Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Северный флот - на острие борьбы с варварством

Северный флот - на острие борьбы с варварством

Военнослужащие на параде кораблей по случаю Дня Военно-морского флота России.




Северный флот сегодня, 1 июня, отмечает годовщину в настрое на большое будущее с исключительно вежливыми диалогами с Западом

Северный флот - единственный в России, который имеет два законных дня рождения. Один из них отмечается сегодня, в годовщину образования 1 июня 1933 года Северной военной флотилии. Этот праздник был установлен приказом главнокомандующего ВМФ России от 15 июля 1996 года.

А приказом главнокомандующего ВМФ РФ от 25 мая 2014 года датой образования Северного флота был назначен день 15 (26) марта 1733 года, когда был создан Архангельский военный порт.

Северный флот - вежливое прошлое


Что ж, два дня рождения лучше, чем один, тем более, что оба назначены по справедливости. Дату 1733 года определила в начале 2000-х годов экспертная комиссия Института военной истории Минобороны РФ. Она установила, что во время царствования Анны Иоанновны, 24 января (4 февраля) 1732 года был издан высочайший указ "О приведении флота в надлежащий добрый и надежный порядок".

На основании его и был весной следующего года создан Архангельский военный порт, при котором велено было "из построенных в Архангельске кораблей некоторую эскадру при том порте для диверсий содержать". Это стало первым штатным соединением военных кораблей на Севере.

В дальнейшем Архангельская эскадра участвовала в русско-шведской войне 1741-1743 гг., в обеспечении свободы судоходства во время войны Северо-Американских колоний с Англией за независимость, обеспечивала политику так называемого вооружённого нейтралитета.

То есть ещё во времена Екатерины Великой флот, включая северную эскадру, был в состоянии заставить тогдашнюю первую державу мира спрятать руки за спину, когда Россия вежливо призывала: "Сим повелеваем... определяемому на них командиру: чтоб он… стережа и карауля безопасность общей навигации, если встретит какой либо иностранный капер с патентом своего Правительства, пристойно объявя офицерам и экипажу оного, что пребывание их в тамошних водах ни дозволяемо, ни терпимо быть не может, чтоб они поэтому ехали назад, куда им угодно... В случае безрассудного их упорства, а наипаче действительного в ремесле своем покушения, не возможет он обойтиться без употребления противу их самой силы, оставляя уже на их собственный счет все из того неприятные последствия".

История свидетель: "Владычица морей" отступила! И русская политика вооружённого нейтралитета, поддержанная рядом других стран, реально помогла Северо-Американским Соединённым Штатам обрести государственную независимость…

Вежливость помогла.

Северный флот: эффективная такая слабость


В 1933 году флотилия создавалась фактически с нуля. В 1937 году она была преобразована в Северный флот.

Отношение к нему долгое время было слегка снисходительное. Впрочем, базы и аэродромы на Севере строились активно, создавалась береговая охрана, судоремонтная и судостроительная база флота.

Однако Великая Отечественная война показала, что сил в 8 эсминцах, 15 подводных лодок и 7 кораблей других классов явно недостаточно. У Германии было на этом театре подавляющее превосходство, особенно в качестве. Здесь орудовали линкоры "Шарнхорст" и "Тирпиц", тяжёлый крейсер "Адмирал Шеер", превосходные подводные лодки типа VII.

Тем не менее силами Северного флота было уничтожено свыше 200 боевых кораблей и вспомогательных судов противника, более 400 транспортов, сбито 1300 самолётов. Сам флот потерял при этом 3 эсминца, 23 подводные лодки, 16 сторожевиков, 13 тральщиков, 40 катеров разных типов. Погибло 10 905 североморцев.

Соотношение побед и потерь, таким образом, показывает очень большую эффективность боевых действий Северного флота, хотя прежде всего заслуга в этом его морской авиации. На этом участке фронта бок о бок с русскими сражались и английские лётчики.

Северный флот как лимес на границе с варварами


Послевоенные годы стали временем тотальной подвижки военно-стратегической, в том числе и военно-морской, составляющей геополитики. Это было связано в первую очередь с появлением атомного оружия, во-вторых, реактивной авиации, а в-третьих, с выходом России на рубежи реки Эльбы, откуда, по общему признанию, она за неделю захватывала бы всю Западную Европу, а за две - включая и Пиренейский полуостров. Таким образом, США теряли бы плацдарм в Европе, то есть Россия-СССР обеспечивала себе безопасность от наземной агрессии.

Северный флот - на острие борьбы с варварством
Атомный ракетный крейсер "Петр Великий", входящий в состав боевых кораблей Северного флота РФ



Разумеется, подобное связывание по рукам и ногам агрессивных западных варваров устроить не могло, и одним из важных направлений их агрессии автоматически становилась Арктика. Все планы нападений на СССР, атомных бомбардировок его территории связывались с проникновением авиации через северную акваторию, где, как было известно западным генералам, и флот был слабоват, и средства ПВО недостаточны для столь необъятных пространств.

Но в ответ на эту "автоматику" разворачивалась "автоматика" русская. Атомные бомбы, ракеты - это шло само собою, но и Северный флот постоянно укреплялся, превращаясь на глазах из оборонительной структуры в то, что могло позволить себе выход на всю акваторию мирового океана. Здесь в 1955 году впервые в мире был произведён старт баллистической ракеты с подводной лодки, здесь появилась в 1958 году первая отечественная атомная подводная лодка, здесь концентрировались лучшие надводные корабли.

Постепенно флот обрёл такие контуры, что Запад вновь перешёл к чему-то вроде стратегической обороны - прежде всего против него. Американцы отгородили акваторию Северного Ледовитого океана целой системой датчиков, позволяющих засекать советские стратегические подлодки, выходившие на дежурство в Атлантику, чтобы вновь сковать загребущие руки западных варваров наручниками гарантированного ответного уничтожения.

Эти периметры, конечно, портили кровь нашим подводникам, но и развивали в них целые букеты военных хитростей и уловок. Что заставляло американских стратегов нередко досадливо морщиться: засекли проход советской АПЛ в Атлантику? Нет? А она - вот, заметили чуть ли не в гавани Норфолка! К тому же перед русскими подводниками расстилался весь Северный Ледовитый океан, где их подо льдом не увидеть было, а сами они вполне освоили пуск ракет из подлёдного положения. Ну, почти из подлёдного - но и всплывание подводного атомохода на Северном полюсе показало, что полынью для такого доброго дела северные подводники обеспечат себе где и когда угодно.

Северный флот - территория диалога


Но дальше наступило время, для которого наиболее вежливая характеристика заключается в словах "к сожалению". К сожалению, гайдаровидным либералам удалось то, чего 40 лет не удавалось добиться всему варварскому миру: проредить Северный флот чуть ли не предвоенного состояния, поставить на прикол грозу любого агрессора - атомный подводный флот. И главное - урезать финансирование так, что и строительство новых кораблей замерло, мало что не полностью.

Слава Богу, что сочетание "к сожалению" часто граничит с сочетанием "к счастью". К счастью, российская цивилизация, техническая и военная инфраструктуры оказались слишком сложны для разрушения варварскими экономическими методиками. В частности, и Северный флот сохранил ядро, сохранил технологии, инфраструктуру.

Сегодня это вновь мощная и динамически развивающаяся сила. Не та, конечно, что в советские времена. Но, с другой стороны, для нынешней обстановки - вполне достаточно, чтобы у варваров зачесались не руки, а запястья. По старой памяти. Достаточно вспомнить, как недавно, во время перехода группировки во главе с "Адмиралом Кузнецовым" к Сирии трусливой собачкой повизгивала английская пресса - вся британская "гроза морей" оказалась слабее одной этой русской эскадры. Только и зашлись западные варвары в криках про излишне дымящий старый авианосец, не понимая скудным варварским соображением своим, что это "Кузя" вежливый диалог с ними так вёл: "Посторонись, здесь Я иду!"…

И судя по программе модернизации и пополнения Северного флота, диалоги такие вскоре будут ещё более вежливыми. Как во времена Екатерины.

источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Появилось видео горящего детского сада н ВДНХ, в который попала молния

Сошлись на рельсах: кто виноват в массовом ДТП в Кузбассе

Андрей Чибис на ПМЭФ: «Мурманск может стать главным контейнерным хабом в Арктике при обеспечении соответствующей инфраструктуры»

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Музыкальные новости

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Экс-инвестиционный директор "Роснано" Губаев осужден на 8 лет по делу о хищении

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Новости России

Появилось видео горящего детского сада н ВДНХ, в который попала молния

Жеребьёвка группового этапа Пути РПЛ Кубка России сезона-2024/25 пройдёт 10 июня

С начала года более 230 педиатров из Подмосковья обратились за консультациями к психологам

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Экология в России и мире

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Befree запускает сайт для поиска талантов

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Спорт в России и мире

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Тин-Мерзуга

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *