Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как достать соседа, или Таблетки от жадности

В Сочи многодетную семью вынуждают разрушить свой дом, который они построили на материнский капитал.

Народная мудрость гласит, что перед мужчиной в жизни стоит три задачи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Сергей Шенько выполнил эту задачу пятикратно. По крайней мере, в области сыновей: их у него пять. А дом пока построил один. Хороший, для всей семьи. Притом сделал это в полном соответствии с законом, да и вряд ли могло быть иначе, если учитывать, что для строительства использовался материнский капитал. Конечно, зарегистрировал дом, получил адрес. В общем, живи, радуйся да сыновей расти. Но не складывается. Сейчас родовое гнездо Шенько находится под угрозой: из-за претензий соседей суд постановил демонтировать стены, что, по однозначному мнению экспертов, приведет к нарушению целостности конструкции и сделает здание опасным для проживающих. Таким образом, благополучная и законопослушная многодетная семья рискует оказаться без крыши над головой. Мы решили разобраться в этом запутанном деле.

На своей земле

В 2006 году, после рождения третьего сына, Сергей и Ольга Шенько обратились в администрацию Хостинского района города Сочи за получением свободного земельного участка. На тот момент семья занимала комнату площадью 37 «квадратов» в старом бараке на той же улице.

В администрации им отказали. Районный суд тоже не усмотрел права на выделение многодетной семье участка. Только после того, как дошло до кассации в краевом суде, который вернул дело в первую инстанцию, семья Шенько обрела опору под ногами: «Получено право долгосрочной аренды на земельный участок в г. Сочи, Хостинский район... по Решению Хостинского районного суда г. Сочи от 17 июля 2006 г.». В 2007 году заработала программа материнского капитала и строительство дома обрело еще более четкие сроки.

В 2009 году Шенько проводит межевание и неожиданно узнаёт, что один из соседних участков площадью аж шестнадцать соток принадлежит семье Т. Неожиданно, потому что Шенько интересовался, можно ли для многодетной семьи получить чуть больше земли, и получил ответ, что данный участок не принадлежит муниципалитету. Как ни странно, но это так. Согласно официальным документам участок образован и включен в реестр муниципальной собственности, категория земель — земли населенных пунктов с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», только в 2010 году. Однако решением Хостинского районного суда эта земля обрела хозяина еще в 2009-м. Очень интересный факт, который стоило бы соответствующим структурам изучить поподробнее на предмет соответствия закону. Ведь помимо странной ситуации с датами есть еще один момент: уже в 2009 году вступили в действие знаменитые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), согласно которым участок под индивидуальное жилищное строительство не должен превышать десять соток, а тут сразу шестнадцать. Судебная практика Сочи знает много случаев, когда дома сносились за отклонение в несколько метров, а тут такая щедрость. Но никаких подозрений у тех, кто обязан блюсти закон, не возникло, и в декабре 2010-го супруга в чете Т. выкупает землю.

Возвращаясь к оформлению, надо отдать должное администрации, которая обжаловала заведомо неисполнимое решение районного суда, ведь они не могли передать землю, которая им не принадлежала. Но тщетно. В кассации коллегия под председательством судьи Е. В. Хахалевой оставила вердикт районного суда в силе. По сути, это решение и запустило череду дальнейших событий, поставив семью Шенько на грань выживания.

Первые ласточки

Реальное строительство началось только в 2011 году. Сложный рельеф участка и высокие требования по сейсмоустойчивости оставили только один вариант: строительство металлокаркасного дома со стенами из ориентировано-стружечных плит (ОСП). При этом здание должно быть установлено на сплошной бетонной площадке, строительство которой предусматривает подпорную стену. Такой проект совершенно обоснован в условиях горной части Сочи. План участка был согласован с администрацией Хостинского района.

Рядом с земельным наделом семьи Шенько находился небольшой участок площадью 130 «квадратов», который принадлежал муниципалитету. Посоветовавшись с женой, Сергей обращается в администрацию с просьбой передать эту землю ему для благоустройства: елочки посадить, цветами украсить. Получает список необходимых документов и начинает их сбор. В течение двух лет Сергей терпеливо ходит по инстанциям, согласовывает, пишет заявления и письма. А когда всё готово, выясняется, что земля уже обрела хозяина. Попробуем угадать кого. Правильно, она перешла в руки гражданки Т. И опять по решению суда в качестве устранения некоей реестровой ошибки. Конечно, без согласования с соседями.

В тоже время на участке Т. появилось небольшое строение, меньше полусотни квадратных метров, которое получило название «гостевой дом». Построен он был рядом с участком Шенько, и Сергей решил действовать. Подал иск о нарушении. Кто знает, будь он построже, ситуация могла пойти и по другому сценарию. Но соседка пришла договариваться, и Сергей не стал упорствовать — заключил мировое соглашение. В качестве компенсации Т. по условиям мирового соглашения пообещала передать чуть меньше сотки земли, которая примыкала к участку Шенько. Но этого не произошло.

Полупроводниковая стена

Дом Шенько рос, ведь в семье уже было пятеро детей. Помогали строить старшие сыновья. А что же Т.? За это время их участок увеличился еще на 29 «квадратов», и опять втайне от соседей. А потом, в 2016 году, вдруг возникает судебный иск, в котором обозначается, что дом Шенько препятствует пользоваться гражданке Т. своим имуществом, так как расположен слишком близко к границе участка.

Дом находится на расстоянии трех метров от границы, хотя, напомним, она так и не была согласована с соседом со стороны Т. А по верху, где по проекту построен эркер, расстояние — 1,7 метра. Эти отступы Сергей Шенько сделал с учетом того самого мирового соглашения, по которому ему должна была перейти полоска земли. Однако не перешла. Но об этом — чуть позже. Сейчас о судьбе дома Шенько.

Надо заметить, что между домами Т. построила стену метра в четыре высотой. Стоит ли говорить, что без согласования с соседями? Так вот, исходя из экспертных оценок, эта преграда полностью снимает угрозу распространения пожара, если он возникнет со стороны дом Т. Но вот в другую сторону стена, оказывается, не работает. Суд постановил снести эркер и демонтировать стены из ОСП, при этом не указав, на что их можно заменить.

Шенько, как законопослушный гражданин, эркер убрал. Но как быть со стенами? По результатам экспертизы их нельзя менять на более тяжелый материал: металлокаркас не выдержит. Суд тоже не дал никаких указаний, кроме демонтажа.

И правосудие

А параллельно с другой стороны полупроводниковой стены происходят разительные перемены. «Гостевой домик» перестраивается в трехэтажный особняк. Его оформляют и продают. И надо признать, довольно изобретательно. Покупатель получает только дом и землю под ним площадью 171 «квадрат». Для тех, кто не в курсе: так делать нельзя — это прямое нарушение ПЗЗ, так как надо подходить к строению и его обслуживать. Но сделка регистрируется. А следом в суд идет заявление, в котором указывается, что надо бы для обслуживания дома выделить 85 квадратных метров, которые по мировому соглашению должны были отойти Шенько. И опять никаких препятствий. Далее схема проверенная и действенная. Через суды дом вводится в эксплуатацию и продается. Хотя и тут не без интересного. В руках нового, уже третьего хозяина строение пробыло две недели. Скоро дом вместе с землей вернулся в родную гавань: его купила свекровь гражданки Т. Кто скажет, что это не элегантно, тот ничего не понимает в искусстве. Возможно, кто-то здесь усмотрит повод для того, чтобы налоговые органы обратили внимание на столь активные продажи. Но стоит ли бояться, если один из детей гражданки Т. служит в налоговой инспекции?

Шенько попробовали опротестовать сделку, но у них ничего не получилось.

Впрочем, как и с защитой своего дома. Сейчас в силе решение суда, по которому они обязаны убрать стены из ОСП, что фактически означает уничтожение дома: напомним, есть заключение эксперта. При этом совершенно не поддается логическому объяснению, если, конечно, смотреть только с позиции закона и защиты прав граждан, как дом, который построен по утвержденному проекту, со всем пакетом согласований, введенный в эксплуатацию и поставленный на кадастровый учет, может оказаться опасным. А добавить сюда, что строился он с привлечением материнского капитала, за целевым использованием которого структуры следят как за госбюджетом,— получается и вовсе абсурдная картина.

Но если предположить, что где-то кто-то что-то сделал не в соответствии с законом, то восприятие меняется. Остается только обратить взгляд под другим углом. Официальные письма в соответствующие структуры от редакции будут направлены.

Расстояние от дома до противопожарной стены составляло более трех метров

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Схватил и попытался утащить в кусты": Мигрант дважды пытался изнасиловать несовершеннолетнюю - и поплатился

Глава СКР контролирует дело о попытке изнасилования мигрантом 17-летней девушки в Подмосковье

Подмосковье приняло участие в научном медицинском форуме в Гомеле

Подмосковные спасатели выступят на чемпионате профмастерства в Приморском крае

Музыкальные новости

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Новости России

На фестивале «Лето в Москве» пройдет чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага»

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов

Мужчина зарезал работницу трапезной в храме Сергиева Посада

Два проекта Первый Бит отмечены дипломами финалистов конкурса «BPM-проект года»

Экология в России и мире

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

Спорт в России и мире

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA

Moscow.media

Весенний Петербург. Петропавловская крепость

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Рождественское утро...

"ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *