Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Китай и Россия ударят по доллару золотом

Накануне Нового года Марк О’Бирн, директор по исследованиям компании GoldCore , являющейся одним из крупнейших мировых брокеров по торговле золотом, рассказал, что может ждать глобальную экономику в ближайшую дюжину месяцев. Он убежден, что 2016 год станет последним периодом в цикле низких цен на желтый металл, после чего, с большой долей вероятности, произойдут принципиальные изменения. То, что с ростом ставки ФРС возможен краткосрочный уход на уровень $ 950 за унцию, не должно никого вводить в заблуждение. В полной мере это относится и к параду девальваций.

Китай и Россия ударят по доллару золотом

Всё дело в предбанкротном балансе Федрезерва, который за время президентства Обамы раздулся за счет разного рода низколиквидных бумаг в 5 раз и достиг $ 4,5 трлн. Здесь важно привести одну красноречивую деталь. В 2007 году — в ответ на первые признаки внутреннего долгового кризиса, в ФРС пытались работать в цивилизованных рамках, привлекая кредиты иностранных центральных банков в виде валютных своп-соглашений. Но от этой практики, в соответствии с которой живет весь мир, американцы быстро отказались. Занятые деньги погасили за счет печатного станка, который потом уже не выключали. Валютный эксперт Адам Гамильтон из Gold-Eagle так охарактеризовал это время: «С конца 2008 года рост денежной массы Соединенных Штатов был эпически беспрецедентным. ФРС бросила вызов вере в доллар».

Администрация Обамы возлагала большую надежду на резкий рывок американской экономики, дивиденды от которого, по логике Белого дома, должны были покрыть ничем не обеспеченные доллары. Однако этому было не суждено сбыться. За последние 7 лет ВВП США вырос с $ 14291 до $ 17460 млрд. в 2014 году (или до $ 15441 млрд. в ценах 2007 года), примерно на 19%, или на 8% с коррекцией на инфляцию. Таким образом, нулевые кредитные ставки и астрономические долларовые вливания Федрезерва на сумму $ 3700 млрд. обеспечили прирост реального валового продукта всего на $ 1150 млрд.

Картина была бы неполной без ремарки о среднем классе, благополучие которого является главным индикатором американской экономики. Аналитический центр Pew Research Center 9 декабря 2015 года сделал неутешительные выводы: доля домохозяйств, которые соответствуют категории «середнячков», в 2014 году составила всего 43%. Это на 19% меньше, чем до ипотечного кризиса. Ухудшилась и структура среднего класса. Число тех, кто граничит с бедностью, увеличилось с 16 до 20%. Эти результаты получены из нового статистического исследования на основе данных, предоставленных Бюро переписи населения США. Класс обеспеченных американцев сузился бы еще сильнее, если бы не семилетнее количественное смягчение ФРС.

В этих условиях ряд стран начал проводить политику дедолларизации, утверждает Марк О’Бирн. Давление на Федрезерв оказывают и низкие цены на нефть. Многие традиционные покупатели американских казначейских бумаг, напротив, теперь предъявляют их к погашению. Конечно, у ФРС имеются фанаты, действующие вопреки здравому смыслу. Они рассуждают точно так, как «нефтяные быки» в период высоких цен — «о бензине, который нужен всем». И все-таки долларовых пессимистов впервые стало столько же, сколько и оптимистов. Как результат, с начала 2015 года баланс ФРС не увеличивается. А это в свою очередь влияет на бюджет США. В этой связи генералы Пентагона ожидают очередной секвестр оборонного бюджета. Очевидно и то, что денежная помощь лояльным, но экономически несостоятельным странам будет сокращена до минимума.

По словам О’Бирни, в числе национальных регуляторов, которые настойчиво избавляются от казначейских обязательств ФРС, замечен и ЦБ России. В своей статье «Россия в ноябре (2015 года) купила 22 тонны золота» Марк О’Бирн предполагает, что «Москва, судя по всему, поставила своей целью достичь характеристик Немецкого Бундесбанка или Банка Франции, в которых доля золота оценивается в 65% ЗВР».

И в самом деле, с марта прошлого года ЦБ РФ начал мощную скупку золота. По последним данным, в 2015 году масса желтого металла в российских золотовалютных резервах увеличилась на 186 тонн, что является абсолютным годовым максимумом. Таким образом, Россия имеет в своих «закромах» 44,8 млн. унций или около 1392 метрич. тонны. По текущей стоимости это $ 48,3 млрд., или 13% от ЗВР, которые оцениваются в $ 371,2 миллиарда. Между тем, Bloomberg считает, что Кремль стремится за 7−10 лет достичь объема ЗРВ, эквивалентного примерно $ 500 млрд. Эксперты этого агентства уверены, что диверсификация русской «заначки» в пользу золота, скорее всего, продолжится. Более того, она может усилиться, если отношения России с США и НАТО ухудшатся.

Сегодня доля золота в наших золотовалютных резервах значительно ниже, чем в ЦБ таких стран, как Германия, Италия и Франция. Причина такого отставания кроется в многолетней проамериканской политике российского Центробанка и Минфина в период высоких цен на углеводороды. Как здесь не вспомнить награду журнала Euromoney, который в 2004 году назвал бывшего главу Минфина России Кудрина лучшим министром финансов в мире. Тогда Алексея Леонидовича похвалили, в том числе, и за приоритет казначейских бумаг США в структуре ЗВР России.

Симптоматично, что произошло это на сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Примерно в это же время Федрезерв США грозно критиковал Бундесбанк, который отчаянно наращивал объемы золота во Франкфурте-на-Майне, тогда как американцы настаивали на хранении всех немецких слитков в Нью-Йорке. США, кстати, обладает более 8400 тоннами золота. При этом Америка золотовалютными резервами, как таковыми, не располагает, хотя и является крупнейшим должником в мире.

Сегодня по запасам золота Россия занимает шестое место в мире — после США, Германии, Италии, Франции и Китая. Что касается Поднебесной, то здесь кроется «тайна, покрытая мраком», уверен Лоуренс Уильямс, английский эксперт по драгоценным металлам. Если в январе 2015 года в китайских «закромах» хранилось 1054 тонны золота, то 8 декабря Народный банк Китая неожиданно для всех сообщил, что он располагает уже 1743 тоннами желтого металла. Есть все основания считать, что в реальности эта цифра сильно занижена. МВФ считает, что КНР говорит лишь о четверти того, чем располагает.

Узнать о реальных объемах золотого актива Поднебесной, скорей всего, можно будет уже в апреле 2016 года, когда стартует китайский фиксинг. «Центр тяжести на мировом рынке золота действительно движется на восток — в Китай, — уверен Лоуренс Уильямс. — Пекин разрабатывает свою эталонную систему котировок метрического золота в юанях». Если дело пойдет такими темпами, то следующим шагом может стать ввод китайского золотого стандарта, некого азиатского аналога Бреттон-Вудского соглашения. Это будет равносильно убийству доллара. Конечно, КНР не станет торопиться, уверен Лоуренс Уильямс, чтобы раньше времени не разбудить в дяде Сэме зверя. Поэтому Пекин объявит о золотом обеспечении своей национальной валюты только тогда, когда Вашингтон охватит неминуемый долларовый коллапс.

Однако вернемся к прогнозам Марка О’Бирн. Он утверждает, что Путин готовится к «идеальному экономическому шторму», зародившему несколько лет назад в недрах ФРС. «Россия рассматривает желтый металл как фактор государственной стабильности, — пишет директор по исследованиям GoldCore — Путин считает золото в слитках стопроцентной гарантией от правовых и политических рисков в новых условиях… А о них русскому лидеру на ушко сообщили китайские товарищи».

Александр Ситников

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Видели цветные скамеечки на заборах? Это «забейки». Их авторы борются с заборизацией и возвращают городское пространство людям

Совместный прием предпринимателей прошел в Балашихе

Названа дата запуска в эксплуатацию платной трассы М-11 Москва – Петербург

Сергей Глазьев: «По наукоемкости мы докатились до уровня слаборазвитых»

Музыкальные новости

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Новости России

Правительство Москвы подписало несколько соглашений для финансовой поддержки промышленных компаний

«Москвич уже не чисто китайская машина». Сергей Собянин рассказал о локализации «Москвича», машины на новом виде топлива начнут собирать в Набережных Челнах

Большой театр поздравил 100-летнего дирижера Александра Копылова с юбилеем

Сергей Глазьев: «По наукоемкости мы докатились до уровня слаборазвитых»

Экология в России и мире

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Спорт в России и мире

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Не выиграла ни одного турнира, дала имя покерной комбинации и стала домохозяйкой: как живет Анна Курникова

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *