Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Сталин планировал символическую советскую оккупационную зону на Хоккайдо

Сталин планировал символическую советскую оккупационную зону на Хоккайдо


Однако Трумэн не пожелал допустить русских в Японию

В полдень 15 августа 1945 года японцы впервые за всю историю существования государства услышали голос своего божественного монарха, который на трудном для простолюдинов языке объявил о решении прекратить войну. В качестве обоснования невозможности дальнейшего сопротивления было указано на использование американцами новой супербомбы. Давалось понять, что Япония не сдается, потерпев поражение в сражении с противником, а вынуждена отступить перед невиданным оружием. В связи с этим в Японии до сих пор есть люди, которые считают, что применение американцами атомных бомб явилось «тэнъю» - волей Провидения, милостью небес, позволившей священной нации Ямато выйти из войны с честью, не потеряв лица.

В действительности же неизбежность поражения император Хирохито и его окружение связывали не столько с атомными бомбардировками, сколько с участием в войне Советского Союза. В рескрипте от 17 августа 1945 года император Японии, уже не упоминая американские атомные бомбы и уничтожение ими населения японских городов, основной причиной капитуляции назвал вступление в войну СССР. Было заявлено: «Теперь, когда в войну против нас вступил и СССР, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи».

Факты свидетельствуют: без вступления в войну СССР американцы не смогли бы быстро покорить Японию, «забросав её атомными бомбами», как убеждала японское население в листовках и по радио американская военная пропаганда. По расчётам американских штабов, для обеспечения высадки десантов на Японские острова требовалось по меньшей мере девять атомных бомб. После ударов по Хиросиме и Нагасаки у США готовых атомных бомб больше не было.

Не следует забывать и то, что в ответ на атомные удары японцы могли обрушить на своих противников накопленное в расположенных в Северо-Восточном Китае японских секретных лабораториях в огромных количествах бактериологическое оружие. Эту опасность предотвратило вступление в войну СССР.

Вклад СССР в принуждение Японии к капитуляции был столь велик, что советское руководство имело основания заявить о своем праве иметь оккупационную зону в японской метрополии.

В направленном 15 августа 1945 года Сталину «Общем приказе № 1» о капитуляции японских вооруженных сил президент США «забыл» указать, что японские гарнизоны на Курильских островах должны капитулировать перед войсками СССР. Это был первый сигнал, что американцы могут нарушить Ялтинское соглашение о переходе Курил к Советскому Союзу. Сталин ответил сдержанно, но твердо. Он предложил внести в «Общий приказ № 1» следующие поправки:

«1. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трех держав в Крыму должны перейти во владение Советского Союза.

2. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо, примыкающего на севере к проливу Лаперуза, находящемуся между Карафуто (Сахалином. — А.К.) и Хоккайдо. Демаркационную линию между северной и южной половиной острова Хоккайдо провести по линии, идущей от города Кусиро на восточном берегу острова до города Румои на западном берегу острова, с включением указанных городов в северную половину острова».

«Это последнее предложение имеет особое значение для русского общественного мнения. Как известно, японцы в 1919—1921 годах держали под оккупацией своих войск весь Советский Дальний Восток. Русское общественное мнение было бы серьезно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории», - писал Сталин.

Свои дополнения к «Общему приказу № 1» он назвал скромными и выразил надежду, что они не встретят возражений.

Факты и документы свидетельствуют: изначально идея оккупации японской метрополии советскими войсками принадлежала не Сталину, а военно-политическому руководству США. В 1944 году в Вашингтоне был разработан план, согласно которому Япония подлежала расчленению на четыре оккупационные зоны: американскую (центральные районы страны), советскую (Хоккайдо и северо-восток Хонсю), английскую (Кюсю) и китайскую (Сикоку). По площади советская зона даже превосходила американскую. Считалось, что расчленение Японии на зоны ослабит бремя организации оккупационного режима и позволит Соединённым Штатам сократить численность предназначенных для этого американских войск.


Планом американского Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) в течение первых трех месяцев после капитуляции Японии намечалось выделить для осуществления оккупации 23 дивизии США (800 тысяч человек). Затем предусматривалось размещение на территории Японии следующих сил союзных государств: США — 8,3 дивизии (315 тысяч человек), Великобритания — 5 дивизий (165 тысяч), Китай — 4 дивизии (130 тысяч), СССР — 6 дивизий (210 тысяч).

Почему американский план оккупации предусматривал столь значительное по численности и занимаемой территории размещение в поверженной Японии советских войск? Необходимо сказать со всей ясностью: разработчики плана руководствовались отнюдь не признанием вклада СССР в разгром японского агрессора. Их «щедрость» объяснялась стремлением использовать советские войска в качестве «пушечного мяса» на случай, если бы в Японии вспыхнула партизанская война.

Какого-либо документального подтверждения того, что Сталин знал о таком плане, обнаружить не удалось. Ни в Ялте, ни в Потсдаме вопрос о занятии советскими войсками территории японской метрополии не поднимался. Известно лишь то, что, стремясь избежать несогласованности действий при проведении операций, советский вождь 28 мая 1945 года в беседе с посланником американского президента Гарри Гопкинсом выразил пожелание заключить с правительствами США и Великобритании специальное соглашение об определении районов оккупации Японии после победы над ней. Зоной ответственности СССР при разгроме милитаристской Японии впоследствии были определены районы Северо-Восточного Китая и северной части Корейского полуострова. Тем не менее, готовясь к участию в военных операциях против японских войск, советское командование имело среди прочих и план возможной высадки десанта на северное побережье острова Хоккайдо.

Однако предложение Сталина о высадке советских войск на Хоккайдо было безапелляционно отвергнуто без каких-либо объяснений. Трумэн ответил, что командующему союзными войсками на Дальнем Востоке генералу Дугласу Макартуру сдаются японские вооруженные силы на всех островах собственно Японии, и он «будет использовать символические союзные вооруженные силы, которые, конечно, будут включать и советские вооруженные силы». В мемуарах Трумэн был откровенен: «Хотя поначалу я горячо желал привлечь СССР к войне с Японией, затем, исходя из тяжёлого опыта Потсдама, укрепился во мнении не позволять Советскому Союзу принимать участие в управлении Японией. В душе я решил, что после победы над Японией вся власть в этой стране будет передана генералу Макартуру».

Тем не менее связанный Ялтинским соглашением Трумэн вынужден был согласиться «включить все Курильские острова в район, который должен капитулировать перед Главнокомандующим советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке». При этом он неожиданно выразил от имени американского правительства желание «располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно в центральной группе». Согласно некоторым источникам, Трумэн хотел обладать превращённым японцами в мощный опорный пункт островом Матуа, где сейчас, как объявлено, будет создаваться военно-морская база Тихоокеанского флота РФ.


Уязвлённый отказом в просьбе осуществить символическую высадку советского контингента на Хоккайдо, Сталин ответил резко: «Требования такого рода обычно предъявляются либо побеждённому государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории».

Этим было дано понять, что в соответствии с Ялтинским соглашением СССР обладает правом распоряжаться всеми Курильскими островами по своему усмотрению.

(Окончание следует)

АНАТОЛИЙ КОШКИН

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Ваша любовь давала силы»: Чернышев поблагодарил всех, кто переживал за Заворотнюк

Юных соотечественников приглашают на конкурс «Москва в сердце каждого»

Нетрезвый мужчина на час задержал вылет самолета из Сочи в Москву

Диетолог Пичугина порекомендовала ограничиться тремя морожеными в неделю

Музыкальные новости

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Новости России

На истоке Волги в Тверской области стартовал XXV Большой Волжский Крестный ход

ВКС РФ поразили пункт разработки полетных заданий для дронов ВСУ

Водители застряли в пробке на Ленинградском шоссе в Москве из-за ДТП

Компания VGV сертифицировала кроссоверы U70 Pro и U75 Plus для рынка РФ

Экология в России и мире

Коллекция купальников Love Republic

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спорт в России и мире

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *