцией, с Персией, с кавказскими горцами. В 1842 году эти подразделения получили регулярную организацию. Пластунские команды состояли в каждом конном полку (60 штыков) и в каждом пешем батальоне (96 штыков). То есть это не вся казачья пехота, а именно её особое подразделение, казачьи «коммандос», выполнявшие специальные задания.

Из пластунов, по принципу землячества, формировались и более крупные подразделения, до батальона. Так, при обороне Севастополя в 1854-55 гг. особенно отличились 2-й и 8-й пластунские батальоны, прославившиеся смелыми вылазками, во время одной из которых они утащили три вражеские пушки.

Закат «казачьего спецназа» в мировых войнах

К концу XIX века старинная кастовость пластунов начала размываться. Многие казаки, кто по бедности уже не мог содержать боевого коня, старались быть приписанными к пластунам, ибо так было почётнее, чем простым пехотинцем. Отсюда в Первой мировой войне на Кавказском фронте воевали целые две пластунские бригады (1-я – под командованием генерал-майора Михаила Пржевальского, двоюродного брата известного путешественника). Они отличились в сражении под Сарыкамышем в декабре 1914 года.

Во время гражданской войны пластуны, как и все казаки, понесли невосполнимый урон.

Во время Великой Отечественной войны, когда Сталин пытался возродить по форме отдельные традиции русской армии, он приказал создать и казачью пластунскую часть. В соответствии с этим 9-я горнострелковая дивизия в сентябре 1943 года была переименована в 9-ю пластунскую стрелковую. Дивизия, располагавшаяся к тому времени на Кубани в резерве Ставки, была пополнена большим числом местных уроженцев. Им даже разрешили носить Георгиевские кресты, заслуженные при царе.

«Формировалась она, – вспоминал начальник Оперативного управления Генштаба, тогда генерал-полковник, Сергей Штеменко, – по инициативе Сталина и под его личным руководством… Использовать пластунов можно было только с разрешения Ставки». Он рассказал, что первоначально силами Пластунской дивизии планировалось проводить внезапные, без артиллерийской подготовки, атаки на окопы противника в первые часы наступления, с целью внезапности:

«Предлагалось, например, чтобы пластуны ночью бесшумно подползли к первой траншее немцев (на то они и пластуны!), ворвались в неё без выстрела, уничтожили противника холодным оружием, а затем бы уже открывался огонь по глубине обороны, и начиналась нормальная атака». Несмотря на всю авантюристичность этой затеи, её инициаторы (Штеменко их не называет; можно догадываться, что их поддерживал сам Сталин) настаивали на своём, и тогда пришлось отыграть данный способ атаки на учениях.

«После чего всем стало ясно, что атаковать надо обычным способом. Пластуны пластунами, а времена таких атак давно прошли. Теперь не Крымская война», – резюмировал Штеменко.

Действительно, современная война предъявила к спецназу, к способам его обучения, качественно новые требования по сравнению с войнами «дедовских» времён, для которых было достаточно фамильных традиций и навыков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Власти Грузии сделали медицинскую страховку обязательной для въезда иностранцев

Диетолог назвала порцию мороженого, которая не повредит здоровью

Ученый объяснил, почему семьи Заворотнюк отказалась от последнего шанса на излечение

Диетологи советуют есть одно мороженое через день

Музыкальные новости

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Новости России

Прогноз по грузопотоку по Северному морскому пути: 1,8 млрд т до 2035 года

Диетологи советуют есть одно мороженое через день

Пенсионерка из Москвы обманула мошенников и передала им пакет с бумагой вместо денег

новости дна

Экология в России и мире

ONYX отправляется в Большой тур по России

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Eleganzza весна-лето 2024

Спорт в России и мире

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Moscow.media

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Жулан.

Одна ночь на Вуоксе

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *