Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Назидательная летопись в лицах»: Президентская библиотека к 160-летию со дня установки памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде

«Назидательная летопись в лицах»: Президентская библиотека к 160-летию со дня установки памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде

         20 сентября 1862 года в Великом Новгороде был открыт первый монумент, посвящённый российскому государству. Точкой отсчёта российской государственности принято считать призвание на княжение Рюрика (862 год), благодаря которому произошло соединение разрозненных племен.

         Идея установки памятника принадлежала императору Александру II и была поддержана Комитетом министров. Согласно замыслу, памятник должен отображать все исторические этапы 1000-летия призвания Рюрика на княжение.

         В 1859 году, после проведенного конкурса, для участия в котором приглашались «все художники русские, или в России проживающие», был отобран «высокий и сложный» проект никому тогда не известного выпускника Императорской Академии художеств Михаила Микешина.

Цель памятника Микешина состояла в том, чтобы показать «наиболее замечательных людей русской земли, известных за 1000-летний период российской государственности». Для установки памятника была выбрана площадь в Новгородском детинце напротив Софийского собора.

         Монумент представляет собой шар-державу на колоколообразном постаменте, на котором расположены 11 скульптурных групп из 128 фигур исторических деятелей IX–XIX веков. Скульптурные изображения делятся на три уровня. Верхний ярус состоит из двух фигур – ангела с крестом в руке и коленопреклонённой женщины, олицетворяющих православную церковь и Россию. Среднюю часть памятника занимают шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории русского государства – призвание варягов на Русь, Крещение Руси, начало освобождения от татаро-монгольского ига (Куликовская битва), основание самодержавного царства Русского, начало династии Романовых, образование Российской империи. В нижней части монумента расположен фриз, состоящий из 4 горельефных композиций: государственные деятели, военные люди и герои, просветители, писатели и художники.

         В книге «Памятник тысячелетию государства российского в Новгороде» (1878), которая находится в широком доступе на портале Президентской библиотеки, подробно рассказывается история установки монумента.

Чтобы установить пьедестал, нужно было найти гранит, который хорошо полировался и выдерживал суровость местного климата. Такой гранит нашли в Сердоболе (сейчас город Сортавала) и по Ладожскому озеру переправили в Великий Новгород. «Внутреннюю массу пьедестала» решено было делать «из цокольной путиловской плиты с притёскою». Камень для «тротуаров около памятника» доставляли из Олонецкой губернии.

         Пока в Великом Новгороде «обтёсывали камень и готовили пьедестал», художники в Петербурге «вылепляли модели из гипса» для последующей отливки из бронзы. Задача была непростая: «достаточно крупным планом избегнуть мелочности, получить приятные планы, соблюсти верность костюма и портретное сходство в лицах». К созданию памятника были привлечены около 40 архитекторов и скульпторов, среди которых были Иван Шредер, Роберт Залеман, Николай Лаверецкий, Матвей Чижов.

         На создание памятника ушло почти полтора года. Летом 1861 года было окончено устройство пьедестала, а зимой 1861/1862 годов отлиты и собраны «все колоссальные фигуры и горельеф, решетка и канделябры», – читаем в книге «Памятник тысячелетию государства российского в Новгороде». Весь расход с дополнительными работами составил 500 тысяч рублей серебром.

 Открытие памятника, которое состоялось 20 сентября 1862 года, явилось значительным событием не только для Великого Новгорода, но и для всей России. В этот день в город торжественно прибыли император Александр II с приближёнными, представители знати и артиллерийские войска. О том, как военные приветствовали церемонию «маршем и салютом», рассказывается в книге «Положение о сборе войск в Новгороде для открытия памятника тысячелетия России 8 сентября 1862 года» (1862).

         В фонде Президентской библиотеки хранятся уникальные литографии с изображением памятника «Тысячелетие России». На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с видеоматериалом, куда вошли фотографии, памятника и скульптурных групп каждого яруса. «Назидательная летопись в лицах проявлений таланта, ума и редких нравственных качеств за тысячелетний период существования государства» – так в книге «Памятник тысячелетию государства российского в Новгороде» определяется значение монумента, которому в 2022 году исполняется 160 лет. Материалы, посвящённые юбилеям празднования российской государственности, можно также найти на портале Президентской библиотеки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Площадь Свободы в Нижнем Новгороде попала в топ-3 самых дорогих торговых улиц России

Свыше 200 человек стали участниками первенства Раменского округа по лыжероллерам

МВД: стрелка с Костромской улицы Москвы задержала полиция

Музыка из "Игры престолов" прозвучит в Московском планетарии

Музыкальные новости

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Новости России

Неизвестный в Москве устроил стрельбу перед торговым центром. Ранена женщина

Домохозяйка из Тулы выиграла миллион в лотерее

Кортеж польского посла подозревают в нарушении ПДД под Екатеринбургом

Очевидцы сообщили о стрельбе на Костромской улице в Москве

Экология в России и мире

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Спорт в России и мире

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Moscow.media

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

На утре.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *