Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Человеческий капитал важнее природных богатств": Токаев встретился со студентами Алматы

В ходе рабочей поездки в Алматы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал старт строительству мультибрендового автозавода, открыл памятник выдающемуся казахстанскому просветителю Ахмеду Байтурсынову, а также провёл встречу со студентами и молодыми учёными, где сделал несколько важных заявлений. В частности, призвал молодёжь поддержать реформы властей и вместе задавать новые ориентиры государственного и общественного развития.

«Люди – наше главное богатство»

Открывая встречу, глава государства напомнил, что Алматы является одним из передовых центров науки и образования, а учёные, трудившиеся в стенах Академии наук, внесли неоценимый вклад в развитие казахской науки.

«Достижения старшего поколения должны найти своё достойное продолжение», – заявил президент.

Как этого добиться? Глава республики рассказал о новейших мировых тенденциях. По его словам, сегодня самые богатые и капитализированные компании мира производят и предоставляют услуги на основе финтеха, искусственного интеллекта, IT и других передовых технологий. Кроме того, многие страны приступили к созданию собственных «кремниевых долин», приглашают лучших инженеров мира.

«Наука превратилась в гигантскую индустрию. Эта отрасль формируется как сектор, который выводит всю экономику на новый уровень. Мы не должны оставаться в стороне от этой мировой тенденции. Наша страна на протяжении многих лет полагалась в основном на нефть, но сейчас наступили другие времена. Мы вступили в эпоху, когда человеческий капитал важнее природных богатств», – отметил казахстанский лидер.

По мнению Токаева, в Казахстане созданы хорошие условия для технологического оснащения экономики и развития науки, однако пока ещё не хватает высококлассных специалистов-технарей – они буквально нарасхват. Но важно, считает президент, что начался инженерный бум: быть инженером вновь стало престижно и экономически выгодно.

«В последние годы наблюдается большой интерес молодых людей к техническим профессиям. В Казахстане из 610 тысяч студентов 112 тысяч сейчас обучаются по техническим специальностям. В республике быстро развиваются новые отрасли экономики. К примеру, только в отечественном IT-секторе в ближайшие годы появится 150 тысяч новых рабочих мест», – добавил глава государства.

Упомянув о богатейших недрах республики, где «есть вся таблица Менделеева», Токаев напомнил, что благодаря недавно принятым поправкам к Конституции, отныне все природные богатства Казахстана принадлежат всем его гражданам. «Однако самое главное богатство нашей страны – это люди. Поэтому главная задача государства заключается в создании всех необходимых условий для их самореализации».

«Интеграция в мировое образовательное пространство»

По словам президента, за последние годы Казахстан добился значительного прогресса в развитии качественного и доступного образования. В частности, закрыт ряд вузов и колледжей, в которых обучение не соответствовало требуемому уровню. Республике, уверен Токаев, нужны не конторы по раздаче дипломов, а конкурентоспособные учебные заведения.

«В нашем обществе должен укорениться культ знаний, а не диплома. Приоритет – за повышением качества образования и внедрением передового международного опыта в отечественных вузах», – подчеркнул лидер государства.

Касым-Жомарт Токаев привёл несколько свежих примеров академической кооперации с ведущими зарубежными университетами. Так, в разных городах республики на базе казахстанских вузов уже открыты филиалы нескольких крупных российских образовательных учреждений. А в Kozybayev University в Петропавловске 175 студентов начали обучаться по программе Университета Аризоны.

«В ближайшее время в Казахстане будут созданы филиалы вузов Великобритании, Германии, Канады, Нидерландов, Южной Кореи и США. Интеграция в мировое образовательное пространство усилит конкурентоспособность наших вузов, повысит привлекательность казахстанского высшего образования», – заявил казахстанский лидер.

Напомним, что в Казахстане высоко ценят и качество российского образования. В разных учебных заведениях нашей страны обучается около 70 тысяч казахстанских студентов. В Казахстане давно и успешно работает филиал знаменитого МГУ. В январе 2022 года президенты Казахстана и России договорились о расширении сети филиалов ведущих российских вузов в республике. В Казахстан планируют прийти филиалы Московского технического университета им. Баумана, МИСИС, МИФИ, Московского физико-технического института и Российского университета нефти и газа имени Губкина.

При этом Токаев считает, что наряду со студентом главной фигурой системы образования должен стать педагог, и «повышение престижа этой благородной профессии имеет особое значение». Президент поручил правительству проработать механизмы повышения зарплат преподавателей, учёных вузов, научно-исследовательских институтов с 1 июля 2023 года, обратил внимание на важность выделения образовательных грантов вузам страны с акцентом на инженерно-техническую сферу, а также потребовал до 1 апреля 2023 года решить проблему нехватки студенческих общежитий, и «в первую очередь – в Алматы».

«Мы строим общество равных возможностей для всех граждан. Поэтому государством принимаются конкретные шаги для расширения доступа к качественному высшему образованию», – подчеркнул глава государства.

«Студенты и молодые учёные – главные сторонники реформ»

Ещё одним эффективным мировым трендом развития современности Токаев назвал внедрение «открытой модели науки», что, по его мнению, позволит университетам тесно сотрудничать с частным сектором.

«По моему поручению правительство разрабатывает способы вовлечения бизнеса в это дело путём предоставления налоговых льгот. Очень важно мотивировать бизнес вкладывать средства в исследовательские проекты. Необходимо стимулировать частные компании, занимающиеся недропользованием, вкладывать свои средства в проекты научных исследований. Для этого также необходимо совершенствовать законы и вносить соответствующие изменения», – считает глава республики.

Надёжным способом реализации такой стратегии, по его мнению, являются эндаумент-фонды.

«Я дал поручение создать при Сатпаевском университете научно-исследовательский хаб новых технологий. Его инфраструктурой могут пользоваться все технические учебные заведения. Правительству необходимо рассмотреть возможность финансирования научно-исследовательских хабов. Эту проблему можно решить, включив хабы в категорию инвестиционных проектов государства», – заявил президент Казахстана.

Подводя итог встречи, глава государства отметил, что хорошее образование является важнейшим институтом социализации человека, прививает правильные ценности и нормы поведения.

«Уверен, наши студенты и молодые учёные являются главными сторонниками реформ и верят в реальность перемен. Мы проводим все преобразования ради будущего нашей страны – сегодняшней и завтрашней молодёжи. Только вместе мы сможем задать новые ориентиры государственного и общественного развития», – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Не хочет возвращаться домой: американский юрист из «Давай поженимся» просит убежища в России

Философ Дугин рассказал об уничтожении Западом собственной культуры

«Ломом по голове»: москвичка зверски расправилась с родным отцом

Топ-3 спектакля, которые еще можно посмотреть в июне

Музыкальные новости

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости России

Воробьев: более 100 тыс автомобилей в год хочет производить Китай в Подмосковье

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

Воробьев: выручка «Вкусно — и точка» в Подмосковье оказалась выше, чем у McDonald’s

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Экология в России и мире

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Спорт в России и мире

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *