Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ТТ: почему худший пистолет РККА так любили киллеры 1990-х

ТТ: почему худший пистолет РККА так любили киллеры 1990-х

Самозарядный пистолет ТТ, разработанный оружейником Федором Токаревым на заре советской эпохи, пережил новое рождение спустя более полувека. Тогда только начинал вырисовываться силуэт новой капиталистической России, что сопровождалось всплеском преступности, обнищанием населения и прочими «прелестями» переходного периода. В 1990-х годах именно пистолет ТТ, несмотря на ряд существенных недостатков, стал синонимом бандитских разборок и заказных убийств, рассказами о которыми пестрили новостные сводки «смутного времени».[С-BLOCK]

Федор Токарев появился на свет в 1871 году в одной из станиц Области Войска Донского. Страсть мальчика к знаниям отец семейства, Василий Токарев, не разделял, поэтому будущий оружейник отучился в приходской школе лишь один год. Тем не менее вскоре Федор освоил кузнечное дело, в котором  показывал большие успехи. Увидев склонность Федора к ручному труду, отец отдал его в станичное училище, где тогда преподавал знаменитый на Дону оружейник Алексей Краснов. Именно он смог привить мальчику любовь к огнестрельному оружию.

Следующим важным этапом в жизни Токарева стал Новочеркасск. Здесь он не только окончил Военно-ремесленную школу, получив квалификацию мастера, но и встретил свою будущую супругу Доминику Коршунову. Там же в Новочеркасске Токарев поступил в 12-й Донской казачий полк, где служил оружейным мастером. Уже в то время он активно занимался разработкой самозарядной винтовки.

Талантливый оружейник попал в поле зрения начальства, и в 1908 году его перевели на Сестрорецкий завод, где он успешно занимался модернизацией винтовки Мосина. Однако Первая мировая война сорвала все планы по созданию нового оружия. Токарев отправился на фронт, где командовал казачьей сотней не менее успешно, чем в мирное время создавал огнестрельное оружие. Брестский мир он встретил с пятью боевыми орденами на груди.

Уже при новой власти в 1919 году Токарева отправили в Ижевск, где он должен был наладить изготовление винтовок на оружейном заводе. Однако вскоре случилось ужасное. По недосмотру работницы, перепутавшей маркировку сталей, произошел срыв производства винтовок. 90% произведенного оружия оказалось бракованным. Конечно, в условиях ожесточенных боев с Колчаком оставлять Красную Армию без оружия — серьезное преступление. Токарева обвинили в недосмотре и приговорили было к смертной казни, однако вскоре заменили ее 15 годами заключения. Но благодаря ходатайству коллег обвинения были сняты, и он снова вернулся на Ижевский завод.

В 1921 году Токарева переводят в Тулу, известный на всю страну город оружейников. Здесь он работал до самой смерти, здесь представил свои главные изобретения. В 1930 году он создал пистолет ТТ, несколько позже — самозарядную винтовку СВТ-40. Оба детища Токарева нашли свое применение во время Великой Отечественной войны. Занимался Токарев и модернизацией уже существующего оружия, например пулемета Максима. Там же, в Туле, находится и могила гениального оружейника, который умер в 1968 году. Название завода и фамилия создателя были увековечены в главном изобретении мастера — пистолете «Тульский Токарев».[С-BLOCK]

Итак, ТТ был разработан как альтернатива морально устаревшему револьверу системы Нагана и громоздкому «Маузеру». С большой долей вероятности можно утверждать, что Токарев не изобретал свой ТТ заново, а взял за основу Browning M1903, который выпускался бельгийской фирмой Fabrique Nationale. Созданный Токаревым пистолет сочетал в себе простоту конструкции, невысокую себестоимость и очень мощный патрон. Также он был весьма удобен при ношении, особенно по сравнению с уже упомянутым «Маузером». И все же назвать пистолет ТТ идеальным оружием было достаточно трудно. Начало Великой Отечественной войны помешало Токареву устранить ряд недостатков нового пистолета.

В частности, отсутствие предохранителя могло привести к непроизвольному выстрелу. Другой особенностью пистолета, которая в условиях войны вполне могла сойти за серьезный недостаток, было расположение кнопки защелки магазина. Она находилась слева, как раз в районе большого пальца стрелка. Поэтому при неосторожном нажатии магазин мог просто выпасть из пистолета. Тем не менее, когда боец набирался достаточно опыта стрельбы из ТТ, пистолет демонстрировал все свои сильные стороны и становился грозным оружием в ближнем бою.

Но почему же именно ТТ стал основным оружием киллеров в 1990-е годы? Ведь у него было множество конкурентов как среди отечественных, так и среди зарубежных пистолетов. Все дело заключается в массовости производства. В СССР было изготовлено около 1,75 млн экземпляров ТТ. Поэтому к моменту развала Союза на складах оставалось огромное количество этих пистолетов. А учитывая деструктивные процессы, которые шли в тот период в российской армии, за умеренную плату можно было добыть и сам пистолет, и патроны к нему прямиком со склада.

Другой канал поставки пистолетов ТТ представителям преступного мира прекрасно показан в культовом фильме «Брат 2». Персонаж Сергея Бодрова попадает в подпольный магазин оружия, которым заведует черный копатель по кличке Фашист. Здесь можно найти что угодно: от пистолетов и автоматов до гранат и фаустпатронов. На вопрос, откуда весь этот арсенал взялся в обычном городском подвале, Фашист выдает не менее культовую фразу: «Эхо войны». И действительно, в «лихие 90-е» черные копатели также являлись поставщиками оружия времен войны на нелегальный рынок. Благодаря простоте конструкции ТТ оставался в рабочем состоянии даже пролежав в земле несколько десятилетий, а с патронами, как уже было сказано, проблем не было.

Также популярность ТТ объяснялась тем, что многие пистолеты (опять же по причине массовости производства) не были внесены в пулегильзотеку. Поэтому историю большинства «стволов» было просто нереально отследить. Бывший сотрудник МУР Вячеслав Станагин вспоминает, что в начале 1990-х годов по стране ходило более 10 тысяч незарегистрированных пистолетов ТТ. Поэтому даже если киллер оставлял на месте орудие преступления, определить его владельца было практически невозможно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Трек звезды шоу «Голос» и российских мюзиклов Натальи Сидорцовой «Черны глаза» вошел в Топ-чарт VK

В многоквартирном доме Подмосковья восстановили противопожарную безопасность

Новый автомобиль для курьеров создали разработчики "Атома"

Суд арестовал одну из женщин, написавших ГУР на памятнике Жукову в Москве

Музыкальные новости

ЧЭРЗ запланировал оздоровительную кампанию для сотрудников и их детей

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Новости России

Режиссер Кузин высказался о «саратовской театральной мафии» в Москве

Людей не выпускали из дерматологического диспансера во время стрельбы в Бибирево

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу

СК: дело о хулиганстве возбудили после стрельбы на Костромской улице в Москве

Экология в России и мире

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Спорт в России и мире

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *