Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Блинкен в Саудовской Аравии: безуспешные потуги бросить вызов новым реалиям

Блинкен в Саудовской Аравии: безуспешные потуги бросить вызов новым реалиям

2 дня назад
5,5K прочитали

Иранскую ракетную программу санкциями не остановить

Ранним утром 7 июня в Джидде состоялась 40-минутная встреча госсекретаря США Этнони Блинкена с наследным принцем Королевства Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Заезжий гость, до этого посещавший регион Персидского залива только в свите Байдена, сообщил об «открытой, откровенной дискуссии» затронувшей «весь спектр региональных и двусторонних вопросов… Была хорошая степень сближения по потенциальным инициативам, где мы разделяем одни и те же интересы, в то же время признавая, где у нас есть различия».

Вместе с Блинкеном в переговорах участвовали его помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Барбара Лиф и советник Госдепартамента Дерек Чоллет. С саудовской стороны это были министр иностранных дел принц Фейсал бен Фархан Аль-Сауд и посол Королевства в Соединенных Штатах принцесса Рима бинт Бандар аль-Сауд. Представитель Госдепартамента Мэтт Миллер сообщил, что стороны обсуждали «общую приверженность продвижению стабильности, безопасности и процветания на Ближнем Востоке и за его пределами», в том числе в Йемене. «Госсекретарь также подчеркнул, что наши двусторонние отношения укрепляются прогрессом в области прав человека», – сказал Миллер, добавив, что обсуждалось также «углубление экономического сотрудничества, особенно в области экологически чистой энергии и технологий».

Переговоры проходили на фоне улучшения двусторонних отношений, которые, тем не менее, остаются напряжёнными по ряду вопросов, включая поставки нефти, укрепляющиеся отношения Эр-Рияда с Москвой и Пекином и «иранский вопрос». По мнению бывшего госдеповского переговорщика по Ближнему Востоку, а ныне старшего научного сотрудником Фонда Карнеги Аарона Дэвида Миллера, времена, когда Байден называл Саудовскую Аравию королевством-«изгоем», остались в прошлом: «Американо-саудовские отношения в глазах администрации слишком масштабны и слишком важны, чтобы потерпеть неудачу».

Блинкен в Саудовской Аравии: безуспешные потуги бросить вызов новым реалиям

Из Джидды Блинкен отправится в среду в Эр-Рияд для участия вместе с принцем Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом в заседании т.н. «антитеррористической коалиции». Также глава Госдепа встретился с коллегами из «Совета сотрудничества государств Персидского залива» (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты). На итоговой пресс-конференции саудовский коллега Блинкена, принц Фейсал бен Фархан выразил надежду на достижение соглашения с Вашингтоном в сфере ядерной энергетики. Вопрос о том, может ли быть предоставлена поддержка Америкой гражданской ядерной программы Саудовской Аравии в обмен на нормализацию отношений с Израилем, остался «за кадром». Один из приоритетов Блинкена – нормализация саудовско-израильских отношений в рамках так называемых «соглашений Авраама», осложняемая политикой правого правительства Биньямина Нетаньяху в «палестинском вопросе», а также требованиями Эр-Рияда увеличить продажи американского оружия и поддержку гражданской ядерной программы королевства.

Блинкен в Саудовской Аравии: безуспешные потуги бросить вызов новым реалиям

Поездка Блинкена стала «вишенкой на торте» в череде визитов в Саудовскую Аравию высокопоставленных должностных лиц Америки, включая советника по национальной безопасности Джейк Салливана в начале мая. Ясно, что даже несколькими поездками все «побитые горшки» не склеить. В решающей степени столь активный диалог обусловлен нормализацией саудовско-иранских отношений при посредничестве Пекина в минувшем марте. Неофициально источники в США обозначают приоритетом повышенной дипломатической активности противодействие растущему влиянию Китая на Ближнем Востоке.

Блинкен в Саудовской Аравии: безуспешные потуги бросить вызов новым реалиям

Накануне встречи в Джидде администрация Байдена объявила о новых санкциях против компаний и частных лиц в Китае, автономном Гонконге и в Иране за содействие программам последнего по созданию баллистических ракет. Среди них, в частности – военный атташе Ирана в Пекине Давуд Дамгани, который якобы «координировал связанные с обороной закупки [у Китая] для иранских конечных пользователей». Компанию Zhejiang Qingji Industries Co., Ltd. из Ханьчжоу США обвиняют в продаже центрифуг иранской Parchin Chemical Industries (PCI) на сотни тысяч долларов через посредников, включая иранскую фирму P.B. Sadr, подпавшую под санкции в 2022 году. По версии американского казначейства, центрифуги были направлены на производство нитроцеллюлозы – сырья для ракетного топлива. Lingoe Process Engineering, Ltd. обозначена «как подставная компания Zhejiang Qingji в ее коммерческих сделках с PCI и P.B. Sadr». Ещё одна гонконгская фирма, Do International Trade Co., Ltd. взаимодействовала с китайской компанией Qingdao Zhongrongton Trade Development Co., Ltd., в процессе продажи иранским контрагентам цветных металлов двойного назначения на десятки миллионов долларов.

Через подставную компанию Beijing Shiny Nights Technology Development Co., Ltd. покупателям в Исламской Республике, включая Iran Electronics Industries (IEI), шла электроника, в том числе радары, акселерометры и гироскопы. Кроме того, под санкции попали иранские Blue Calm Marine Services Co. и Marine Industries.

До сих пор санкционная «дубина» не смогла остановить превращение ракетную программу Ирана – наиболее амбициозную на Ближнем Востоке. Так, в прошлом месяце Министерство обороны Ирана представило новейшую стратегическую баллистическую ракету большой дальности семейства «Хорремшехр», известную отныне как «Хайбар». «На пути совершенствования ракетных возможностей Исламской Республики Иран сегодня мы представили стратегическую баллистическую ракету «Хорремшехр-4», которая является модернизацией предыдущих ракет», – цитирует агентство IRNA министра обороны генерала Мохаммада Реза Аштиани, отметившего особенности ракеты – невосприимчивость к системам РЭБ и ПВО противника, возможность использовать различные типы боеголовок, мобильность и небольшое время, необходимое для подготовки к старту. Дальность полета ракеты составляет 2 тыс. км, а боеголовка обладает большой взрывной мощностью.

И едва ли по символической случайности, о новых американских рестрикциях стало известно аккурат в день «презентации» первой гиперзвуковой баллистической ракеты иранского производства. Изделие, получившее название «Фаттах», было представлено на церемонии с участием президента Эбрахим Раиси и командиры Корпуса стражей исламской революции. Согласно информации IRNA, ракета может развивать скорость до 15000 км в час, перемещаясь по непредсказуемой траектории, что затрудняет её обнаружение или перехват. Подобно «традиционным» баллистическим ракетам, она способна нести ядерное оружие. «Гиперзвуковая ракета с высокоточным наведением “Фаттах” имеет дальность 1400 км и способна пробить все защитные экраны», – заверяет командующий аэрокосмическими силами КСИР Амирали Гаджизаде. Ракета «может обойти самые передовые системы противоракетной обороны Соединенных Штатов и сионистского режима, включая израильский “Железный купол”», передаёт иранское государственное телевидение, пока – без каких-либо доказательств. Надо надеяться, они и не понадобятся – несмотря на традиционный скепсис ряда военных аналитиков, в последние годы ракетный арсенал Тегерана явно стал одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных на Ближнем Востоке. В известной степени – это отражения активного развития национального ВПК, одним из результатов которого стало заметное увеличение доли военной техники собственного производства на вооружении иранской армии и формирований КСИР.

Блинкен в Саудовской Аравии: безуспешные потуги бросить вызов новым реалиям

Вместе с тем, ещё в апреле на авиабазу Мехрабад близ Тегерана прибыли первые три истребителя российского производства Су-35С, первоначально предназначавшиеся для Арабской Республики Египет. После отказа Каира от сделки под давлением Вашингтона машины были проданы Ирану, испытывающему в последние годы растущие проблемы в боевом авиапарке ввиду его значительной изношенности. Как ожидается, на вооружение Ирана будут поставлены 24 истребителя-бомбардировщика Су-35С.

Блинкен в Саудовской Аравии: безуспешные потуги бросить вызов новым реалиям

В Вашингтоне опасаются укрепления военно-технического сотрудничества Китая, России и Ирана, но своими безрассудными действиями именно ему и способствуют. Выступая в августе 2022 года в Капитолии, та самая Барбара Лиф обвинила Китай в игре на обеих сторонах гонки вооружений в Персидском заливе. Дескать, арабские государства Персидского залива будут использовать китайские системы ПВО для поражения китайских же беспилотников, составляющие которых попадают через Иран тем же йеменским хуситам. Однако никто не сделал для разжигания гражданской войны в Йемене больше, нежели коллективный Запад.

Александр Григорьев

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Легкомоторный самолет аварийно сел на обочину дороги в Лыткарине

Актера Театра сатиры покинул собрание на «скорой»

Сбивший двоих детей в Подмосковье водитель Maserati ехал со скоростью 280 км/ч

Зуд Линча: автор «Твин Пикс» вернулся к музыке, Дмитрий Маликов — к попсе

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Новости России

В работе Telegram наблюдается сбой

Минстрой: Площадь аварийного жилья в РФ выросла более чем полтора раза

Сбивший детей в Можайске водитель разогнал Maserati до 280 км/ч

Зуд Линча: автор «Твин Пикс» вернулся к музыке, Дмитрий Маликов — к попсе

Экология в России и мире

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Спорт в России и мире

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Гора Бабырган

Глазово

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *